Перечень продуктов, которые необходимы для здоровья веганов
Веганство или вегетарианство - это не вредно для организма? Конечно же, нет! Наоборот, придерживаясь такого образа жизни, вы станете замечать поразительные изменения к лучшему в своем самочувствии, жизнеощущении. Но это возможно лишь в случае, если вы будете соблюдать здоровую диету, заботиться о наличии в еде питательных элементов, витаминов, которые жизненно необходимы для вашего организма.
Как поддерживать свое здоровье, будучи веганом или вегетарианцем? Предлагаем обратиться к советам ведущих диетологов.
Недостаток питательных веществ
Первым делом вам нужно спланировать свое питание так, чтобы в нем появились достаточные альтернативы продуктам, от которых вы отказались или чье употребление ограничили. Не забывайте и о том, что для иммунитета, самочувствия человека крайне важно не испытывать дефицита в витаминах.
Дженна Хоуп, диетолог из Великобритании, определила основные правила, которым вы должны следовать, если хотите сделать веганство своим образом жизни. Вам нужно всегда уделять внимание наличию жизненно важных питательных веществ и витаминов в своей диете, быть уверенным, что вы не страдаете от их недостатка.
Зачем нашему организму разнообразное питание? В первую очередь это важно для для здоровой кишечной микрофлоры. Именно от нее во многим зависит наше самочувствие, состояние здоровья. Сон, иммунные функции, вес - на это непосредственно влияет микробиом ЖКТ.
Тарелка вегана
Что должно быть на тарелке вегана, вегетарианца, по мнению диетологов? Большая часть диеты должна состоять из цельных продуктов:
- Фрукты.
- Бобовые.
- Овощи.
- Орехи.
- Семена.
Диетологи убеждены, что веганскую продукцию не нужно тщательно обрабатывать. Необходимо ее кушать именно цельной.
Второе важное правило: содержание тарелки вегана должно быть равнозначно содержанию тарелки невегетарианца. Конечно, тут имеется в виду баланс питательных элементов и витаминов.
Необходимое количество питательных веществ
Что нужно есть вегану, чтобы снабжать свой организм необходимыми питательными элементами? Доктор Дженна советует в каждый прием пищи включать некрахмалистые овощи:
- Брокколи.
- Зеленую фасоль.
- Баклажаны.
- Цветную капусту.
- Грибы.
- Фенхель.
- Сладкий перец.
- Кабачки.
- Шпинат и проч.
Не забывайте и о растительной пище, которая является источником белков. Это следующее:
- Бобы.
- Тофу.
- Чечевица.
- Киноа.
- Нут.
- Орехи.
- Лебеда.
- Фасоль.
- Темпе.
- Сейтан.
А теперь источники жизненно необходимых для организма сложных углеводов:
- Коричневый рис.
- Сладкий картофель.
- Тыква.
- Кус-кус и проч.
Не нужно забывать и об источниках полезных жиров. Притом в каждый из приемов пищи. Ведь именно они способствуют усвоению иных питательных элементов, выработке гормонов. Тут нужно выбрать следующее:
- Семена.
- Авокадо.
- Оливковое масло.
Витамины, витамины!
Если вы отказались от мяса и других групп продуктов питания, вам несколько сложней получить для себя все необходимые витамины. Но это возможно.
Кальций, необходимый для наших костей, содержится в молочных продуктах. Альтернатива им - морские водоросли, чернослив, картофель.
Важен и витамин D. Он содержится в солнечном свете, мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. С помощью диеты его получить сложно - нужно покупать специальные протеиновые порошки.
Нут и шпинат - это не только источники сложных углеводов. Они также содержат в себе бета-каротин, необходимый для здоровья глаз, кожи, иммунной системы.
Как видите, сегодня вполне возможно быть веганом и вегетарианцем без вреда для своего здоровья. Главное - подобрать полноценную альтернативу пище животного происхождения. Включайте в свой рацион рекомендованные диетологами продукты, не забывайте о витаминных добавках. И вы будете чувствовать себя великолепно, ведя осознанный образ жизни!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание