Избыточное потребление соли: как организм сообщает об этом

0
0

Залог здорового организма, стройного тела и хорошего самочувствия - вовсе не в изнурительных диетах и не в полуторачасовых забегах на беговой дорожке. Основа основ, на которой зиждится настоящий, осознанный ЗОЖ - умение слушать и слышать собственное тело, распознавать его сигналы и вовремя обращать внимание на тревожные звоночки.

Для того чтобы тело оставалось в норме, необходимо есть достаточно овощей и зелени, пить достаточно воды и поддерживать водно-солевой баланс. Последнее сделать особенно нелегко, ведь мы с детства привыкли солить еду. Пожалуй, привычка солить - это второе зло после поговорки "хлеб - всему голова", навязанной нам бабушками. Ведь все расстройства пищевого поведения родом из детства, как и пристрастия к сахару, мучному и соленому.

Мысль о том, что "без соли невкусно" - это лишь психологическая установка, так как любая еда (овощи, крупы, мясо и др.) изначально содержит в себе ровно столько соли, сколько нужно. Как только человек избавляется от солевой зависимости, он с изумлением осознает, что и без соли вкусно.

Итак, как же понять, что вы едите слишком много соли?

Частые отеки

Опухшие пальцы, мешки под глазами - все это может означать, что человек потребляет слишком много соли. Как бы странно это ни звучало, решить проблему с отеками, вызванными именно этой причиной, легко: нужно пить больше воды.

Постоянная жажда

Замечали, что, поев рыбы, чипсов или соленых орешков, вы потом хотите пить на протяжении долгого времени? Это происходит потому, что соль буквально вытягивает влагу из тела, что приводит к обезвоживанию. Выход снова очевиден: пейте воду.

Частые позывы "по-маленькому"

Ходите в туалет чаще, чем обычно? Переизбыток соли может заставить почки функционировать активнее. Правда, хорошего в этом мало.

Постоянное желание съесть что-нибудь вредное

Соль, как и сахар - наркотик. Она вызывает зависимость и настоящие "ломки". Чем больше человек потребляет соли, тем больше его тянет на всякие "гадости". Постоянное желание заскочить в магазин за чипсами - симптом зависимости от соли. Решить эту проблему можно, только постепенно уменьшая количество потребляемой соли. Да, это тяжело, но это необходимо для сохранения здоровья.

Головные боли

Частые головные боли также могут стать последствием злоупотребления солью и ее избытка в организме. Согласно исследованиям, чем больше соли потребляет человек за один день, тем чаще он страдает от головных болей. Исследования показали, что у взрослого, который потребляет 3,5 грамма соли каждый день, головные боли бывают почти на треть чаще, чем у людей, которые потребляют всего 1,5 грамма ежедневно.

Повышенное кровяное давление

Наиболее распространенный результат злоупотребления соленой пищей - повышение артериального давления. Пожалуй, это одна из самых серьезных причин кардинально пересмотреть свое питание и сократить или же прекратить потребление соли. Последствия, к которым может привести это нарушение - детский лепет по сравнению с отеками и судорогами. Повышение артериального давления грозит инсультами и серьезными заболеваниями почек.

Так сколько же соли можно есть в день?

Максимальная ежедневная доза соли для взрослого, которая не нанесет вреда организму, составляет не более шести граммов. То есть за день вы не должны съедать больше чайной ложки соли. Наиболее простой способ нормализовать свое питание - употребление сбалансированной пищи. Ешьте качественную, полезную еду, уделяя особое внимание свежим овощам, фруктам и зелени. Ведь именно они содержат полезную клетчатку, которая выводит из организма лишнюю "гадость". Конечно, правило номер один, которое касается не только водно-солевого баланса, но и совершенно любых процессов в организме человека, следующее: пейте воду.