Сон как приоритет: какие негативные последствия может вызвать недостаток отдыха

0
0

Сон - одна из самых главных составляющих здорового образа жизни. Он оказывает немалое влияние на нашу гормональную систему, мозг и тело. Специалисты рекомендуют спать не менее 7-9 часов каждую ночь. Однако что происходит с теми, кто никак не может выспаться?

Недостаток сна

Мэтью Уокер - профессор нейробиологии и психологии в Калифорнийском университете в Беркли. Недавно он написал книгу «Почему мы спим», в которой подробно рассказал о том, как сон влияет на наш организм.

Конечно, мы не раз слышали о том, что недосып может снизить нашу эффективность и уменьшить внимательность. Но знали ли вы, что мозг также лишается большей части «оперативной памяти»? Невыспавшийся организм лишается возможности записывать воспоминания, поэтому зачастую мы просто не запоминаем события таких дней или даже недель. Если человек не высыпается слишком долго, то ему даже может показаться, будто у него амнезия.

Токсичный белок и болезни мозга

Последние исследования показывают, что во время недосыпа в мозге вырабатывается токсичный белок бета-амилоид, который связан с болезнью Альцгеймера. Группа американских ученых полагают, что наш организм использует ночной период для того, чтобы избавиться от токсинов. Биологов уже давно интересует вопрос о том, почему все животные погружаются в сон, несмотря на то, что это делает их более уязвимыми для хищников. И похоже, ответ найден - дело в том, что без этого периода покоя очищение мозга от скопившихся шлаков невозможно. Именно ночью смывается токсичный белок бета-амилоид. Но это происходит только в том случае, если мы спим достаточное количество времени. Получается, что если вы испытываете недостаток сна, то в вашем мозге накапливается токсичный белок, который вызывает повышенный риск деменции в дальнейшем.

Влияние сна на остальной организм

Какое влияние оказывает отдых на остальное тело? Незатронутым не остается ни одна система. Недостаток сна оказывает влияние на репродуктивную систему. Ученые выяснили, что у мужчин, которые спят всего по 5-6 часов в сутки, уровень тестостерона ниже, чем у людей вдвое старше. Таким образом, бессонница приводит к преждевременному старению и прибавляет вам как минимум десять лет сверху.

Страдает от этого и иммунитет. Если вы спите всего 4-5 часов, то в вашем организме на 70% снижается количество противоопухолевых иммунных клеток. Именно по этой причине ученые считают, что из-за недостатка сна может увеличиваться риск развития рака. Так как клетки не могут обезвреживать инородные тела и свободные радикалы, то у людей в результате бессонницы возрастает риск развития рака кишечника, предстательной железы и груди.

Фактически связь между развитием этих заболеваний и недостатком сна настолько очевидна, что ВОЗ решил классифицировать любую форму работы в ночную смену как опасные для жизни условия. Нарушенный ритм сна оказывает на нас гораздо большее влияние, чем мы можем представить.

Сердечно-сосудистая система

Также ученые выяснили, что недосып влияет и на сердечно-сосудистую систему, потому что именно в фазу глубокого сна наш организм контролирует давление в сосудах. Весь секрет заключается в уменьшении скорости сердцебиения. Сосудистая система испытывает меньшую нагрузку и восстанавливается за период покоя. Но если вы не высыпаетесь, то этого не происходит, и ваше давление постепенно начинает расти. Если вы спите шесть часов или еще меньше, то вероятность смертельного сердечного приступа или инсульта в долгосрочной перспективе увеличивается на целых 200%.

Существует глобальный эксперимент, который называется переходом с зимнего на летнее время. Он затрагивает 1,6 миллиарда людей во всем мире. И мы знаем, что весной, когда мы «теряем» час сна, количество сердечных приступов увеличивается на 24%. Так стоит ли удивляться тому, что сон так важен для нашего тела?

Когнитивные способности

После 19-часового периода бодрствования мы начинаем замечать признаки ухудшения психического и физического состояния организма. Если вы решите сесть за руль после суток без сна, то будете ничем не лучше подвыпившего человека. Скорость вашей реакции будет замедлена в несколько раз, а принимать решения вы будете гораздо дольше.

На первый взгляд недостаток сна не кажется нам чем-то существенным. «Подумаешь, поспал одну ночь на пару часов меньше», - думают многие. Однако если посмотреть на этот факт в долгосрочной перспективе, то оказывается, что дело обстоит гораздо серьезнее. Выясняется, что недосып более вреден, чем курение и алкоголь вместе взятые. Так стоит ли жертвовать своим здоровьем для того, чтобы успеть чуть больше на работе?