5 причин съедать по 3 финика каждый день

0
0

Вы наверняка не раз слышали о том, насколько полезными являются сухофрукты. И нет, речь не о кураге и черносливе, а о сладких, сочных финиках. Согласитесь, они вполне могут заменить десерт и утолить желание съесть что-то сладкое. Финики не просто вкусные, но и невероятно полезные. Ученые советуют в качестве профилактики съедать по три «ягодки» каждый день. Зачем? Вот пять причин это делать.

Энергии станет больше

В составе финика присутствуют натуральные простые сахара, включая фруктозу, глюкозу и сахарозу. Эти углеводы для организма являются энергетическими субстратами. Всего три финика в день, и энергия вам обеспечена.

Но, в отличие от напитков с кофеином и энергетических батончиков, которые также насыщают организм питательные веществами, в составе финика присутствует и огромное количество полезных веществ, включая калий, магний, витамины, антиоксиданты (защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов) и клетчатку.

Улучшится пищеварение

Если вы хотите, чтобы ваш пищеварительный тракт работал как часы, то важно обеспечивать организм растительными волокнами. А финики как раз содержат огромное количество клетчатки — всего в 3-5 штуках содержится около половины суточной нормы этого сложного углевода.

Как известно, клетчатка является единственным механическим стимулятором перистальтики кишечника. Стенки пищеварительного тракта сокращаются, проталкивая пищу, препятствуя появлению запоров, устраняя проблемы со стулом. В «Британском журнале питания» были опубликованы результаты исследований, которые подтвердили: люди, которые ввели в свой рацион финики и употребляли эти сухофрукты каждый день, уже спустя три недели отмечали, что запоры у них исчезли, пищеварение улучшилось, равно как и общее самочувствие организма.

Работа мозга улучшится

Финики — ценный источник витамина В6. Ученым удалось доказать, что данное биологически активное вещество улучшает работу мозга. Дело в том, что витамин В6 регулирует выработку серотонина и норадреналина в человеческом организме. Серотонин — вещество, которое помогает регулировать настроение. В свою очередь, норадреналин является гормоном, помогающим организму бороться со стрессом. Когда ваш мозг защищен от различных стрессов, а настроение хорошее, то и умственная работа дается намного легче. С другой стороны, научные исследования показали, что депрессивные состояние часто связаны как раз с депрессивными состояниями. Хотите оставаться счастливыми? Ешьте финики!

Симптомы геморроя исчезнут

Об этой проблеме не принято говорить вслух, что отнюдь не уменьшает мучений пациентов. Геморрой — заболевание, которое сопровождается патологическим расширением вен в прямом кишечнике. Сосуды становятся более извилистыми и склонными к тромбозу, что заканчивается формированием геморроидальных узлов с их дальнейшим воспалением.

Недуг сопровождается крайне неприятными симптомами. И, как свидетельствует статистика, периодические воспаления узлов, как правило, связаны с запорами. Конечно же, финики не могут справиться с болезнью и убрать уже образованные патологические узлы. Но, благодаря высокому содержанию клетчатки, сухофрукты нормализуют стул и устраняют запоры, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность воспаления и снимает болезненность в области заднего прохода.

Улучшится работа сердца и сосудов

Финики богаты калием — минералом, в котором так сильно нуждается человеческое сердце. Доказано, что регулярное употребление сухофруктов помогает снизить уровень липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина), тем самым уменьшая вероятность образования атеросклеротических бляшек и тромбов, предотвращая развитие сердечных приступов и инсультов. Исследования доказали, что регулярное употребление фиников, особенно в пожилом возрасте, снижает риск развития ишемической болезни и инсульта. Да, эти сухофрукты действительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Стоит ли напоминать о том, насколько часто проблемы с кровеносными органами плохо заканчиваются?

К слову, финики вкусны сами по себе. А еще сухофрукты можно добавлять в десерты, фруктовые салаты, утреннюю овсянку, овощные салаты и прочие блюда. Стоит попробовать включить их в меню хотя бы в качестве эксперимента — финики вашему организму точно не повредят, но зато польза от их употребления может быть огромной.