Вы могли бы питаться только один раз в день? Четыре женщины заявляют, что такая диета помогает им быть здоровыми и выглядеть молодо

0
0

Недавно член королевской семьи принц Чарльз продемонстрировал публике на пляже в Карибском море свои довольно стройные формы. По его утверждению, добиться таких результатов ему помогает то, что он постоянно пропускает обед, чтобы оставить место в желудке для ужина.

А вот сторонники One Meal A Day (OMAD) пошли еще дальше: они питаются сбалансированной и здоровой пищей, но только один раз в сутки. Они уверены, что этого вполне достаточно, чтобы быть сытым и иметь то количество энергии, которое необходимо для жизнедеятельности любого человека. В соцсетях созданы многочисленные группы последователей этой диеты. Причем женщины в возрасте 40-50 лет используют ее как действенное средство, используемое для того, чтобы оттянуть наступление старости. Но так ли этот способ безопасен и стоит ли его брать на вооружение?

Мнение специалиста по поводу низкокалорийной диеты

По словам диетолога Деборы Пуфал (доктор из Университета Хаддерсфилда) подобная диета является неприемлемой для долгого применения с целью похудения, так как она является своеобразной формой поста. Также специалист считает, что особенно это вредно в период менопаузы, когда у женщины происходит скопление жировой ткани в области живота и она, пытаясь избавиться от этого, начинает следовать рекомендациям сторонников One Meal A Day.

Главная опасность питания один раз в день

Дебора Пуфал предупреждает, что в случае подобного режима приема пищи в организме наблюдается нехватка железа и кальция. Недостаточное количество первого микроэлемента ведет к хронической усталости, а второго - к повышенной хрупкости костей. В период менопаузы это особенно опасно. И еще один момент, о котором напоминает специалист: при поступлении в организм кофеина, являющегося отличным стимулятором, происходит вымывание кальция. Поэтому Дебора призывает женщин сначала думать о здоровье и только потом о красоте.

В статье мы хотим рассказать о четырех женщинах, которые являются верными сторонниками диеты One Meal A Day. Да, у них все получилось. Но не факт, что кто-то сумеет повторить их путь. В любом случае следует перед такими кардинальными действиями пройти обследование в медицинском учреждении и посоветоваться со своим лечащим врачом.

Если размер одежды опять стал 10, то диета имеет смысл

Доктор Сью Пирсон (ей 53 года, она замужем и имеет двух взрослых детей), проживающая в Хитчин (Великобритания) и пишущая научные статьи, рассказывает, что переломный момент произошел прошлой весной, когда она поняла, что поправилась почти на 13 килограммов. Надо было что-то делать: ведь общий вес Сью на тот момент составлял около 64 кг. Она начала следовать рекомендациям диеты One Meal A Day.

Переход на один прием пищи в день дался Пирсон очень легко. Начинает она свой день с капучино. При этом муж и дочь сами себе что-то готовят на завтрак, а сын уже в университете. Затем все расходятся, и, по сути, в обед никого нет дома, кроме самой Сью (она работает здесь же). Но ее офис находится вдали от кухни, поэтому нет соблазна зайти и что-нибудь взять из холодильника для перекуса. Единственное, что женщина себе позволяет, так это семена и несколько орешков.

А вот в 6 вечера вся семья собирается на кухне, и Сью может себе позволить тот единственный прием пищи. Как правило, у нее на ужин куриное филе с оливковым маслом и чесноком, а также жареный картофель (2-3 штучки) с овощами и соусом. Половину объема тарелки доктора Пирсон занимают овощи, а другую часть - углеводы и белки (мясо).

В выходные дни Сью иногда позволяет себе полакомиться пудингом. Она ограничивает себя в алкоголе: буквально 1-2 бокала красного вина или джин с тоником. Женщина следит за количеством потребляемых калорий (не более 1100-1500 в день). Кстати, данные NHS гласят, что в рамках здоровой и сбалансированной диеты женщинам необходимо порядка 2000 калорий в день, а мужчинам - 2500. Два раза в неделю Сью осуществляет спортивные тренировки ZUMBA под латиноамериканские ритмы и проходит пешком около трех миль.

На сегодняшний день вес доктора Пирсон ее вполне удовлетворяет, и она носит 10-й размер одежды. Кстати, недавняя проверка у врача показала, что уровень сахара в крови и холестерина у Сью в норме. Что и требовалось доказать.

Она выпивает шесть чашек кофе в день

Лесли Робертс (ей 53 года, она разведена, у нее двое взрослых детей и один внук), живущая в Аккрингтоне и работающая в качестве помощницы, которая ухаживает за пожилыми людьми, рассказывает, что в течение дня она выпивает порядка шести чашек кофе (это помогает ей концентрироваться и находиться в постоянном движении). А вот плотно кушает она только один раз в сутки (и это не завтрак). Она утверждает, что в те редкие дни, когда она и обедала, и ужинала, она ощущала сонливость и ее работоспособность падала. А вот ее обычный режим питания позволяет ей оставаться активной, а она, между прочим, работает в качестве опекуна полный рабочий день (без каких-либо простоев), при этом большую часть времени находясь за рулем микроавтобуса.

Лесли носит 10-й размер одежды. Увеличение веса происходило исключительно в периоды ее первой беременности (она поправилась на 19 кг) и второй (масса тела стала больше на 32 кг). Тогда ей пришлось принимать кардинальные меры, чтобы привести себя в форму. Помогли диеты и голодание. Но с тех пор она держит свой вес под контролем.

У Лесли есть отличный способ, чтобы определять, поправилась она или нет: это ее старые обрезанные джинсы, которые она носила, когда ей было 15 лет. Женщина их просто надевает, и становится понятно, есть набор веса или все в порядке.

Единственный прием пищи (он проходит в 2-3 часа дня, чтобы к 6 вечера уже все переварилось в желудке) у Лесли ни в коем случае не проходит перед телевизором (в этом случае очень легко съесть лишнего). Женщина обязательно накрывает на стол и наслаждается едой. Как правило, на обед у нее тарелка супа, который посыпан натертым сыром, и большой кусок хлеба чиабатта. После этого Лесли уже ничего не ест в этот день. В течение суток она получает порядка 1000 калорий, и для нормального самочувствия ей этого вполне достаточно.

Она все равно не собирается отказываться от пиццы

Брайони Фэрроу (ей 47 лет, замужем, имеет двоих детей в возрасте 16 и 23 лет), проживающая в городе Уоррингтон (Великобритания) и занимающаяся выгулом собак, рассказывает, что с августа 2016 года практикует прием пищи только один раз в сутки.

Когда ей исполнилось 40 лет, у нее диагностировали климактерический период. В этот момент обострилось ее старое заболевание - эндометриоз, которым Брайони страдала уже в течение 20 лет. Ей прописали медикаментозные препараты, от которых она чувствовала сонливость и вялость. Брайони оказалась прикованной к постели. Именно в этот период и начался набор веса. Женщина начала пробовать всевозможные диеты, которые основывались на подсчете калорий каждый день. Но желаемого результата добиться так и не удалось.

Только переход на одноразовое питание в день помог Брайони вернуть свои былые формы. Она была в восторге, что не надо постоянно заниматься подсчетом калорий и думать, что ты кушаешь. Она ест все, что ей хочется, но только один раз в день - между 5-6 вечера. В остальное время она пьет чай или кофе: общее количество чашек - 4-5. При этом Брайони не ощущает ни вялости, ни головокружения. Она чувствует себя бодрой и работоспособной.

По ее оценкам, она потребляет порядка 1800-2000 в день. Миссис Фэрроу добавила, что на неделе ее любимым блюдом являются спагетти болоньезе с чесночным хлебом и салатом. Помимо этого она может побаловать себя свежими фруктами, мороженым и низкокалорийным желе. В рацион Брайони входит много овощей. А когда ей очень хочется, она даже может позволить себе такое любимое лакомство, как пицца. На неделе она не пьет, а в выходные - пару бокалов сидра.

Через год после того, как она стала сторонницей диеты One Meal A Day, ее здоровье значительно улучшилось: боль уменьшилась и женщина была полна энергии. А совсем недавно ей вообще отменили гистерэктомию.

Она больше не ест вместе со своей семьей

Лиза Уокер (ей 49 лет, она замужем, домохозяйка, у нее двое детей в возрасте 12 и 15 лет), живущая в Маркет-Расен, рассказывает, что начала питаться один раз в день четыре года назад. Тогда масса ее тела составляла почти 70 кг. Последние два десятилетия она постоянно боролась со своим весом. При этом она питались три раза в день.

Кто-то из друзей порекомендовал ей попробовать следовать рекомендациям девятидневной низкокалорийной диеты. Первые три дня миссис Уокер голодала. При этом она употребляла напиток из алоэ с добавками. В остальные дни рацион должен был составлять порядка 600 калорий. По окончании диеты Лиза потеряла около 4 кг. Это был хороший результат. Но самое главное - миссис Уокер стала лучше понимать свой организм и свое тело. Поэтому переход на диету One Meal A Day стал вполне естественным и осознанным.

Сегодня на завтрак Лиза выпивает кофе и воду (фраппе). Также она принимает некоторые добавки, включая мультивитамины, B12 и куркуму. Основной же ее прием пищи (как правило, он приходится на полдень) включает в себя бутерброд из двух кусочков черного хлеба (из непросеянной муки), между которыми уложен омлет из тофу с веганским майонезом и салатом. Затем Лиза съедает пакетик хрустящей закуски. На десерт у нее небольшой кусочек веганского торта или йогурта. То есть за сутки она потребляет около 1500 калорий.

Также в течение дня Лиза пьет газированную воду, съедает яблоко (если голодна) и проходит пешком около четырех миль, прогуливаясь со своими собаками. Причем все члены ее семьи питаются в обычном режиме, но у миссис Уорен никогда не возникает желания к ним присоединиться.