Заговор фармацевтов? Эксперты доказали, что весенний авитаминоз – это миф

0
0

Наверняка каждый из вас слышал о таком явлении, как весенний авитаминоз. Есть мнение, что в течение зимы наш организм расходует огромное количество минералов и витаминов. Именно по этой причине к приходу весны многие начинают чувствовать себя уставшими и измученными. Человек сильно устает, не может заставить себя встать утром, а отражение в зеркале перестает радовать: кожа бледная, волосы тусклые, нет блеска в глазах. Действительно ли в этом виноват авитаминоз? Попробуем разобраться.

Витамины и для чего они нужны

Давайте на этом остановимся более подробно. В переводе с латинского языка слова vita означает «жизнь». По этой причине можно сделать простой вывод: витамины представляют собой жизненно-важные элементы. Однако, если рассуждать с научной точки зрения, это всего лишь органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организму. При том по отдельности каждый витамин может оказывать влияние на работу того или иного органа. Длительный дефицит витаминов в конечном итоге может отразиться на внешности и трудоспособности человека. Кроме того, недостаток полезных веществ способен привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Витаминные комплексы

Поскольку наш организм не в состоянии самостоятельно синтезировать большую часть витаминов, ему необходимо получать их из вне – с водой и пищей. Потребность в витаминах намного ниже, чем, например, в Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных кислотах. С их дефицитом часто сталкиваются люди, соблюдающие строгую вегетарианскую диету.

На сегодняшний день ученые выделяют 13 основных жизненно-необходимых витаминов:

  • водорастворимые – группы С, группы В, РР, Н;
  • жирорастворимые – A, D, E, K;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Жирорастворимые кислоты могут накапливаться в тканях и органах, а водорастворимые должны регулярно поступать в организм. Их дефицит заработать намного проще.

Причины авитаминоза

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. На самом деле, заработать авитаминоз намного сложнее, чем мы думаем. Предположение о том, что он появляется у всех в начале весны – не более чем миф. Даже в развивающихся странах, где люди испытывают серьезные проблемы с качественным питанием, авитаминоз встречается довольно редко. Фрукты, овощи, мясо сегодня целый год присутствуют на нашем столе, так что страдать от дефицита витаминов и микроэлементов не приходится. Конечно, в медицинской практике авитаминоз встречается, только его причиной является вовсе не наступление весны.

Как правило, проблема бывает связана с сопутствующими заболеваниями. К ним можно отнести анорексию и патологию кишечника, выражающуюся в нарушении функции всасывания питательных веществ. Мешают правильному усвоению витаминов алкоголизм, курение и прием различных медицинских препаратов, например, антибиотиков.

Дефицит витамина D

Итак, что об этом необходимо знать? Особый случай – витамин D. Он самостоятельно вырабатывается организмом человека под действием солнечных лучей. Кроме того, он содержится в говяжьей печени, рыбе и яичном желтке. Данное вещество отвечает за усвоение кальция. Недостаток витамина D приводит к уменьшению плотности костной ткани. Особенно важно употреблять данный витамин женщинам в период климакса. Из-за уменьшения плотности костей вероятность возникновения переломов повышается. Особенно это страшно в пожилом возрасте. Не каждый человек в этом ситуации сможет восстановиться. Недостаток витамина D у детей приводит к возникновению рахита.

Зимой часто наблюдается недостаток витамина D из-за дефицита солнечных дней. Поэтому пожилым людям и детям рекомендуется дополнительно принимать этот витамин вместе с кальцием.

Признаки авитаминоза или нет?

Что об этом необходимо знать? Многие списывают проблемы с кожей и волосами на авитаминоз. Но так ли это на самом деле? Специалисты говорят, что многие проблемы такого рода никак не связаны с недостатком витаминов. Проблема может быть вызвана сухим или загазованным воздухом. Кроме того, зимой кожа испытывает сильное обезвоживание и теряет свою привлекательность. Избежать подобных проблем поможет использование специальных приборов – увлажнителей воздуха.

Гипервитаминоз

Давайте на этом остановимся более детально. Теперь нам понятно, что на самом деле авитаминоз встречается достаточно редко. А вот перенасыщение витаминами или гипервитаминоз сегодня довольно распространен. Причина проблемы кроется в огромном выборе поливитаминных комплексов, которые фармацевты навязывают нам порой совершенно без всяких показаний. Установить потребность в том или ином витамине должен специалист. Главной профилактикой авитаминоза является правильное сбалансированное питание без особых ограничений.

Мнение экспертов

Специалисты утверждают, что все жизненно необходимые витамины могут быть получены из пищи. Главное – чтобы питание было сбалансированным. А мнение о необходимости употребления поливитаминных комплексов – не более, чем заговор фармацевтических компаний.

Источником витамина D, кальция и 20 ценных аминокислот является молоко. Его белки способствуют образованию антибиотических тел и укрепляют иммунитет. Витамины группы А и В нормализуют работу всего организма. Они отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. В весенне-осенний период молочные продукты могут стать основой рациона. Однако стоит учитывать, что у большей части населения непереносимость молочных продуктов. В этом случае можно попробовать использовать молоко категории А2. Этот продукт стимулирует выработку глутатиона или природного антиоксиданта. Это натуральное молоко, которое дают коровы, принадлежащие к определенному генотипу. В нем отсутствует белок А1, но это никак не влияет на вкусовые качества.

Не обязательно для поддержания нормального баланса витаминов в организме употреблять специальные комплексы поливитаминов. С наступлением весны старайтесь более внимательно относиться к выбору рациона питания. Наполните ежедневное меню овощами, фруктами, молочными продуктами. Правильно подобранная диета поможет вам укрепить собственный организм после зимы.