Что лучше для потери веса – диета или спорт: новое исследование

0
0

Для похудения необходимо как соблюдение малокалорийной диеты, так и физическая активность. Однако сбросить вес недостаточно, ведь лишние килограммы могут вновь вернуться. После похудения нужно постоянно поддерживать свою массу тела в пределах нормы. Именно это является самой сложной задачей для многих людей. Что важнее для поддержания нормального веса - постоянные ограничения в еде или занятия спортом? Новые исследования, проведенные Центром здоровья в Колорадо, позволяют ответить на этот вопрос.

Что необходимо для похудения

Если вы решили привести свою фигуру в норму, то в первую очередь вы садитесь на диету. В наши дни существует множество вариантов питания, способствующих снижению веса. Это кетодиета, средиземноморская диета, вегетарианство и веганство, а также многое другое.

Однако большинство диетологов считают, что одного только ограничения потребляемых калорий недостаточно. Необходимы регулярные физические упражнения. Однако диета играет ведущую роль. Снижение веса зависит на 80 % от правильного питания и лишь на 20 % от физической активности.

Подходит ли это соотношение для поддержания массы тела в норме после похудения? Новые исследования доказали, что стабилизация веса после избавления от лишних килограмм требует иного подхода.

Что важнее для поддержания веса

Результаты исследования, проведенного Центром здоровья в Колорадо, были опубликованы в журнале "Ожирение". В ходе научных экспериментов было доказано, что для поддержания нормального веса более важна физическая активность, чем постоянное соблюдение диеты.

Ученые ответили на вопрос, почему порой бывает так сложно сохранять нормальный вес после диеты. Ведь многие люди после похудения ограничивают себя в приеме пищи, но при этом пренебрегают занятиями спортом. В результате они очень быстро вновь набирают лишние килограммы.

Были исследованы две категории лиц. Одни участники эксперимента всегда имели нормальный индекс массы тела и никогда не страдали ожирением. Другая группа людей в прошлом имела лишний вес. Но им удалось похудеть и сохранять нормальную массу тела более года. Ученые проанализировали образ жизни и способ питания этих двух групп.

Было установлено, что обе группы питались примерно одинаково. Но похудевшие люди отличались повышенной физической активностью. Именно это и помогло им удерживать вес в пределах нормы длительное время.

Ученые сделали вывод, что на этапе поддержания веса ведущую роль играет спорт, а не диета. Ведь немало людей после похудения продолжают резко ограничивать себя в еде, но быстро набирают потерянные килограммы. Это связано с низкой физической активностью.

Можно ли есть все подряд

Результаты этих исследований не означают, что после похудения можно есть все подряд. Если человек постоянно злоупотребляет жирной и мучной пищей, то физическая активность не поможет ему сохранить нормальный вес.

Однако не стоит соблюдать чрезмерно строгие диеты, направленные на быструю потерю массы тела. После нормализации веса достаточно лишь придерживаться нормального сбалансированного рациона. Нужно есть здоровую пищу, богатую витаминами и минералами, и сократить употребление сахара, соли и жиров.

Результаты исследования говорят о том, что после похудения не следует сокращать физическую активность и прекращать занятия спортом. Ведь достигнутый результат очень легко потерять. Регулярные упражнения должны стать ежедневной привычкой для человека, сбросившего лишний вес.

Заключение

Российские диетологи считают, что если целью является похудение, то для человека важнее придерживаться диеты. Ведь проще отказаться от употребления лишних калорий, чем потом избавляться от них в спортзале. Ограничения в еде позволят вам достичь более быстрого результата, чем физическая активность. Например, белковая диета с резким ограничением жиров и углеводов приводит к потере веса в 100 % случаев.

Если же вашей целью является поддержание веса, то отечественные специалисты рекомендуют совмещать соблюдение диеты с занятиями спортом. Далеко не всем можно переходить на обычный рацион, предназначенный для здоровых людей. Ведь причиной ожирения могут быть нарушения метаболизма. В таких случаях соблюдать диету приходится всю жизнь. Конечно, она должна быть не такой строгой, как при похудении, но от некоторых видов пищи придется отказаться навсегда.

Однако все диетологи придерживаются мнения, что поддержание веса невозможно без физической активности. Сидячий образ жизни приводит к быстрому набору веса даже при ограничениях в еде. Кроме этого, физические упражнения помогут восстановить красоту фигуры после похудения. Немало людей после уменьшения веса жалуются на дряблость мышц, обвисание кожи и другие косметические дефекты. Регулярные занятия спортом сделают ваше тело более упругим и подтянутым.