Кишечная палочка и другие микроорганизмы, которые могут быть на вашей зубной щетке

0
0

Предметы личной гигиены неслучайно так называются. Будь то расческа, мочалка или зубная щетка — предметами подобного плана должен пользоваться только один человек и за их чистотой нужно тщательно следить. В противном случае нужно быть готовым к тому, что на той же зубной щетке могут появиться непрошеные "гости", соседство с которыми ничего хорошего не обещает. Поговорим сегодня о том, какие микроорганизмы могут поселиться на зубной щетке.

Кишечная палочка

Если ваша раковина находится рядом с унитазом, имейте в виду, что на вашей зубной щетке может скопиться много бактерий кишечной палочки. Сразу же после смыва воды в унитаз в воздух поднимается огромное количество бактерий, которые оседают на поверхности раковины, ванны и других предметов. Размножение этих бактерий чревато различными последствиями: от простой диареи до серьезных проблем с пищеварением.

Золотистый стафилококк

Чаще всего эта бактерия живет на кожных покровах и дыхательных путях. Поэтому для нее нет ничего сложного обосноваться на щетине зубной щетки. Несмотря на то что золотистый стафилококк живет в нашем организме, он может спровоцировать кожные болезни. Основная проблема заключается в том, что данный тип бактерий устойчив по отношению ко многим антибиотикам.

Streptococcus mutans

Эта разновидность болезнетворных микроорганизмов непосредственным образом отражается на здоровье зубов. Бактерии провоцируют развитие кариеса, поэтому важно держать свою зубную щетку подальше от чужих предметов личной гигиены.

Lactobacillus и Pseudomonas

Эти две бактерии являются возбудителями пневмонии. Часто они используются в лечебных целях. Однако в тандеме с бактерией, провоцирующей развитие кариеса, это трио может привести к весьма серьезным последствиям: от проблем с зубами до кишечных инфекций. Кроме того, эти бактерии могут спровоцировать развитие глазных инфекций.

Герпес

Вирус герпеса является достаточно распространенным. Сложно найти такого человека, который ни разу бы не столкнулся с пресловутой "болячкой", которая выскакивает в самое неподходящее время. Тем не менее есть люди, которые всю жизнь "носят" герпес, но так ни разу и не узнали, как выглядят его проявления. Очень часто вирус обосновывается на зубных щетках и других предметах личной гигиены. Поэтому стоит вести себя крайне осторожно, дабы избежать неприятностей, связанных с вирусом.

Кандида

Грибок чаще всего поражает слизистые оболочки. Стоит отметить, что размножение патогенных микроорганизмов часто приводит к появлению болезненных ощущений.

Влажность

Нет, это не микроорганизм. Это среда, которая очень благоприятна для их развития. Важно хранить щетину зубной щетки в сухости. Желательно иметь два предмета для смены друг друга. В этом случае вероятность того, что в щетине заведется посторонний микроорганизм, сводится к нулю.

Важно не только иметь индивидуальные предметы личной гигиены, но и содержать их в чистоте и надлежащем виде. В противном случае даже зубная щетка, которой пользуется исключительно один человек, может стать местом размножения патогенных микроорганизмов. А это, в свою очередь, может привести к появлению различных заболеваний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание