Замедление процесса старения: медики рассказали, об изменениях тела с возрастом

0
0

Наверное, каждый человек слышал о том, что для поддержания молодости организма очень важны витамины С и Е, а также гиалуроновая кислота. От чего еще зависит состояние здоровья кожи человека, и каким образом человек может на него повлиять? Специалисты в области медицины уверяют, что, помимо заботы о насыщении организма достаточным количеством коллагена, эластина и витаминов, любой человек должен знать об особенностях костной массы, а также о гормональных изменениях, которые протекают в организме человека и воздействуют на процесс старения. Поговорим далее о них.

Как меняется тело, когда человек стареет

С течением определенного времени кожа человека становится менее эластичной, из-за чего люди стараются заботиться о ней как можно интенсивнее, питая витаминами, кремами и другими средствами, а также усиленно делая различные процедуры.

Что касается процесса образования морщин, то он зависит от глубоких структурных компонентов, в число которых входят не только мягкие ткани и жировые отложения, но еще и череп, который подвержен процессу резорбции кости. Если человек поймет, как эти процессы происходят, он сумеет замедлить старение.

О процессе резорбции

Что касается резорбции костной ткани, то этот процесс представляет собой ее постепенное разрушение. Кости человека возобновляются на протяжении всей его жизни, но через 35-40 лет процесс разрушения начинает преобладать над ростом.

Когда человек становится старше, его скелет становится приблизительно на 10 % более хрупким. У женщин тазовые кости растут до 25-30 лет - в это время молодой организм готовится родить ребенка. После 40 лет таз начинает постепенно сужаться все больше и больше.

Специалисты отмечают, что процесс резорбции особенно ярко сказывается на черепе. Так, у стареющего человека, как правило, наблюдается уменьшение высоты лица, что может коррелировать с последующей утратой зубов. Также специалисты наблюдают некоторые изменения в размерах нижней челюсти - она становится более широкой. Костные орбиты с возрастом также начинают увеличиваться в своих размерах, а также несколько меняют свою привычную форму. Из-за изменений костей кончик носа, как правило, опадает, что делает данную часть лица более длинной.

Когда у человека происходит процесс изменения челюстных костей, визуально это может проявиться в углублении носогубных складок. Нередко причиной данного явления выступает и банальная утрата эластичности кожи, в результате чего в ней происходят некоторые изменения. Также причиной образования ярко выраженных складок может быть отсутствие некоторых зубов или низкий уровень их здоровья.

С наступлением определенного возраста костные орбиты, расположенные вокруг глаз, также становятся шире. В результате этого брови кажутся более поднятыми, а вокруг глаз проступают «гусиные лапки».

Подтяжка не поможет!

Современные люди по-прежнему верят в то, что подтяжка лица может помочь стать гораздо моложе. На самом деле это является большим заблуждением.

Благодаря современным технологиям исследователи получили возможность намного глубже понять особенности изменения лица с возрастом, а также определить те области, которые подвергаются более интенсивному рассасыванию. На основании проведенных исследований специалисты пришли к выводу о том, что большое внимание следует уделять коррекции каркаса черепа.

Основными целями такой коррекции являются искусственное замедление процесса рассасывания черепных элементов, а также устранение любых факторов, способствующих этому.

Специалисты уверяют, что жировые отложения также имеют свойство разрушаться, поэтому не стоит верить тем, кто обещает сделать кожу свежей и молодой, как 15-20 лет назад. С такими вопросами стоит обращаться к знатокам, которые специализируются на особенностях старения кожи и, совершая манипуляции, не нанесут вреда ее здоровью.

Как замедлить процесс старения

Человек, который хочет продлить молодость своего лица, должен замедлять не только процесс старения кожи, но и резорбции кости черепа.

В молодости кожа гладкая, так как она обогащена коллагеном и эластином, а жировая прослойка под ней распределяется равномерно. По мере того как человек стареет, его кожа теряет коллаген. Это та самая причина, по которой кожа становится дряблой и морщинится.

Для того чтобы процесс старения протекал медленно, необходимо пересмотреть схему своего питания. Академики-дерматологи из Америки советуют употреблять как можно меньше сахара, так как он ускоряет старение. Его стоит заменить свежим фруктами и овощами, так как их компоненты предотвращают разрушение клеток кожи.

Дерматологи настоятельно рекомендую тщательно увлажнять свою кожу, избегать пилингов. Также стоит исключить ярко выраженную мимику: доказано, что частое прищуривание способствует образованию более глубоких морщин.

Проявляя заботу о коже, обязательно нужно защищать ее от ветра и холода, а также от солнца, нанося на нее крем с SPF перед каждым выходом на улицу в солнечный день.

Как замедлить процесс разрушения кости

Женщинам, желающим замедлить процесс разрушения черепной кости, специалисты рекомендуют позаботиться о состоянии своего гормонального фона. Доказано, что гормоны щитовидной железы усиливают резорбцию, а эстрогены замедляют ее. Хотя витамин D действительно полезен, установлено, что его переизбыток может повлиять на кости. Чтобы достичь идеального баланса, стоит обратиться к эндокринологу.

Медики настоятельно рекомендуют заботиться о здоровье зубов. Доказано, что при отсутствии хотя бы одного элемента челюсти деформация черепа происходит гораздо быстрее, чем когда все они находятся на своих местах. Данный фактор может стать причиной утончения зубов, углубления носогубных складок, а также обретения лицом более округлой формы. Стоматологи уверяют, что имплантаты, заменяющие корень зуба, помогают избежать перечисленных процессов.

Вреден ли ботокс?

В последние десятилетия популярно стало использование ботокса для поддержания молодости кожи. Так ли безопасен данный препарат?

Опытным путем было установлено, что инъекции ботокса способствуют ускорению процесса разрушения костей черепа, поэтому все же стоит их избегать.