К чему приводит недостаток сна: опасные последствия

0
0

Дефицит сна приводит к серьезным проблемам со здоровьем и этот общеизвестный факт уже давно не является открытием. Однако для большинства людей сама мысль о том, чтобы выспаться, кажется невероятной. Некоторые, когда силы уже не исходе, решают вернуть должное своему организму и устраивают отсыпные дни. По мнению экспертов, спать больше положенного времени также вредно. Американские ученые после проведения ряда исследований объясняют, почему иногда даже восьмичасовой ночной отдых, который считается нормой, не всегда дает ощущение бодрости. Что говорят эксперты?

Причины, приводящие к недостатку сна

Довольно часто можно услышать мнение, что при таком динамичном жизненном темпе, как сейчас, полноценный сон – это роскошь. Отчасти это так. В рутине повседневности не всегда удается даже сделать короткий перерыв и нормально отдохнуть. Некоторым не позволяет высыпать домашняя обстановка, например, уход за детьми. Слишком большое переутомление или вредные привычки у многих вызывают асомнию. Сверхурочная работа может изматывать человека до такой степени, что уснуть бывает крайне сложно. Как бы там ни было, все-таки стоит обратить внимание на настораживающие предупреждения специалистов и пересмотреть свое отношение к ночному отдыху, может быть даже отказаться от чего-то менее важного.

К чему приводит недосып?

Результаты МРТ показали, что у недосыпающих людей уменьшается приток крови к важным участкам головного мозга, которые отвечают за мыслительные функции. Вследствие чего замедляются когнитивные процессы, ухудшается логическое мышление и конструктивные навыки. У хорошо отдохнувших людей такие изменения обнаружены не были.

Доказано, что при недостатке сна повышается риск возникновения инсульта, сахарного диабета. У людей, жертвующих ночным отдыхом, гораздо чаще наблюдается сужение сосудов. Это негативно сказывается на производительности труда и умственной деятельности человека.

О чем говорит повышенная потребность во сне?

В среднем человеку нужно спать 7-8 часов. При нормальном состоянии здоровья этого вполне достаточно, чтобы восстановить растраченную за день энергию и дать отдых мыслительному органу. Если индивид начинает ощущать, что ему нужно спать больше, это повод для того, чтобы обратиться в больницу. Одной из причин повышенной сонливости является цикличное состояние, которое начинается с хронической усталости и заканчивается депрессией, а эмоциональное расстройство вновь повергает человека в уныние.

Людям, у которых наблюдаются чувства повышенной тревожности, могут быть назначены лекарства. В таком случае есть вероятность того, что сонливость вызвана именно приемом антидепрессантов. Больной может спать больше положенного времени при следующих заболеваниях: миалгическом энцефаломиелите, волчанке, фибромиалгии. Причиной чрезмерной утомляемости и постоянной потребности во сне может стать апноэ. Это состояние, при котором во время ночного отдыха у человека происходит остановка дыхания. К апноэ приводит недостаточное обогащение крови углекислотой, которому предшествует повышенная вентиляция легких.

Почему вредно много спать?

Некоторые ошибочно полагают, что, проведя в постели 9-10 часов, они смогут повысить когнитивные способности и улучшить память. Однако последние исследования опровергают такое мышление. У людей, которые долго спят, в значительной мере снижается качество ночного отдыха, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению работы мозговых функций.

Очевидно, недостаток сна, как и его избыток, приводит к психологическим расстройствам и эмоциональному истощению. Если вы замечаете подобные изменения в своем организме, не следует паниковать. Постарайтесь изменить жизненный график и всегда ложитесь спать в одно и то же время. Если нужно, то посетите своего лечащего врача.