Типы старения организма и их причины: как продлить молодость

0
0

Все люди стареют. Никто этому не удивляется. Ведь старение организма – естественный процесс. Но почему это вообще происходит? Каковы причины? Разве подобные метаморфозы не поразительны? И как вообще замедлить данный процесс? Это очень интересная тема, и о ней сейчас следует рассказать чуть более подробно.

Влияние времени

Старение – биологический процесс медленной деградации систем и частей организма человека, а также его последствия.

В первую очередь все физиологические изменения связаны со снижением биологических функций, а также со способностью приспосабливаться к метаболическому стрессу. Это, в свою очередь, сопровождается поведенческими и психологическими изменениями.

Изменяется не только внешность человека – ухудшается еще и общее состояние здоровья. Старый организм более уязвим по отношению к болезням, большинство которых связаны со слабой эффективностью иммунной системы.

Еще ослабевает работа многих органов (легкие, мозг, почки, сердце). И клеточные ферменты тоже теряют эффективность.

Уровни

Их несколько. Старение организма протекает на всех уровнях:

  • Клеточный. Возраст клеток определяет количеством раз, которое они были реплицированы.
  • Гормональный. В старении гормоны играют не последнюю роль. И их уровень колеблется в течение всей жизни. На ослабление их выработки указывает сухость кожи, а у женщин еще и менопауза.
  • Ресурсный. Чем больше урона человек получил в течение жизни – тем сильнее это отражается на его здоровье и внешности. Тут играет роль все – проживание в плохих условиях, вредные привычки, плохая пища, излишнее воздействие солнца и токсинов.
  • Метаболический. Пища, потребляемая человеком, после усвоения оставляет побочные продукты обмена. Они могут быть опасными.

В общем, если не вдаваться в подробности, то старение происходит на всех уровнях.

Главное – здоровье

Если человека интересует профилактика старения, то ему нужно в первую очередь усвоить это. Состояние организма, к сожалению, начинает ухудшаться в раннем возрасте.

В 20 лет, например, уже теряет эластичность легочная ткань. Ослабевают и мышцы вокруг грудной клетки. Функция легких тоже ухудшается – становится меньше то количество воздуха, которое человек оказывается способен вдыхать.

С годами еще замедляется производство пищеварительных ферментов, в сердце и кровеносных сосудах начинают накапливаться жировые отложения. Женщин начинает беспокоить атрофия половых тканей, а мужчин – увеличение предстательной железы.

Все это происходит медленно. Люди не замечают, как взрослеют. Но, если они хотят дольше оставаться молодыми, им нужно с юных лет следить за своим здоровьем и внешностью. Говорят, мол, в юности в этом нужды нет, однако это сильнейшее заблуждение.

Чем раньше человек начнет ухаживать за своим организмом и внешностью, тем дольше он будет оставаться молодым.

Правильный рацион

Недаром говорится: ты – то, что ты ешь. Очень важно насыщать свой организм полезной и здоровой пищей. Здоровая еда – натуральное средство, естественным путем способствующее омоложению.

Рекомендуется не только отказаться от фастфуда и вредных продуктов, а также наладить режим питания. Еще стоит включить в свой рацион продукты с «омолаживающими» веществами, к которым относятся:

  • Ретинол – катализатор окислительно-восстановительных процессов.
  • Тиамин, рибофлавин, парааминобензойная кислота – обеспечивают коже упругость, придавая ей ровный цвет и подавляя негативное воздействие свободных радикалов.
  • Витамин С – обеспечивает нормальное протекание обменных процессов, поддерживает молодость кожи.
  • Витамин РР – укрепляет местный кожный иммунитет.
  • Витамин Е – способствует активному клеточному обновлению.

Также защитить свои клетки от старения можно, употребляя пищу с высоким содержанием антиоксидантов. Это может быть натуральный зеленый чая или арахис.

Неправильное питание чревато ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими проблемами, сахарным диабетом, проблемами с мозговой деятельностью, бессонницей, развитием рака и т. д. Разумеется, молодость это никак не продлит. Старение ускоряется в разы, если человек злоупотребляет красным мясом, сахаром, жареными продуктами и выпечкой.

Здоровый образ жизни

Лучше отказаться от сигарет. Это положительно повлияет на кровообращение и давление, а еще сведет к минимуму вероятность развития рака.

Также обязательно нужно как минимум 30 минут в день быть особенно активным. Умеренные физические нагрузки способны сотворить чудо с самочувствием человека и состоянием его организма. Получасовая зарядка, пробежка или катание на велосипеде – большего не надо.

Еще важен полноценный сон. Норма – 6-8 часов в сутки. Спать нужно на ортопедической поверхности, в хорошо проветренном помещении и в тишине.

Позитив и оптимизм

Хуже всего на состояние здоровья и молодость влияет стресс. Нервное перенапряжение – это «удар» для эндокринной системы, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и внешности.

Из-за стресса повышается сахар в крови, развивается стенокардия и гипертония, повышается уровень жирных кислот, появляется риск инфаркта, возникает бессонница и неврозы, язва желудка, колит, желчнокаменная болезнь и т. д.

Поэтому важно, по возможности, окружать себя только позитивом. Негативные эмоции разрушительны. А положительные впечатления надо брать отовсюду, в том числе и от общения с приятными людьми.

Социализация – вот, что держит нас молодыми. Плюс ко всему, здоровые отношения (будь то дружба, товарищество или что-то более личное) делают человека счастливыми и духовно наполненными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание