Принесите цветов, да побольше: что такое биофильный дизайн и как он может сделать жизнь более здоровой и счастливой

0
0

Биофильный дизайн становится все популярнее с каждым днем. Он основывается на идее, что большие помещения должны имитировать места на открытом воздухе, где присутствуют растения. Это идеал, который представляет дизайн интерьера не просто как эстетическую или функциональную дисциплину, а как способ улучшить психическое состояние и физическое здоровье людей.

История возникновения

Биофильный дизайн восходит к началу 1980-х годов, когда биолог Эдвард О. Уилсон изложил свою философию биофилии, выдвинув гипотезу, что люди имеют врожденную биологическую близость к миру природы. Данный проект продвигает эту идею на один шаг вперед, поскольку сегодня люди проводят 90 % своего времени в помещении. Согласно исследованию характера человеческой деятельности, необходимо вывести наружу и создать внутреннюю среду, которая бы отражала природу как очевидными, так и скрытыми способами.

Научные доказательства

Мода на биофильный дизайн подпитывается целым рядом научных исследований, которые подтверждают, что быть ближе к природе, будь то комнатные растения или естественный свет, полезно для вашего здоровья. Важное исследование 2019 года показало, что у детей в Дании, которые часто бывали в окружении зелени, было на 55 % меньше проблем с психическим здоровьем по сравнению с теми, кто не был приобщен к природе. Другие исследования показали, что растения могут уменьшить стресс, помочь сосредоточиться и даже повысить иммунитет.

Повышение продуктивности

В серии исследований обнаружилось, что люди, окруженные зеленью, которые выполняли задания на чтение и внимание, со временем улучшили свои результаты по сравнению с теми, кто находился в помещении без растений. Как это работает? Одна идея называется «теорией восстановления внимания»: мы проводим много времени на работе в интенсивном фокусе, что приводит к умственной усталости. Достаточно потратить несколько секунд, оторвав глаза от экрана и переключившись на растение, чтобы расслабиться и восстановить способность фокусироваться.

Это привело к тому, что такие компании, как Google, Etsy и многие другие, стали использовать биофильный дизайн, как средство сделать сотрудников счастливее, креативнее и работоспособнее. Жилые стены в офисах технологических компаний настолько распространены, что стали дизайнерским клише. Мебельные компании теперь проектируют офисные столы со встроенными горшками для растений.

Использование в медицинской отрасли

Влияние биофилии выходит за рамки традиционного дизайна интерьера дома и офиса. Это также было особенно эффективно при проектировании медицинских учреждений. В педиатрическом отделении больницы в Вашингтоне есть лечебный сад, где могут отдохнуть пациенты и их семьи. Онкологический центр в Анахайме, штат Калифорния, ориентирован на то, чтобы у пациентов всегда был вид на сад, а из больницы Торонто открывается вид на парк из каждой комнаты для пациентов. Другие онкологические центры больше похожи на домики на деревьях, чем на больницы. Это потому, что доступ к природе может помочь пациентам быстрее исцелиться.

Эта идея доведена до логического завершения в новой кабине, спроектированной Снохеттой, расположенной в прилегающем к университетской больнице лесу Осло в Норвегии. Дети и их семьи могут забронировать каюту в качестве комнаты отдыха. Поскольку некоторые пациенты не хотят проводить время на открытом воздухе, кабина предлагает им помещение с деревянными интерьерами и окнами, похожими на иллюминаторы.

Вместо заключения

Биофильный дизайн поможет нам стать ближе к природе. Помимо растений, которые должны быть расставлены в помещении, можно использовать фотообои, декоративные фонтаны или другие предметы и способы оформления, которые помогут нам чувствовать себя здоровее и счастливее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание