Три мифа об обмене веществ, вера в которые мешает вам похудеть

0
0

Ваша тетя может съесть три куска пирога за ужином и продолжать при этом влезать в свою старую школьную форму? Этот феномен можно объяснить только хорошей работой обмена веществ. Многие знают о метаболизме, но далеко не все осведомлены о его нюансах. Из-за этого появились ложные факты об обмене веществ, которые мешают похудеть.

Миф №1. Вы ничего не можете сделать, чтобы изменить свой метаболизм

Хотя генетика и некоторые медицинские состояния (например, проблемы со щитовидной железой) играют важную роль в определении метаболизма, на самом деле есть способы, которые вы можете предпринять для оптимизации своего обмена веществ. К ним относятся диета и физические упражнения.

При этом упражнения должны составлять до 30 процентов калорий, которые вы сжигаете. Если ваши занятия включают силовые тренировки, эта дополнительная нагрузка на мышцы даст вам небольшое, но видимое повышение метаболизма. Кроме того, некоторые продукты питания также могут ускорить ваш обмен веществ.

Миф №2. У худых людей метаболизм быстрее, чем у людей с избыточным весом

На самом деле все наоборот. Метаболизм представляет собой функцию всех обменных процессов, которым подвергается ваше тело, чтобы поддерживать жизнь (дыхание, движение, сон, регулирование сердечного ритма и т.д.). Поэтому людям с большим весом требуется больше калорий для поддержания жизнедеятельности. Соответственно, их обмен веществ также будет выше, чем у худых, и это неопровержимый факт.

Миф №3. Пока вы хорошо питаетесь и тренируетесь, ваш метаболизм будет в порядке

Да, диета и физические упражнения важны, когда речь идет о метаболизме, но многие врачи также указывают и на другой фактор - сон. Он может работать против вас в плане обмена веществ. Недостаток сна оказывает сильное воздействие на внутренние метаболические процессы вашего организма. Если не высыпаться даже один раз в неделю, это может нарушить ваш гормональный фон и повысить аппетит. Неделя недосыпа может серьезно ухудшить ваш обмен веществ и спровоцировать появление других проблем со здоровьем.