Прощай зима! Сезонные фрукты и овощи, которые лучше всего употреблять весной

0
0

Весной, вместе с солнышком и долгожданным теплом, в нашу жизнь приходит и такое явление, как авитаминоз. Организм после длительной зимы истощается и требует активного пополнения запасов минеральных веществ, витаминов и питательных компонентов. Но именно весной можно себе позволить включить в ежедневный рацион продукты, которые были недоступны в другое время года или качество которых зимой оставляло желать лучшего. Итак, перед вами 11 фруктов и овощей, которые начинают активно расти весной и в начале лета (на территории России, а также других стран), и мимо них не стоит проходить при следующем походе в магазин.

Артишоки

Большинство выращенных в США артишоков поставляют из Калифорнии. Пик роста этого весеннего овоща приходится на март, апрель и май. Однако осенью снова можно собрать большой урожай артишоков и заготовить их на зиму.

Один приготовленный на пару артишок содержит около 65 калорий и внушительные 10 грамм клетчатки. Также он является отличным источником витамина С, фолиевой кислоты и калия. Кроме того, этот весенний овощ содержит антиоксидант силимарин, который способствует защите от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

Листья салата

Весна – время для салата, и есть достаточно много вариантов этого растения. Обычно в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке можно встретить рукколу, кресс-салат, салат Бибб, салат Бостон, маше и мескулан (сочетание молодой, маленькой салатной зелени).

Более темные зеленые сорта, как правило, содержат около 50 % от рекомендуемого суточного количества бета-каротина. Рекомендуется выбирать листья без пятен и выглядящие свежими. Перед употреблением необходимо листья салата осторожно промыть в проточной воде и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Допускается хранить вымытый и высушенный весенний салат в закрывающихся пластиковых пакетах в холодильнике около пяти дней.

Нектарины

Нектарины собирают в мае и доступны они для покупки в течение весенних и летних месяцев. Нектарины богаты питательными веществами, являются отличным источником клетчатки и витамина А, а также содержат антиоксиданты - лютеин и зеаксантин.

Выбирая этот весенний фрукт в магазине или на рынке, необходимо обращать внимание на плоды без пятен, зеленой и морщинистой кожи. Хранить незрелые нектарины можно при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс созревания, рекомендуется поместить их в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком. Спелые нектарины можно хранить в холодильнике около недели.

Черемша

Черемша принадлежит к тому же семейству, что и обыкновенный, привычный всем лук. Его иногда называют луком медвежьим. Черемша доступна для приобретения достаточно ограниченное время. Плоды собирают с начала весны и до ее окончания. Основными месяцами произрастания являются апрель, май и июнь.

Лук медвежий содержит большое количество витаминов А и С. Его можно употреблять свежим или добавлять при приготовлении других блюд. Стоит учесть, что температурная обработка способствует смягчению сильного аромата. Рекомендуется добавлять черемшу в весенний салат, рис, пасту или блюда из яиц.

Клубника

Известно, что в одном стакане свежей клубники всего 45 калорий, 7 грамм сахара и 140 % от рекомендуемого суточного количества витамина С.

Клубника также является хорошим источником клетчатки, содержит фолат и калий. Первая весенняя ягода богата антоцианами - натуральными растительными соединениями. Многочисленные исследования показали, что высокое потребление антоцианов (около трех стаканов клубники в неделю) предотвращает риск сердечных приступов у женщин.

Спаржа

Конец марта - пик роста многими любимой спаржи. Этот весенний овощ имеет более мягкий вкус и произрастает под землей без воздействия солнечного света. Одна чашка измельченной спаржи содержит 30 калорий, является богатым источником фолата, тиамина, клетчатки, железа, витамина С и бета-каротина. Важно при приготовлении этого продукта выбирать растения одинаковой толщины, чтобы они готовились равномерно.

Лук-шалот

Овощ также называют зеленым луком. Сезон его произрастания начинается в конце марта. Шалот немного слаще, чем другие сорта лука, но при этом обладает исключительно сильным ароматом. Лук-шалот универсален и может быть добавлен в любое блюдо, например, салаты, макароны, супы, пицца, гуакамоле, заправку для салата и яичницу-болтунья.

Авокадо

Май - время сбора урожая авокадо в Калифорнии. Одна треть авокадо содержит 80 калорий и около 20 витаминов и минералов. Это также один из немногих фруктов, который содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

Чтобы проверить зрелость авокадо, рекомендуется аккуратно сжать его, не оказывая слишком сильного давления на фрукт. Если он спелый, то кожура слегка вдавится. Для созревания купленных незрелых авокадо требуется от четырех до пяти дней. Чтобы ускорить процесс, необходимо положить фрукт в бумажный пакет с яблоком или бананом и оставить на несколько дней. Спелый нераскрытый авокадо можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней.

Ревень

Многие любят добавлять ревень в пирожки, но продукт доступен в течение короткого периода весной. Поэтому так важно не упустить шанс насытить свой организм полезными ингредиентами, содержащимися в нем. У ревеня темно-зеленые листья и блестящие малиновые стебли. Сырой ревень известен своим терпким вкусом, поэтому его часто добавляют в блюдо для придания пикантного вкуса. Один пучок ревеня содержит в себе 25 калорий и насыщает организм антиоксидантами, витаминами С и Е.

При покупке стоит обращать внимание на яркие и твердые стебли. Перед хранением необходимо слегка обрезать их и поместить в холодильнике, плотно завернув в полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет две недели.

Шпинат

Этот зеленый лист является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты и витамина К. Он также богат минералами, такими как кальций, железо и магний. Шпинат является одним из лучших источников антиоксиданта лютеина, который помогает поддерживать остроту зрения и тонус кожи. Чтобы шпинат был максимально питательным, необходимо выбирать растение с глубоким окрасом.

Редис

Обладает довольно специфическим и острым вкусом. Редис может быть совершенно разных оттенков: от ярко-красного и фиолетового до белого и черного. Этот низкокалорийный овощ содержит всего 20 калорий в одной головке и богат витамином С, фолатом и калием. Редис можно использовать в качестве легкой закуски, добавлять в салаты, тушить, глазировать или мариновать. Не стоит забывать о листьях редиса. Их можно также добавлять в салаты в сыром виде или готовить как шпинат.

Заключение

С приходом весны появляется много зеленых растений, овощей и фруктов. Стоит обогащать свой рацион свежими продуктами, и тогда лето можно встретить бодрым, с хорошим цветом лица и блеском в глазах.