Сбалансированная диета или прием БАДов: что легче усваивается, а что полезней для организма

0
0

Зайдите в любую аптеку, и вы найдете ряды БАДов. Общеукрепляющие и специализированные, для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Это связано с тем, что мода на потребление витаминов и минералов резко возросла за последнее десятилетие. Конечно, в этом замешан и маркетинг, поскольку прибыль от продажи БАДов просто баснословная.

Статистика

По данным НИИ питания РАМН, больше половины взрослых людей в настоящее время принимают БАДы. Было установлено, что большая часть опрошенных респондентов доверяют их безопасности, качеству и эффективности. Однако ученые до сих пор не были уверены в том, действительно ли организм будет благодарен нам, если постоянно кормить его добавками? Пока берем во внимание только ситуацию, если товар сертифицирован и не является подделкой с сомнительным составом.

Последние исследования

Эта тема интересна диетологам и не только. Человечество давно хотело получить волшебную таблетку, которая включала бы все необходимые витамины и микроэлементы, а еще лучше жиры, белки и углеводы в нужном количестве. Выпил и свободен.

Но новые исследования показывают, что человек не может питаться капсулами, какими бы хорошими они ни были. Все витамины и антиоксиданты, которые заключены в таблетке, не способны увеличить продолжительность жизни. А вот полноценный рацион, напротив, позволяет улучшить самочувствие и способствует долголетию.

Основные выводы этого и подобных исследований заключаются в том, что здоровые, качественные продукты должны составлять сбалансированную диету. А как же тогда рекомендации врачей? На основании этого нельзя сказать, что добавки вредны. Но их нужно использовать для коррекции того или иного микроэлемента и по назначению специалиста.

Лонгитюдный эксперимент

Но все это теория. Чтобы получить измеряемые цифры, исследователи изучили рацион питания реальных людей. Выборка превышала 20 тыс. человек. Брались во внимание также частота и характер заболеваний. Команда получила интересные данные. Оказалось, что потребление достаточного количества витаминов и минералов путем грамотного составления рациона приводит к увеличению продолжительности и качества жизни. То есть все, что нужно человеку, содержится в обычных продуктах.

А вот про пищевые добавки такого сказать нельзя. Наоборот, в некоторых случаях неконтролируемо высокие дозы того или иного витамина или минерала могут привести к ухудшению состояния или заболеванию. Ведь мы не перестаем есть обычные продукты в тот момент, когда принимаем БАДы. А значит, теоретически можем превысить рекомендованные дозы в несколько раз.

Индустрия пищевых добавок

В отличие от лекарственных препаратов, добавки на предмет их безопасности и эффективности никто не проверяет. Во всяком случае до того, как они поступят на рынок. Только если люди жалуются на побочные эффекты, может быть инициирована проверка.

Кроме того, производители допускают формулировки на упаковках для пищевых добавок, которые многих потребителей приводят в замешательство. «Поддерживает иммунитет» или «работает лучше, чем лекарство, отпускаемое по рецепту». Все это привело к тому, что многие люди больше доверяют капсулам из ярких коробочек.

Добавки не заменят завтрак, обед и ужин

Не зря с детства нас учили питаться правильно и сбалансированно. Если рацион достаточно разнообразный, то никакие добавки вам не нужны. Именно продукты нужны нашему организму, чтобы он мог расщеплять их на белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для этого в нем есть набор ферментов и сложных биохимических реакций.

Добавки можно рассматривать как метод коррекции нехватки того или иного вещества во время или после болезни. В этом случае они отлично и быстро выполнят свою роль. Но опять же лучше использовать монокомпонентные аптечные препараты, чем БАДы, в которых слишком много всего.

Вместо того чтобы увлекаться пищевыми добавками, большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют придерживаться здоровой растительной диеты, богатой овощами, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами. Это намного полезней. При высоком уровне физической активности увеличивайте потребление протеина. При простудных заболеваниях - витамина С, Е, А, то есть антиоксидантов. А в остальное время придерживайтесь правила 20/30/50, где 20 - это мясо или рыба, 30 - злаки, а 50 - это свежие овощи и фрукты.