Составляем правильный рацион: 5 продуктов, которые помогут избавиться от усталости

0
0

Активный образ жизни приводит к колоссальным энергозатратам. Часто уже с утра мы чувствуем себя разбитыми, а к обеду хочется уйти домой по-раньше, поспать или отдохнуть в тишине. Неужели для восстановления сил придется менять образ жизни и становиться домоседом? Оказывается, можно просто добавить в рацион некоторые продукты.

Бананы

Этот любимый многими фрукт полон сложных углеводов. Именно они придают организму сил. Также банан содержит калий и клетчатку, которые медленно перевариваются и постепенно высвобождают энергию. Желтый плод есть в каждом магазине и доступен по стоимости любому желающему. Тем же, кто придерживается диеты, лучше употреблять его в первой половине дня, так как в составе содержится много сахара. Бананы полезны при расстройстве желудка - хорошо перевариваются и успокаивают флору кишечника.

Все эти плюсы относятся только к желтым плодам. Зеленые содержат переизбыток крахмала, который может создать дискомфорт в желудке. Коричневые бананы - перезрелые. В них много железа, в два раза больше, чем в яблоках. А магний и калий в составе избавит от усталости мышц и судорог.

Коричневый рис

В сравнении с очищенными продуктами, необработанные обогащены полезным веществами. Такой состав позволяет организму лучше напитываться и функционировать без сбоев. Коричневый рис - это необработанный белый рис. Сохраненная защитная оболочка полна углеводами, клетчаткой и витаминами. Такая крупа имеет низкий гликемический индекс, то есть снижает уровень глюкозы в крови. А значит, уменьшает энергозатраты и улучшает самочувствие.

Овес

Если сбивается режим питания, то и насыщение энергоресурсными продуктами сходит на минимум. Поэтому так важно соблюдать как минимум трехразовый прием пищи ежедневно. Завтрак - самый важный из них. Те продукты, которые едят с утра, должны быть наполнены сложными углеводами и полезными растительными жирами. Попробуйте заменить привычную утреннюю еду овсяной кашей и оцените результат. Приличное количество клетчатки в ее составе надолго даст ощущение сытости, а уровень активности поднимется уже в начале дня.

Яйца

Яичница, вареное яйцо, яйцо вкрутую или пашот - подойдут любые варианты. Из-за высокого содержания белка они не влияют на уровень сахара в крови так же, как и сложные углеводы. Такие продукты хороши на завтрак, а простые углеводы (например, протеиновые батончики или белый хлеб) лучше употреблять перед тренировкой. Они дают недолгий прилив сил, а после провоцируют чувство голода.

Яйца - один из продуктов, который усваивается организмом на 98 %. Для тех, кто следит за фигурой и состоянием печени, количество желтков лучше сократить. Два в день считается достаточным для поддержания тонуса. Белок же можно есть без ограничений. Часто его используют в приготовлении ужина как добавку к салату или самостоятельный продукт. Витамин Д в составе желтка необходим всем жителям северных стран, в том числе и России. Вареный желток можно добавлять в пищу ребенку для сохранения крепости костей в процессе роста и профилактики рахита.

Чечевица

Для того чтобы еда не надоедала, необходимо разнообразить меню. Чечевичный суп или крупа в виде гарнира - богатый источник белка. Она недорогая и наполнена полезными веществами и витаминами. Можно добавлять в первые блюда или в соус.

Традиционно в России чечевица используется редко. Поэтому ее присутствие разнообразит рацион, и при этом в составе содержится мало калорий. В структуре присутствует столь редкий лецитин, нормализующий холестерин в крови. Для будущих мам чечевица - источник природной фолиевой кислоты, которой в ней содержится рекордно много. Витамины группы В влияют на устойчивость нервной системы.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на весь рацион питания, если есть проблемы с энергообменом. Важен каждый продукт, который попадает в организм. Ведь каждый из них может как пополнять запас сил, так и заставлять организм работать на износ.