Как заснуть в любой обстановке за 2 минуты: полезный и действенный лайфхак от военных пилотов

0
0

Для большинства из нас сон – это не вопрос выживания. Мы, возможно, будем чуть хуже соображать на следующий день, если не выспимся. Но это не так уж и страшно. Во время Второй мировой войны ситуация была иная: если летчик-истребитель не высыпался, то его неправильно принятые решения имели тяжелые последствия. В результате промахов его мог сбить неприятель. Поэтому помочь пилотам высыпаться стало приоритетной задачей.

Военно-морской лейтенант Бад Уинтер разработал специальный метод «обучения» сну. Уинтер ранее был успешным тренером футбольной команды, который сотрудничал с психологами, чтобы научить атлетов расслабляться.

Секреты релаксации Уинтера сработали: после шести недель практики 96 % пилотов научились засыпать за две минуты, даже с отвлекающим факторами в виде артиллерийского обстрела неподалеку. Даже сидя.

Если этот лайфхак сработал для военных летчиков, то сработает и для вас, независимо от того, насколько вы подвержены стрессу и с кем вам предстоит встретиться завтра.

Как же это сделать? Вот последовательность действий.

Займите удобное положение

Очевидно, если вы в кровати, то это несложно. Но если вы спите вне дома, то постарайтесь занять максимально расслабляющее положение, например, прислонитесь к спинке сиденья, если едете в машине, найдите самый удобный стул в офисе, если собираетесь вздремнуть на работе.

Расслабьте лицо

Это очень важно. В лице находится 43 мышцы. Когда вы полностью его расслабляете, то посылаете сигнал телу, что все в порядке, спать безопасно.

Так что закройте глаза и расслабьте каждую мышцу лица: лоб, щеки, язык, челюсть. Вы заметите, что дыхание само по себе начнет углубляться и замедляться.

Убедитесь, что глаза тоже полностью расслаблены. В глазницах у человека находится шесть мышц, прочувствуйте их и снимите в них напряжение.

Расслабьте конечности

Пусть плечи станут тяжелыми, затем отпустите их полностью, как если бы они падали в направлении стоп. Почувствуйте, как расслабляется шея. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох, отпуская любое напряжение в этой области (у большинства людей напряжение скапливается именно в районе плеч, шеи и челюсти).

И теперь руки: почувствуйте, какими они становятся тяжелыми и расслабленными, начав с ведущей руки. Если вы правша, ощутите правый бицепс и его расслабленность. Если не получается, напрягите его сильно и затем снова расслабьте.

Расслабьте и ноги. Почувствуйте, как мышцы правого бедра становятся тяжелее, затем правая икра, лодыжка и стопа. Повторите то же самое с левой ногой.

Очистите разум на десять секунд

Теперь, когда тело полностью расслаблено, чтобы уснуть, нужно отключить разум. Отпустите любые мысли о действиях, подразумевающих движение («Мне завтра надо пойти в химчистку», «Не забыл ли я вынести мусор?»). Эти мысли способствуют бесконтрольным движениям тела. Вы их не сознаете, но даже мысли о движении приводят к микросокращениям мышц.

Подумайте о чем-нибудь другом и постарайтесь удерживать эту мысль в течение десяти секунд.

Например, представьте, что теплым весенним днем лежите в лодке на поверхности очень спокойного озера. Вы смотрите в синее небо с лениво плывущими облаками. Не впускаете ненужных мыслей, сосредоточьтесь на этом образе на десять секунд.

В следующей картине можете представить себя в большом черном вельветовом гамаке. Все, на что вы смотрите, черного цвета. Удерживайте картину десять секунд.

В третьей – повторяйте себе «Ни о чем не думать…» несколько раз.

Совокупность этих шагов приведет к тому, что вы очень быстро погрузитесь в сон.