Продукты, употребление которых чаще всего вызывает отравление

0
0

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, некоторые продукты в большей степени связаны с появлением болезней, чем другие, на них быстрее размножаются вредные бактерии. Ниже рассмотрим продукты, которые наиболее опасны в этом плане и требуют особых условий для хранения. Употреблять их также стоит осторожно.

Недожаренное мясо

Источником пищевого отравления номер один является недожаренное мясо. Сырой продукт может содержать сальмонеллу, кишечную палочку, кампилобактер и иерсинию. Тщательное приготовление мяса уничтожит эти бактерии, но вы никогда не сможете определить, правильно ли приготовлено мясо, просто взглянув на него. Вы всегда должны использовать специальный термометр и готовить пищу до безопасной внутренней температуры.

Оставшееся мясо

То, что вы однажды приготовили его правильно, не означает, что мясо можно безопасно есть после того как его отправили на хранение. Любые остатки должны быть охлаждены до 4-5 градусов или ниже в течение 2 часов с момента приготовления. Большие куски мяса следует разделить на более мелкие, чтобы они достаточно быстро охлаждались. Это предотвратит рост и размножение бактерий.

Непастеризованное молоко

Сырое молоко может содержать вредные бактерии, которые могут стать причиной самых разных заболеваний. Это может быть кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Хотя листериоз (инфекция, вызываемая листериями) встречается редко, беременные женщины менее способны бороться с ним, а это может быть более опасным для их положения. Кроме того, это может быть вредно и для неродившегося ребенка. Пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом также подвергаются большему риску.

Поэтому лучше всего пить пастеризованное молоко. Те, кто подвержен большему риску, должны принять дополнительные меры предосторожности, чтобы не употреблять никаких молочных продуктов, изготовленных из непастеризованного молока - например, сырых сыров.

Сырые яйца

Яйца могут содержать сальмонеллу, даже если они выглядят чистыми и не имеют трещин. Чтобы не заболеть, готовьте яйца, пока желтки и белки не станут плотными. Продукты, содержащие яйца, должны быть тщательно приготовлены. Держите их при температуре 4-5 градусов или ниже. Никогда не ешьте сырое тесто для печенья или для кекса.

Консервы

Если консервы находятся в помятых банках, не ешьте их. Острая вмятина сверху или сбоку может повредить шов и впустить бактерии в банку. Это приведет к заражению организма какими-либо вредными бактериями.

Сырые ростки

Ростки выращивают во влажных теплых условиях, что делает их идеальной почвой для размножения таких бактерий, как кишечная палочка, листерия и сальмонелла. Вы можете убить эти бактерии, тщательно приготовив ростки. Итак, если вы любите эту зелень, вам следует подумать о том, чтобы готовить ростки, а не употреблять их в сыром виде на бутербродах и салатах.

Сырые моллюски

Устрицы и другие моллюски могут содержать бактерии и вирусы. Например, сырые или недоваренные устрицы могут содержать бактерии вибрионы, которые могут привести к инфекции, называемой вибриозом. Кроме того, устрицы, которые были собраны из загрязненных вод, могут содержать норовирус, он вызывает диарею и рвоту. Чтобы избежать пищевого отравления, тщательно готовьте морепродукты.

Немытые фрукты и овощи

Употребление в пищу свежих продуктов дает важные преимущества для здоровья, но сырые фрукты и овощи могут иногда содержать кишечную палочку, сальмонеллу и листерию. Загрязнение может произойти в любое время, в том числе через перекрестное загрязнение на вашей собственной кухне. Поэтому всегда тщательно мойте продукты.

Это также верно для всех фруктов с кожурой, которую вы не едите. Вы либо касаетесь кожуры пальцами, либо режете ее, тем самым загрязняя плоть микробами из нее.