Как я чищу пульт от телевизора и другой бытовой техники. Делюсь советом

0
0

Все оборудование, которое мы используем в быту, нуждается в постоянном и надлежащем уходе. Не является исключением и пульт дистанционного управления телевизора. Каждый день его касаются руки всех членов семьи, на устройстве накапливается и даже проникает внутрь пыль. Иногда бывает достаточно просто протереть пульт влажной салфеткой. Но что делать, если от загрязнений не удается так просто избавиться?

Чем чистить пульт

Для очистки устройства вам потребуются:

  • Салфетки из микрофибры.
  • Ватные палочки и диски, косметические губки.
  • Медицинский спирт или водка.
  • Мыльный раствор.
  • Зубная щетка.

Как быстро очистить пульт

  • Если в консоли имеются батареи, их необходимо извлечь во время чистки устройства: они могут либо перестать работать, либо вмешаются в процесс.
  • Вначале необходимо очистить область вокруг кнопок. Для этого можно использовать зубочистку, ватные палочки, косметические губки. Смочите в спиртовом растворе диск. Если кнопки располагаются слишком близко, целесообразнее использовать палочки.
  • Когда отверстия, в которые вставлены кнопки, забиты грязью, следует воспользоваться зубочисткой. С ее помощью будет проще избавиться от нее.
  • Важно, чтобы пыль и жир не попали внутрь устройства. После очистки кнопок вам следует протереть консоль. Смочите спиртом или водкой ватный диск, немного отожмите его и тщательно протрите.
  • Меняйте диски, как только они загрязнятся. Таким образом, вы не только удалите грязь, но и избавитесь от потенциальных бактерий на поверхности устройства.
  • Вместо спирта можно пользоваться специальным жидким раствором для очистки электроники. Его можно приобрести в магазинах, специализирующихся на бытовой технике.
  • Протрите внутри крышку батарейного отсека и его камеры. После этого необходимо оставить пульт до полного высыхания. Установите на место батарейки и закройте крышку.

Глубокая чистка пульта

Несмотря на то что этот способ более трудоемкий, он значительно эффективнее. Кроме пыли, на пульте оседают частички жира и другие загрязнения. Они проникают и внутрь прибора. В таких ситуациях необходима полная чистка не только внешней поверхности пульта, но и его внутренней части.

Шаг 1. Перед процедурой устройство необходимо разобрать на отдельные отсеки. Если вы не уверены, что справитесь с этой задачей, используйте более простой метод, описанный выше. Когда вы разбираете прибор, вы должны запомнить последовательность действий, чтобы могли собрать его. Вначале удалите батарейки. С помощью небольшой отвертки открутите винтики, крепящие обе стороны прибора. Винтики положите на тарелочку, чтобы они не потерялись. Вы сможете попасть «внутрь» пульта с помощью тонкой отвертки, которую просовывают в щель между верхней и нижней частямм устройства. Пройдитесь по всему периметру пульта, чтобы отошло крепление. В результате вы получите две половинки устройства, а также резиновую прокладку с кнопками и плату с лампочкой.

Шаг 2. Разделение кнопок. Когда пульт открыт, вам остается лишь разобрать его на отдельные части (таблицы, кнопки и т. д.). Кнопки от монтажной платы отделить не сложно: они не закреплены. Отложите силиконовую пластину на тканевую салфетку.

Шаг 3. Обе части пульта и резиновую прокладку на полчаса замочите в мыльном растворе, чтобы грязь размякла, а затем пройдитесь по деталям зубной щеткой, особенно тщательно обрабатывайте поверхность вокруг кнопок, где накапливается больше всего грязи.

Шаг 4. Для очищения кнопок используют мыльный раствор. Смешайте с теплой водой средство для мытья посуды. Погрузите кнопки в полученный состав и оставьте на 10 минут. За это время пятна пыли и жира растворятся.

Шаг 5. Собираем пульт. Когда очистка завершена, необходимо собрать устройство. Вначале на плату установите кнопки, затем в одну из половинок консоли вставьте эту конструкцию. Соберите пульт, затянув все винты. Осталось лишь поставить батарейки.

Постарайтесь приобрести чехол для пульта, чтобы реже производить столь сложную чистку. Если такой возможности нет, сделайте его самостоятельно. Можно обернуть пульт полиэтиленовой пленкой или поместить его в плотный прозрачный пакет.