Шеф-повар рассказал, как всего с помощью двух шагов можно тонко нарезать овощи

0
0

Глядя кулинарные ТВ-шоу, каждый хоть раз мечтал научиться вот так же тонко и быстро, словно автомат, шинковать овощи. Однако именитые шеф-повара используют для работы профессиональные ножи, которые стоят кучу денег. Стоит ли приобретать такую дорогую кухонную утварь для домашней готовки? Финский шеф-повар Петтери проводит кулинарный мастер-класс, где рассказывает, как научиться виртуозно и тонко нарезать и достичь восьмидесятого уровня шинковки, при этом используя обычные недорогие ножи, например, из Ikea.

Немного о ножах

Петтери осваивал поварское искусство много лет, работал в ресторанах высокой кухни, а-ля-кард и ланч-ресторанах и в сфере общественного питания. Кажется, что о ножах он знает абсолютно все. Петтери утверждает, что возможности дорогого профессионального ножа вряд ли найдут свое применение на домашней кухне. Гораздо практичнее приобрести дешевый нож из качественной стали, который долго будет сохранять остроту лезвия. Именно от этого зависит качество и скорость нарезки.

Любой шеф-повар может подтвердить, что иногда дорогие ножи быстрее тупятся, чем дешевые и их приходится чаще точить. Для этого у каждого любителя готовить всегда должны быть под рукой точильный камень и хонинговая палочка для правки лезвия. Это первое правило для супер-нарезк: лезвие ножа должно быть идеально ровным и остро отточенным.

Двухшаговая методика нарезки

Шаг 1: Возьми нож и убедись, что он может резать, по крайней мере, воздух.

Шаг 2: Установи острие лезвия на желаемую толщину и под выбранным углом на поверхности продукта и просто позволь ему плавно скользить, совершая легкие пилящие движения. При этом ни в коем случае нельзя надавливать ножом на продукт.

И немного об уходе

Финский шеф-повар дает также рекомендации по уходу за ножами, чтобы они дольше оставались острыми.

В первую очередь, никогда не мойте ножи в посудомоечной машине. Для этого используйте только щетку и воду, даже моющее средство и мыло применяйте крайне осторожно.

Всегда храните ножи отдельно друг от друга и от остальной посуды. Для этой цели прекрасно подходит магнитная стойка или специальная подставка для ножей.

Для проверки качества ножа при покупке стоит взять на вооружение еще парочку советов от Петтери:

  • Ручка ножа должна удобно лежать в руке. К сожалению, в магазине это понять бывает очень сложно, и сам Петтери признается, что обычно только через месяц пользования он может сказать, нравится ему нож или нет.
  • Ручка должна быть изготовлена из прочного материала. Шеф-повар рассказывает, что даже самые крутые его ножи с прекрасными лезвиями из легированной стали непригодны, поскольку у них напрочь развалились ручки.
  • Лезвие не должно быть слишком тяжелым. В этом случае процесс нарезки теряет свою волшебную легкость, быстроту и виртуозность, им попросту неудобно работать.