Раньше часто выбрасывали малярные кисти, но друг рассказал, как этого избежать

0
0

Малярный инструмент отличается тем, что в процессе эксплуатации ему приходится контактировать с агрессивными средами в виде лакокрасочных материалов. После небольшой серии малярных операций я просто выбрасывал кисти, воспринимая их буквально как расходный материал.

Однажды такое отношение к инструменту заметил знакомый строитель, что произвело на него сильное впечатление. Он указал на мое расточительство и дал несколько ценных рекомендаций о том, как можно продлить срок службы кистей и валиков, не выбрасывая их без необходимости.

Удаление краски

Сразу после завершения малярных работ необходимо снять с поверхностей инструмента краску. Причем важно не тратить ни секунды, поскольку время способствует полимеризации, то есть застыванию материала, что в дальнейшем только затруднит процесс очистки.

Выполнять эту процедуру нужно механическим способом – например, при помощи подручных инструментов и приспособлений из металла с зубцами. Основной объем снимается при отжиме о поверхность банки или ведра с краской. В современных лотках для лакокрасочных покрытий есть специальные зубчатые накладки, которые упрощают очистку ворса.

Приготовление раствора для удаления краски

Механическим способом невозможно полностью избавить кисть от краски. Оставив инструмент на этом этапе, можно получить практически испорченную рабочую головку с ворсом.

Более тонкую очистку позволит выполнить раствор, приготовленный из теплой воды и бельевого кондиционера, который выступит в качестве растворителя. Смягчение структуры краски является важным шагом на пути к полной очистке инструмента.

При этом важно аккуратнее подходить к применению альтернативных растворов. Например, мой знакомый предостерег от использования популярного, но ошибочного метода удаления краски. Он заключается в приготовлении раствора из мыла или средства для чистки посуды. Такой состав сделает грубее краску и тверже щетину кисти, что только ускорит процесс порчи инструмента.

Техника применения раствора

Кисть необходимо опустить в подготовленную емкость с теплой водой и кондиционером для белья. Краска начнет сама отставать от поверхности инструмента, плавно опускаясь на дно. Но долго удерживать кисть в таком растворе тоже не рекомендуется. Оптимальное время погружения для небольшой кисти составляет 10-15 сек. Если процедура выполняется с валиком, то можно продлить ее до 30 сек.

Сушка инструмента

Есть несколько методов быстрой сушки малярного инструмента, но самый эффективный – с применением техники вращения. Польза данного лайфхака заключается в том, что кисть в процессе интенсивного вращения не просто сохнет, но также избавляется от мелких частиц краски, которые так и не были удалены на предыдущих этапах.

Для вращения потребуется соответствующий инструмент с насадкой, подходящей для конкретной кисти. Это может быть монтажный спиннер или электродрель с адаптером. Далее необходимо предусмотреть место для выполнения процедуры, поскольку брызги могут лететь далеко в разные стороны. Знакомый рекомендует выполнять вращение кисти в ведре, которое не страшно запачкать частицами краски.

Что касается валика, то его можно или просто оставить сушиться на воздухе или поместить в полиэтиленовый пакет в обернутом чистой ветошью виде на некоторое время.

Заключение

Общая технология удаления краски на малярном инструменте выполняется в три описанных шага – механическая очистка, растворение краски и сушка. Самый трудоемкий этап – первый, а самый технологически сложный и ответственный – второй. Дело в том, что выбор компонентов для раствора во многом зависит от типа краски. К примеру, тот же кондиционер для белья эффективно работает с материалами на водной основе, но, к примеру, лаки потребуют иного состава. Применяться могут и специальные растворители красок, а также средства на минерально-спиртовой основе.