Вы не поверите, но освежить и очистить одежду можно в морозилке!

Для большинства из нас стирка – это рутинная работа, на которую мы тратим время еженедельно или даже ежедневно. Но знаете ли вы, что порой она приносит больше вреда, чем пользы? Ученые установили, что наши стиральные машины содержат множество вредных бактерий, которые с каждым циклом стирки не очищают, а еще больше загрязняют белье.

Но у этой проблемы есть простое и необычное решение. У каждого из нас дома есть еще один прибор бытовой техники, который быстрее и лучше освежит одежду – это морозилка. Вот 20 удивительных примеров того, на что она способна.

Продлить жизнь джинсам

морозилка

Если ваши любимые джинсы так идеально сидят, что одна лишь мысль о том, что они деформируются или дадут усадку после стирки, вызывает у вас панику, попробуйте вместо стиральной машины положить их в морозилку. "Как же так?" – скажете вы. Разве можно обойтись без стирки? Однако недавнее исследование, проведенное в Университете Альберты, доказало: даже после 15 месяцев регулярной носки и абсолютно без стирки джинсы практически не содержат вредных бактерий. А морозильная камера поможет избавиться от всех неприятных запахов, которыми они за это время обзавелись.

Избавиться от моли на шерстяных вещах

Мало что так губительно для красивых шерстяных свитеров, как моль. Причем многие замечают, что любимая вещь стала домом для этих вредных насекомых, только тогда, когда уже слишком поздно. Однако низкая температура способна нейтрализовать деятельность личинок моли, а если вы оставите одежду в морозилке более чем на 72 часа, это полностью их уничтожит.

Освежить спортивную одежду

одежда

Вряд ли после каждого похода в спортзал мы закидываем вещи в стиральную машину. Но это не значит, что они должны неприятно пахнуть. Решение – вместо того, чтобы оставлять потные вещи в корзине для белья, просто положите их в морозилку.

Избавиться от клопов…

Это одни из самых стойких вредителей, живущие в наших домах. Они вселяют страх в сердца даже самых бесстрашных любителей энтомологии. Ваш морозильник – это самый простой способ избавиться от клещей, прежде чем они размножатся по всему дому. Согласно Энтомологическому обществу Америки, поместив потенциально опасную одежду или постельные принадлежности в полиэтиленовый пакет и оставив в морозильной камере на 2-4 дня, вы полностью решите эту проблему.

…И от клещей тоже

освежить

По данным Американского фонда астмы и аллергии, пылевые клещи являются самым сильным раздражителем, вызывающим проблемы с дыхательной системой у людей по всему миру. Еще страшнее то, что более 1,5 миллиона из них потенциально находятся в вашей постели. К счастью, есть решение: замораживание постельных принадлежностей еще более эффективно, чем стирка, когда дело доходит до убийства пылевых клещей. Просто оставьте их в морозилке на ночь: такая нехитрая процедура убивает 95,1% насекомых.

Сохранить свежесть кожи

Вещи из натуральной кожи выглядят просто великолепно, но весьма коварны в уходе. Вряд ли вы сможете как следует почистить и освежить их в домашних условиях, а услуги профессиональных прачечных по карману не каждому. Но морозилка и здесь придет на помощь. Просто заверните любимую пару кожаных туфель, ремень, брюки или юбку в герметичный полиэтиленовый пакет и оставьте там. Главное – убедиться, что пакет хорошо закрыт, иначе мелкие кристаллики льда могут изменить цвет вещи.

Убрать жвачку с одежды или обуви

жвачка

Если вы сели или наступили на жвачку, не дайте этой мелкой неприятности испортить ваш день. Вместо того чтобы соскабливать и оттирать ее, положите вещь в герметичный полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку на 12 часов. Когда вы вытащите пакет, жвачка замерзнет и затвердеет, так что вы сможете легко ее удалить.

Сделать новую одежду еще более новой

Хотя нам приятно думать, что мы покупаем новую чистую одежду, на самом деле это не совсем так. Вещи на полках и вешалках в магазине уже изобилуют вредными бактериями, среди которых стрептококк, стафилококк и даже фекальные бактерии. Поэтому после покупки обязательно положите одежду в морозилку – опять же, завернув ее в пакет, чтобы не разнести бактерии по всему холодильнику.

Сохранить эластичность колготок

колготки

Любая девушка знает, что в растянутых на коленях или в поясе колготках нет ничего хорошего. Но и тут на помощь придет морозильная камера. Просто намочите колготки, тщательно отожмите воду, положите их в запечатанный пакет и заморозьте. Так вы значительно улучшите эластичность колготок и надолго сохраните их безупречный внешний вид.

Убрать стойкий аромат духов

Если вы когда-нибудь покупали вещи из секонд-хэнда или получали в подарок от знакомых, то знаете, как нелегко бывает избавиться от стойкого аромата парфюма предыдущего владельца. Ученые утверждают, что любые духи лучше хранить при стабильной температуре. Это означает, что большие температурные колебания, будь то в сторону увеличения или уменьшения, заставят запах улетучиться быстрее. На этот раз запечатывать вещь в пакет не нужно – кислород служит отличным разрушителем молекул парфюма.

Защитить мех от повреждений

мех

Пусть у вас нет норковой шубы в пол, но есть воротник или другие аксессуары из натурального меха – наверняка они тоже стоят недешево. А мех всегда привлекателен для таких вредителей, как клещи или моль. К счастью, вам не нужно тратить половину своей зарплаты, чтобы ухаживать за меховой одеждой: просто поместите ее в морозильник на срок до 72 часов, чтобы избавиться от всего, что может нанести потенциальный вред меху.

Сохранить яркость цвета надолго

Стирка в горячей воде и интенсивный отжим могут снизить яркость цвета вашей любимой одежды. Чтобы этого не произошло, попробуйте чередовать стирку с замораживанием. Поскольку в морозилке вещам не страшны ни вода, ни химические вещества из порошка, то красители в тканях будут держаться гораздо дольше.

Избавиться от катышков

катышки

Маленькие и надоедливые катышки на свитере – пожалуй, самый быстрый способ испортить внешний вид любимой вещи. А многие инструменты для их удаления могут растягивать одежду или даже разрушать волокна. Храните пуловеры и джемперы в морозилке, чтобы уменьшить образование катышков и к тому же избавиться от запаха затхлости, который часто присутствует в шкафу.

Убрать пыль

Аллергия – это шестой по популярности недуг в США, который поражает миллионы людей каждый год. А пыль – один из самых распространенных аллергенов. К счастью, помещение одежды в морозильную камеру помогает предотвратить накапливание пыли и снизить аллергические симптомы.

Сохранить мягкость кашемира

кашемир

Есть много средств по уходу за кашемиром, но не все согласны с их пользой. Некоторые утверждают, что химикаты, содержащиеся в порошках и кондиционерах, все-таки разрушают структуру кашемира, другие считают, что частая стирка приводит к снижению мягкости и потере формы. Одно можно сказать наверняка: положив любимый кашемировый свитер в морозилку, вы сможете обновить его без всякой стирки.

Избавиться от неприятного запаха кроссовок

Замораживание спортивной обуви поможет избавиться от бактерий, вызывающих неприятные запахи. После такой процедуры ваши кроссовки будут чище и свежее.

Удалить липкие пятна

мед

Избавиться от пролитого меда или сиропа на одежде бывает сложно. Однако эти вещества содержат сахар, а значит, затвердевают при низких температурах, в результате чего их будет гораздо проще удалить. В следующий раз, когда вы прольете на себя что-то липкое, сразу же кладите вещь в морозилку, чтобы пятно как можно быстрее затвердело и не растеклось.

Растянуть тесную обувь

Если ваши ноги опухли во время беременности или же вы случайно купили туфли на размер меньше, морозильник поможет исправить это всего за несколько часов. Просто поместите в обувь пластиковый пакет с водой, чтобы он заполнил все внутреннее пространство. Затем герметично запечатайте пакет и заморозьте его вместе с обувью. Лед слегка растянет ее, сделав более удобной и свободной.

Охладиться в жаркие дни

жара

Наконец, в жару нет ничего приятнее, чем одежда или постельное белье, только что вытащенные из морозилки. Убедитесь сами!