Без пылесоса и мультиварки: как справлялись с домашними хлопотами наши бабушки

0
0

Отношение в нашей стране к домохозяйкам довольно-таки специфическое. Большинство мужчин, да и не только их, но и дам пожилого возраста тоже, испытывают искреннюю убежденность в том, что женщина обязана и работать, и вести дом.

Корни такого восприятия ведения домашнего хозяйства следует искать в советских временах. Женщина, не посещавшая работу, официально называлась «иждивенкой». И разумеется, отношение к ней представителей рабочего и среднего классов было не очень хорошим. В те годы работать нужно было всем, иначе человек считался тунеядцем, а этот статус был не только порицаем, но и наказуем. Разумеется, трудились не все, некоторые просто числились на службе.

Однако до революции все было совсем иначе. Даже женское образование включало в себя обучение девушек ведению дома и хозяйства. Работающая женщина, конечно, не была изгоем, но являлась нонсенсом. Как правило, она вызывала сочувствующие взгляды и шепотки о том, как же бедняжке не повезло.

Согласитесь, совершенно разные условия ведения домашнего хозяйства. До революции – это вполне полноценная работа, которая фактически «оплачивалась» супругом, приносящим в семью деньги. А после революции? Женщина идет на работу, сама получает деньги, а домашнее хозяйство превращается в выполнение ряда бытовых функций, являющихся, по сути, «бесплатной нагрузкой».

И поэтому, когда встает вопрос о сравнении ведения домашнего хозяйства в прежние времена с современностью, в первую очередь следует уточнить, о каком именно моменте прошлого идет речь. А уже потом вспоминать о том, что когда-то не было бытовой техники, да и утюги в печах разогревали, а стирали вообще в проруби.

Что подразумевается под домашним хозяйством в большинстве семей?

Как выглядит типичный вечер обычной семьи со средним достатком? Женщина покидает рабочее место, заходит в магазин прикупить что-либо к ужину, забегает за ребенком в садик, выслушивает «ценные советы» воспитательницы, возвращается в дом и... встает к плите.

Чем занят ее супруг? Закончив работу, он «пропускает» с сослуживцами «по одной» (не все поголовно, но явление это отнюдь не редкое), приезжает домой, переодевается, заходит на кухню, чтобы поинтересоваться, когда будет ужин, и после этого устраивается на диване или за компьютером. В силу того что в последнее время становится модно вести здоровый образ жизни, некоторые вместо распития бутылки пива или рюмки водки с друзьями заходят в спортзал.

Разумеется, пример достаточно утрированный. Некоторые мужчины заходят в магазин или моют посуду.

О чем говорит такой образ жизни? О том, что в этой абстрактной семье нет домашнего хозяйства в том понимании, которое существовало в досоветский период. Есть быт, а это не совсем аналогичное понятие. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть любую из книг с названием «Домоводство».

Чем на самом деле вызваны жалобы на трудности в быту у современных женщин?

Едкие замечания, отпускаемые в адрес женщин, жалующихся на трудности в быту, как правило, содержат отсылки к прошлому. Мол, прабабки-то по 5-8 деток растили, белье крахмалили, воду таскали, коров доили. Услышав подобную колкость, порой хочется добавить, что еще и в поле рожали. А мужчины были способны прокормить всех 5-8 детей, появившихся на свет в чистом поле в процессе уборки пшеницы.

Сравнение настоящего и прошлого не совсем уместно, поскольку современные женщины, как правило, жалуются вовсе не на то, что им трудно стирать, готовить или гладить. А на то, что у них не остается на это ни сил, ни времени.

Вдумайтесь: если женщина работает, к примеру, продавцом в круглосуточном маркете с графиком «сутки через трое», когда она должна заниматься домом? Или же женщина трудится в нормальном режиме, но постоянно вынуждена задерживаться сверхурочно? Примеров можно привести массу, но все они скажут лишь об одном – не остается сил на то, чтобы ходить по квартире с пылесосом или стоять за гладильной доской. Особенно если весь рабочий день прошел на ногах. И наличие бытовой техники или же ее отсутствие тут совершенно не при чем.

Как хозяйничали в старину крестьянки?

Без всякого сомнения, жизнь женщин в деревнях вплоть до начала прошлого столетия была очень тяжелой. В домашние обязанности входило то, что сегодня и представить-то себе сложно.

Например, замес хлеба. Попробуйте вручную намесить теста, причем не на одну коврижку, а хотя бы на целый день. А семьи были большими... При этом хлеб являлся основой питания. К примеру, что относили на обед мужчинам, работающим в поле, или подросткам, которые пасли скот? Каравай хлеба и кувшин молока, иногда к этому «комплексу» добавляли отварное мясо.

Конечно же, нельзя не вспомнить о пресловутой «стирке в проруби». О ней очень любят рассуждать, сравнивая современный и древний быт. Но при этом забывают, что не было не только стиральных машин, но и порошков с отбеливателями тоже. Белье отмачивали, терли на досках, кипятили, если пятна не исчезали, то вывешивали на солнце.

Поднимались крестьянки за 2-3 часа до рассвета, а спать ложились глубоко затемно. Зимой женщинам было гораздо легче, потому что большая часть обязанностей, таких как забота об огороде, полевые работы и многое другое, не были актуальны. Поэтому именно в зимние вечера вышивали, вязали, шили, пряли. Осенью же к повседневным обязанностям добавлялась переработка продуктов «на зиму».

Действительно ли в деревнях было настолько тяжело? Как женщины управлялись?

На первый взгляд, тяжесть этой работы неоспорима. Но все не столь однозначно, как кажется. Хотя в советских периодических изданиях начала прошлого века и публиковали фотографии изможденных и попросту страшных крестьянок, а также писали о тяжести их жизни, достаточно посмотреть на работы художников XIX столетия, чтобы в этом усомниться.

К примеру, как готовили щи? Ставили огромный чугунок с капустой, мясом, костями в печь и уходили заниматься другими делами. Периодически возвращались и что-то добавляли в томящийся в печи обед.

Просыпаясь, завтраком крестьянки не занимались. Утренняя трапеза так называется потому, что она состояла из оставленного с вечера. С утра женщина доила корову и отправляла ее на выпас, задавала корм свиньям, курам и прочей живности на скотном дворе, собирала яйца в птичнике.

И самое главное, о чем всегда забывают при сравнении современного и старого быта, это то, что хозяйничала-то женщина не одна. Семьи были большими, и трудились в них все - от мала и до велика. И чем больше в семье было детей, тем легче было управляться с хозяйством. Подросшие сыновья приводили в дом жен, которые тут же включались в ведение хозяйства. Обособленно, то есть «своим домом», жили не все - это была редкость.

Но страна у нас очень большая, и традиции ведения дома неодинаковы в разных областях и регионах.

Что случилось, когда в домах появились первые стиральные машины?

Первые стиральные машины ручного труда не отменяли. Более того, многие женщины ими не пользовались, лишь хвастались ими перед соседками. Связано это было вовсе не с опасениями или непониманием того, что с таким «чудом» делать, а с элементарным неудобством.

В большинстве простых домов подавалась только холодная вода. То есть женщине, вернувшейся со смены на заводе или фабрике либо с другой работы, нужно было накипятить воды, снять ведро или бак с кипящей водой с плиты и заправить ею машину. Повторить это действие нужно было несколько раз, как минимум два. А потом проделать все то же самое для полоскания.

Вполне понятно, что было намного проще попросту прокипятить белое белье, а то, что не нуждалось в подобной обработке, замочить в тазике. Отжим же у первых машинок заслуживает отдельного внимания. Это были два валика, которые приводились в действие вручную, требовалось крутить рычаг. Белье при этом попросту падало вниз, то есть нужно было что-то подставить.

Конечно же, в «привилегированных» столичных домах, где подавалась не только холодная, но и горячая вода, этими «монстрами» пользовались. Радовались таким машинам и в сельской местности, там они действительно весьма облегчили труд женщин. Разумеется, если в конкретном селе было электричество. Но для обычных, простых горожан появление первых «помощников в быту» смысла не имело.

Какая техника действительно порадовала женщин в прошлом веке?

Дом и его ведение - это не только стирки, приборки, варки, но и создание интерьера, уюта, а также забота о внешнем виде членов семьи и в первую очередь, конечно же, мужей.

Поэтому тот день, когда хозяйство пополнялось электрическим утюгом, становился настоящим праздником. Сейчас кажутся тяжелыми и громоздкими утюги, выпущенные в довоенные годы прошлого века. Но если их сравнить с теми, которые разогревались на огне или заправлялись углем, то причина радости домохозяек сразу же становится понятна.

Когда женщины начали жаловаться?

Это очень интересный вопрос. Почему-то приводя в пример современным дамам хозяек прошлого, никто не задумывается о том, были ли эти женщины довольны.

Разумеется, однозначно нельзя ответить на него ни положительно, ни отрицательно. Однако не от хорошей жизни стремились женщины к эмансипации, равенству, получению образования и многому другому. Разумеется, физически им было гораздо тяжелее, чем нашим современницам. Но и сил ведь у них было больше.

Вероятно, что в прошлом, как и сейчас, были те, кому приходилось трудно и кто жаловался. Но были и вполне счастливые, довольные, испытывающие гордость за свой дом и семью женщины.

Кому же сложнее справляться с домашним хозяйством?

На первый взгляд, ответ напрашивается сам собой: женщинам прошлого было намного тяжелее. Но так ли все однозначно? Нашим современницам, безусловно, во многом следить за домом проще и легче. Однако многие попросту не умеют вести хозяйство, понимая его как перечень бытовых обязанностей. Не всем хватает времени на заботу о доме и семье, да и силы зачастую полностью растрачиваются на службе.

Если современная женщина не работает, то, разумеется, жаловаться на тяготы быта ей не к лицу. В наши дни в квартирах и домах есть все, о чем прабабушки могли лишь мечтать. Такие жалобы домохозяек вызваны либо неумением распределить собственное время, либо же скукой. В первом случае стоит открыть любую из старых книг по домоводству, а во втором - постараться увидеть перспективы, открывающиеся перед современной домохозяйкой. Если занятия цветоводством, дизайном штор или же чем-то подобным не вдохновляют, то вполне можно найти другое хобби.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание