Чистые стены и испорченная посуда: все о меламиновых губках

0
0

Столько прекрасного изобретено в последнее время! Например, Большой адронный коллайдер. Не менее примечательна МКС. Ну и, конечно же, меламиновая губка. Впрочем, пользующиеся ею предпочитают называть эту прекрасную вещь волшебным ластиком. Жизнь без него, особенно для молодых родителей, сходна с обитанием в аду, где все стены – это сплошной холст для калякания. Волшебный ластик – это то, что спасает родителей, когда их дети пачкают стены и посуду, предметы быта в непонятном веществе. Если раньше единственным вариантом было выбросить, теперь все можно исправить. Ластик изобрели в 2003-м. Имени создателя никто и не упомнит. Что это за прекрасная вещь?

Что и из чего

Меламиновая губка – это белое и очень легкое изделие, которое словно наполнено воздухом. На самом деле, это не губка, а пена, которая сделана из меланина. Из этого же вещества делают некоторые предметы быта, но губка на них совсем не похожа, потому что изготавливается в ходе процесса, превращающего материал в пену.

Эта губка изобретена гораздо раньше, чем появилась среди товаров всемирно известных марок. Ей уже несколько десятилетий, она используется в качестве изолирующего материала, защищает от звуков и высокой температуры. Можно, например, заложить щели в окнах такими же ластиками – и больше не страшна непогода. Если куплена барабанная установка, можно обложить губками стены гаража, где она стоит, – и соседи не догадаются о приобретении.

Чудо!

В истории не зафиксировано момента, когда меламиновую пену впервые использовали для чистки стен. Изготовители этого продукта считают, что открытие сделано случайно. Вероятно, кто-то из инженеров пытался придумать, как можно применить пену помимо уже известных способов. Возможно, попытались использовать вещество, чтобы стереть следы карандаша.

Права и исключения

Меламиновая губка – это прекрасное изделие, но стоимость в магазинах на него довольно высокая, поэтому купить такое может не каждый. В России цена на губку колеблется от 50 до 150 руб., а длительность применения одного экземпляра – около десяти минут. Стоит начать чистить надоевшие пятна в своем доме, и вот уже вместо губки – лишь куча крошек на полу. Пятно, конечно, ушло, но определенно хотелось бы или большей продолжительности жизни чистящего предмета, или его меньшей цены.

Если маленький Пикассо покрыл своими рисунками все стены комнаты, губок не напасешься. К счастью, меламиновую пену можно покупать намного дешевле – не обязательно приобретать товары крупных именитых марок. Оптом можно приобретать блоки такого вещества за смешные несколько десятков рублей за кубический метр. Их эффективность практически идентична дорогим брусочкам из хозяйственных магазинов.

Это не мытье, а отшелушивание

Как работает меламиновая пена? Почему она так эффективна? Магия ли это? Нет, все просто – и даже никаких сделок с дьяволом. Волшебный ластик работает по законам физики и химии. Это абразивный материал – словно наждачная бумага, но мягче и мельче. При чистке поверхности человек не растворяет пятно, а зачищает верхний слой. Это подходит, если нужно очистить стену, потому что ее можно подкрасить во время ремонта. А вот для лакированного дерева такая процедура закончится плачевно. Прежде чем приступать к таким серьезным мерам, стоит сперва проконсультироваться с реставратором или хотя бы мебельщиком, иначе есть все шансы безнадежно испортить изделие.

Ох, формальдегид

Мы привыкли думать, что все химическое – это истинное зло во плоти. Есть множество мифов о том, что использование химических чистящих средств стало причиной смерти домашних питомцев, а также неизлечимых болезней человека. Опасен ли волшебный ластик?

В 2006-м начали распространять слухи о том, что каждый кусочек меламиновой пены – это источник формальдегида, того самого химического вещества, при помощи которого на долгое время сохраняют тела умерших. Значит ли это, что применение магического ластика покрывает поверхности дома этой самой бальзамирующей жидкостью? Конечно, жить в таком окружении никому не хочется.

Вскоре один из производителей опубликовал большую статью, опровергающую миф, где было сказано, что недоразумение обусловлено тем, что химическое наименование действующего вещества включает слово «формальдегид»: это сополимер меламин-формальдегид-бисульфита натрия. Для незнающего человека звучит аналогично «губке Сатаны», не правда ли? Изготовитель же заверил, что настоящего формальдегида тут нет и не было, хотя использование ластика может привести к появлению следовых количеств на обработанных поверхностях. Впрочем, следовые – это объемы меньшие, нежели могут быть в норме в воздухе.

Выбор Франкенштейна

Итак, меламиновая губка – это не источник веществ, которые бальзамируют наши тела. Значит ли это, что обошлось вовсе без химических странностей? Вовсе нет. Процесс создания ластика в некоторой степени напоминает легенду о появлении Франкенштейна.

При описании процесса изготовления производители уточняют, что формальдегида нет – кроме следового количества. При производстве они сперва делают смолу, но ее изготовление возможно лишь смешением меламина с формальдегидом. При этом процессе негативные качества этого химиката почти полностью нейтрализуются, поэтому поводов для волнения нет – собака не отравится, обеденный стол не забальзамируется.

А что такое меламин? Энциклопедии гласят, что это кристаллическое твердое вещество, полученное из мочевины (продукта белкового распада млекопитающих и ряда рыб). Процесс протекает в крови, поте, желчи, молоке и моче. Правда, поводов для паники все еще нет. Для изготовления меламина мочевину получают химическим путем, синтезируя из неорганических веществ. И все-таки довольно неприятное вещество.

Мягкая, но словно стеклянная: вот ведь странность

Меламин используют для изготовления очень твердых пластин – увидев такую, и не заподозришь, что это близкий родственник волшебного ластика. Как же это получается? Процесс в некотором роде напоминает изготовление сливок. Смолу взбивают до состояния пены, получая воздушный продукт с открытыми ячейками. Твердость его близка стеклу, именно это и обеспечивает результативность очистки пятен и снятия верхнего слоя поверхности.

Мнения насчет необходимости использования воды расходятся. Изготовители рекомендуют применять воду как активатор, но это не очень точная формулировка. Влажный и сухой ластик обладают равной степенью мощности, но вода связывает грязь с чистящим предметом, поэтому процесс становится эффективнее.

Очищает: даже слишком хорошо

Впервые открыв для себя меламиновую губку, некоторые едва ли не с ума сходят, начиная чистить ею все вокруг. Правда, из-за того, что удаляется верхний слой поверхности, возможны проблемы в будущем. Специалисты считают, что не нужно использовать такие губки для очистки мрамора, гранита, нержавейки, антипригарной посуды. Ластик уберет верхний слой дерева, включая отделку, счистит краску. Не стоит применять его для очистки автомобиля. Конечно, губка не поможет и в чистке антиквариата или коллекционных предметов – вне зависимости от материала. Невозможно предсказать, чем закончится процесс очистки старого изделия, так что не стоит рисковать.

И никакого глютена

Когда ластики появились в продаже, СМИ взорвались хвалами новинке. Ластик назвали лучшим изобретением, хотя и предостерегали от избыточного применения. Правда, публика нередко встречает новинки с подозрением. Первое время говорили, что возможны агрессивные физические реакции на губку. Кое-кто считал, что губка обязательно содержит глютен и без него не может работать. На самом деле, ни белка, ни молочной продукции в чистящем изделии нет, поэтому не стоит волноваться. Правда, это не повод их есть. Как обращает внимание производитель, проглатывание может спровоцировать перекрытие ЖКТ.

Очищаем от следов детей – но не самих детей

Ластик – это прекрасное средство, удаляющее следы детского творчества с разных поверхностей. Не стоит считать, что это средство столь же результативно для удаления грязи с ребенка. Один работник детского сада однажды решил, что эта идея не столь плоха. Последствия печальны: родители подали в суд на садик, потому что обращение воспитателя признали грубым. Работник попытался ластиком отчистить следы маркера. Но описываемый предмет, как указано выше, абразивный и не предназначен для кожи. Родители обратились ко врачу с жалобами на химические ожоги на теле ребенка.

В ластиках нет растворителей и прочих химических компонентов, в уровень кислотности соответствует пищевой соде. Ожоги, вероятно, были ссадинами. Впрочем, вне зависимости от терминов, история учит нас, что применять меламиновую пену для очистки кожи категорически нельзя.