От разделочной доски до мытья рук в раковине: грубые нарушения гигиены кухни

0
0

Некоторые женщины считают кухню таким местом, где можно продемонстрировать свои таланты. Это их королевство со своими законами. Большинство из них унаследованы от матерей и бабушек или изобретены женщинами самостоятельно. Но довольно часто некоторые правила приготовления, хранения и резки продуктов питания не соответствуют стандартам гигиены. Попробуйте проверить себя на следующие ошибки, представленные ниже в статье. Поверьте, они могут стоить вам здоровья.

Одна единственная разделочная доска для всего

Нужно иметь в наличии как минимум две разделочные доски для фруктов, овощей и других продуктов. Это нужно потому, что довольно трудно смыть все бактерии, которые могут перенестись в другие блюда - например, из мяса в хлеб. Лучше приобретать пластиковые доски, так как их легче мыть и они не впитывают сок и запах пищи так, как деревянные.

Пробовать тесто или сырое блюдо

Это строго-настрого запрещено. Неприготовленная пища может содержать множество бактерий, вызывающих пищевое отравление. Например, мука может быть источником кишечной палочки.

Часто сырую еду пробуют малыши, которых мамы привели с собой на кухню. Нужно следить за тем, чтобы ребенок не клал себе в рот все, что попадется ему на глаза. Если вы не хотите оставлять свое дитя одного в другой комнате, тогда увлеките его чем-нибудь на кухне. Например, можно дать ему лист бумаги и карандаши/фломастеры, пускай сидит и рисует. Или вместо теста дайте ему пластилин, однако предупредите ребенка, что пластилин есть нельзя. Также можно занять малыша раскрасками, чтением, пением... Есть множество различных вариантов, все зависит от вашей фантазии и от предпочтений вашего ребенка.

Дегустация: испорчен ли продукт

Если есть даже малейшее подозрение на то, что продукт не первой свежести, нужно моментально его выбросить и не рисковать своими пищеварительными органами. Поверьте, это не стоит вашего здоровья.

Не мыть руки

Имея дело с различными продуктами, вы должны обязательно мыть руки. Это нужно делать перед каждым следующим шагом в приготовлении пищи, желательно теплой водой с мылом. Не стоит пренебрегать этим правилом.

Ждать, пока еда остынет, прежде чем убрать ее в холодильник

Наверняка вы слышали о том, что прежде чем убрать еду в холодильник, нужно подождать, пока она остынет. Якобы это нужно для того, чтобы сэкономить электроэнергию, которая потребляется больше ввиду того, что холодильнику приходится замораживать горячее блюдо.

Исполнительный директор Партнерства по образованию в области безопасности пищевых продуктов Шелли Файст говорит: «Время плюс более высокая температура равняется росту бактерий». Пища, оставленная при комнатной температуре более одного-двух часов, повышает риск пищевого отравления. Во время пикников и походов используйте переносной холодильник.

Пренебрежение сменой губки для мытья посуды

Губки - это самые грязные объекты на территории кухни. Они в состоянии хранить огромное количество микробов и бактерий. Никогда не ленитесь дезинфицировать их как минимум каждые два дня и менять их каждые две недели. То же самое относится и к тряпкам для протирания столов, их тоже нужно дезинфицировать и менять как можно чаще. Не забывайте, что эти предметы соприкасаются с вашей посудой и столом, за которым вы едите.

Неправильное хранение хлеба

Вы не можете оставить хлеб открытым, так как он легко впитывает запахи. Лучше найти место в дверце холодильника и хранить его в упаковке.

Вот вы и знаете главные правила кухни, а это значит, что вы можете впредь готовить аппетитные блюда и делать их подходящими для всех членов семьи, не рискуя своим здоровьем. Чистота - это залог здоровья. Помните: мы то, что мы едим. Обязательно соблюдайте все правила, указанные в этой статье, и расскажите о них своим близким и друзьям.