Как избавиться от неприятного запаха обуви с помощью народных средств

0
0

Эта проблема известна многим. Стараясь от нее избавиться, люди используют самые разные способы, но нередко терпят фиаско в борьбе с неприятным запахом, исходящим от обуви. Почему это происходит, что вызывает этот ужасный «аромат» и как с ним бороться, мы расскажем в этом материале.

Почему у обуви появляется запах

Основной причиной, вызывающей неприятный запах, являются микробы. Бороться с ними можно несколькими способами:

  • сушкой с использованием противомикробного оборудования;
  • аэрозолями;
  • эфирными маслами;
  • народными средствами.

Но гораздо эффективнее не бороться с дурным запахом, а предупреждать его – регулярно проветривать кроссовки, туфли, ботинки, носить обувь, соответствующую погоде. Старайтесь приобретать модели, изготовленные из дышащих, пропускающих кислород, материалов. Если ноги чрезмерно потеют даже в вентилируемой обуви, необходимо обратиться к дерматологу. Вполне вероятно, что это связано с грибковым заболеванием.

Эффективные современные методы и средства

Во многих магазинах сегодня можно купить не только качественную обувь из натуральных материалов, но и эффективные средства по уходу за ней. Профессиональные средства подразделяются так:

  • дезодоранты-осушители;
  • противомикробные спреи;
  • таблетки и карандаши.

Приборы для дезинфекции

Дезинфицирующие устройства необходимы людям, которые страдают грибковыми инфекциями и чрезмерной потливостью ног. Ультрафиолетовыми лучами они уничтожают патогенные споры, не оказывая вреда ни человеку, ни домашним питомцам. Некоторые устройства сушат внутреннюю часть кроссовок, тапок, избавляя их от влаги. Регулярная сушка не позволяет активно развиваться патогенам. Если вы правильно подбираете обувь, здоровы, то выветривание ботинок на воздухе поможет избавиться от запаха.

Стирка обуви

Удалить споры грибка, очистить кеды, кроссовки, избавиться от неприятного запаха можно, постирав их. При этом необходимо соблюдать несложные правила:

  • мойте щеткой или губкой туфли внутри, чтобы избавиться от грибка;
  • специальной щеткой чистите замшевые детали, а лакированные и кожаные – только губкой;
  • кроссовки, ботинки на сплошной подошве и без металлических деталей и набоек можно постирать и в стиральной машине;
  • замачивайте обувь на 30–60 минут, чтобы в ткань хорошо впитались средства.

После стирки ботинки следует сушить не менее двух суток на свежем воздухе, чтобы не осталась влага, которая является благоприятной средой для развития грибка. В зимнее время обувь значительно дольше сохнет на свежем воздухе, поэтому рекомендуется в носок вложить газету, которая впитывает лишнюю влагу.

Заморозка обуви

Микроорганизмы неустойчивы к низким температурам. Поэтому можно «реанимировать» обувь, которую нельзя постирать, в морозилке. Для этого необходимо положить ее в пакет и завязать его. Затем поместите пару в морозилку на 6-12 часов. За это время все патогенные микроорганизмы будут уничтожены. Этот способ подходит как для натуральных, так и для синтетических изделий. Особенно он эффективен для кожзаменителя, замши и дермантина.

Использование лекарственных препаратов

Некоторые недорогие препараты, которые можно без рецепта купить в любой аптеке, успешно уничтожают грибок и запах. Такая обработка оправдана, если диагностирован грибок ногтей или стоп. Чтобы лечение дало максимальный эффект, важно регулярно обрабатывать не только стопы, но и поверхности, к которым прикасаются пораженные участки кожи.

Для этого этой цели можно использовать 1% растворы «Формидрона» и «Хлоргексидина». Средства, имеющие меньшую концентрацию активного вещества, неэффективны. Смочите ватный тампон в лечебной жидкости и протрите обувь внутри, особенно тщательно обрабатывайте труднодоступные места. После этого положите туфли/кроссовки в полиэтиленовый пакет, завяжите, чтобы воздух не проникал внутрь, и оставьте на три часа. После этого хорошо просушите пару на свежем воздухе.

Использование эфирных масел

Для обработки внутренней поверхности обуви, дезодорант, избавляющий от неприятных запахов, можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить любую емкость с распылителем, к примеру, флакон от духов либо емкость от стеклоочистителя.

Залейте в него 500 мл воды и несколько капель эфирных масел. Вот лишь несколько рецептов:

  1. Для приятного аромата следует развести в воде 1 каплю лавандового/мятного масла, 2 капли соснового и 3 капли апельсинового.
  2. Для уменьшения потообразования добавьте в 500 мл воды по две капли лимонного или бергамотового масла и 1 каплю соснового.
  3. Чтобы уничтожить микробы, смешайте по капле гвоздичного, лавандового и лимонного масла.
  4. Чтобы избавиться от грибка, понадобиться масло лимона, чабреца, эвкалипта и лаванды по 1 капле.

Распыляйте в носок туфель готовый состав 2–4 раза в день, в зависимости от интенсивности потливости, для предупреждения появления запаха.

Другие народные средства

Еще совсем недавно дезинфекторов, специальных осушителей не существовало, но люди могли избавляться от этой проблемы подручными средствами. Они использовали:

  • активированный уголь;
  • чай и кофе;
  • марганец;
  • соду;
  • перекись водорода;
  • цедру цитрусовых;
  • уксус.

Несмотря на невысокую цену, все эти средства эффективны, но важно проводить процедуру правильно и регулярно, чтобы полностью избавиться от едкого запаха.

Марганец и перекись водорода

Это мощное противомикробное и антисептическое средство от неприятного запаха. Для его приготовления необходимо в литре воды растворить 2 грамма марганцовки и смочить этим раствором ватный диск. Протрите им обувь изнутри. Затем протрите ее перекисью водорода. После этого обувь сушат на воздухе. Если на изделии имеются пятна, которые не исчезают после стирки, потрите их перекисью.

Уксус

Благодаря большому количеству кислоты уксус эффективен в борьбе с грибками, плесенью и пятнами. Для обработки обуви необходимо смешать в соотношении 1:1 уксус с водой. Смочите ватный диск и обильно пропитайте часть туфель. Смывать состав не нужно. Обувь должна просохнуть естественным путем, пока полностью не выветрится запах.

Пищевая сода

Для решения обсуждаемой проблемы соду не следует смешивать с водой. На каждую стельку насыпьте по две ложки (столовых) сухой соды и равномерно распределите ее. Через три часа порошок можно высыпать. Затем изделие хорошо сушат. Не следует использовать соду для очищения замшевой обуви. В этом случае гидрокарбонат натрия насыпают в тканевый мешочек и помещают в носок ботинок. Через три часа его вынимают и протирают обувь влажной салфеткой.

Судя по отзывам, весьма эффективны содовые шарики. Чтобы их изготовить, необходимо смешать в равных частях муку, белую глину, соду и добавляют две капли эфирного масла. Из этой массы скатывают шарики и укладывают их в подготовленные мешочки из ткани. Их помещают в обувь на ночь. При повышенном потообразовании такую процедуру проводят каждый день, пока полностью не исчезнет запах.

Кофе и зеленый чай

Кофе и зеленый чай используют в качестве ароматизатора и сорбента. Поместите пакетик с чаем либо насыпьте немного порошка натурального кофе между стелькой и подошвой на два-три часа.

Спиртсодержащие средства

Медицинский, нашатырный спирт, водка помогают уменьшить и полностью удалить стойкий запах пота. Смочите в спирте ватный диск. Протрите им туфли изнутри, а также с помощью распылителя обрызгайте их снаружи. Затем просушите на свежем воздухе, пока не исчезнет запах спирта. Если после того, как вы наденете кроссовки, неприятный запах появиться вновь, обратитесь к врачу.

Активированный уголь

Это препарат, который способен устранить даже самый стойкий запах. Его использование оправдано, когда нет возможности высушить изделие на свежем воздухе. Для этого измельчите активированный уголь, насыпьте порошок в туфли и оставьте на ночь. Утром удалите его остатки. Чтобы не пачкать стельку, сшейте из тонкой ткани мешочки и насыпайте порошок в них.

Цедра цитрусовых

Она поможет уберечь от неприятного запаха. Вечером обработайте изнутри ботинки перекисью водорода, а затем на ночь насыпьте в носок очистки от апельсина, лимона или грейпфрута.