От закусок до десертов. Странные и необычные рецепты тюдоровской кухни

0
0

Короли Генрих VIII и Елизавета I были крайне требовательны к своим поварам, так что им каждый день приходилось готовить все новые и новые блюда, каждое из которых должно было быть очень вкусным и питательным. И сейчас каждый из нас сможет приготовить что-то из тех аппетитных яств, взяв за основу кулинарный сборник Терри Бревертона, где он опубликовал около пяти сотен рецептов умопомрачительных блюд английской кухни, популярных у Тюдоров в XV-XVI веках.

Салат с лососем, луком и фиалками

Часто на королевском столе были блюда со съедобными цветами, которые использовались для улучшения вкуса и усиления визуальной привлекательности яств. И одним из таких блюд был салат с фиалками, для приготовления которого требовались:

  • 4 полоски филе лосося;
  • крупная луковица;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложечка сахара;
  • 100 грамм цветков фиалок;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить такое блюдо, повара смешивали лимонный сок, уксус, масло и сахар в небольшом блюдце и клали туда порезанный на четвертинки лук. Затем лук выкладывали на гриль со средним огнем и готовили его 3-4 минуты (сейчас его можно просто пожарить на сковороде), чтобы он приобрел золотистый оттенок. И в конце оставалось лишь вылить рассол, в котором мариновался лук, на лосося, и сверху посыпать рыбу жаренным луком и фиалками. Так блюдо и подавалось на стол.

Жареная курица со специями

Сейчас курочка у нас является практически повседневным блюдом. Но и на королевском столе она присутствовала, а для ее создания нужны были такие компоненты, как:

  • 6 бедер куриных вместе с кожицей;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм оливкового масла;
  • чайная ложечка корицы;
  • чайная ложечка молотой гвоздики;
  • перец по вкусу.

Первым делом повара растапливали сливочное масло, а затем смешивали его с оливковым маслицем и специями. После этого подобной смесью натирались бедра кур. Далее разогревалась печь (сейчас ее следует заменить духовкой, разогретой до 180°С) и туда отправлялась курица, которая готовилась около 30 минут. При этом она доставалась из печи каждые 10 минут и поливалась растопленным сливочным маслом. Подавали же бедра на стол королям и придворным сразу после доставания из печи.

Сладкие творожные оладьи

Сладости и десерты присутствовали на всех королевских пиршествах. Одним из них были оладьи из творога, для создания которых нужны были:

  • 4 яйца;
  • стакан растительного масла: 250 грамм творога;
  • 4 чайные ложки взбитых сливок;
  • коричневый сахар по вкусу.

Сначала повара пропускали творог через сито, дабы он приобрел пастообразную консистенцию. Далее к нему добавлялись яйца и сливки и все это сбивалось до получения однородной массы. После этого осталось лишь брать небольшое количество смеси, выливать его на сковороду и жарить с обеих сторон, как обычные оладьи, пока они не станут румяными. При подаче к королевскому столу десерт посыпался коричневым сахаром.

Яйца "в лунном свете"

Обычные яйца на обеденном столе у Тюдоров выглядели как необыкновенное лакомство. И чтобы приготовить их, нужны были такие ингредиенты, как:

  • половина стакана воды;
  • 60 мл розовой воды;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • 4 куриных яйца.

Первым делом повара смешивали обычную и розовую воду с сахаром, а затем подогревали эту смесь на сковородке. Причем нагревать ее нужно было очень аккуратно, осторожно и на небольшом огне до тех пор, пока сахар не растворится. Далее оставалось лишь подождать, чтобы вода закипела и можно было разбивать в сковородку яйца, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Жарить же их нужно было до тех пор, пока белки не приготовятся. Желтки в этот момент все еще должны были быть жидкими. Подавались эти яйца к завтраку королей вместе с тостами.

Холодные овощи, приправленные винно-медовым соусом

Обычные овощи на королевском столе тоже выглядели изысканным, сочным и нежным блюдом, которое хотелось вкушать день ото дня. Чтобы приготовить такое яство, нужны были:

  • по 3 корня петрушки и пастернака;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 10 редисок;
  • 2 небольшие репы;
  • половина головки капусты;
  • 2 груши;
  • стакан яблочного уксуса;
  • половина чайной ложечки соли;
  • четверть чайной ложечки перца чили;
  • щепотка молотого шафрана;
  • стакан белого вина;
  • половина стакана меда;
  • столовая ложка горчицы;
  • половина столовой ложки черной смородины;
  • по чайной ложечке молотой корицы, семян аниса и семян фенхеля.

Первым делом повара чистили и резали кусочками овощи, а затем тушили их на среднем огне до готовности. За 15 минут до конца приготовления в кастрюлю с толстым дном добавляли почищенные и порезанные груши. Далее в эту смесь добавлялись соль, шафран, перец и уксус, и ее отставляли в сторону на 2-3 часа, чтобы блюдо остыло. Потом в другой кастрюли смешивались мед с вином, которые доводились до кипения и варились 3-4 минуты. После этого туда добавлялась черная смородина и оставшиеся ингредиенты, соус готовился около 5 минут и снимался с огня. Когда соус остывал, им поливались холодные овощи и блюдо подавалось к королевскому столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание