«Полезные» советы, которые не работают: развенчание популярных мифов, связанных с кухней

0
0

Искусство готовить пищу постоянно обрастает различными научно необоснованными теориями. Иными словами, это мифы, в которые многие потребители охотно верят. Некоторые теории совершенно безвредны. Однако есть среди них и такие, которые в лучшем случае добавят вам работы, в худшем данные лайфхаки – испортят здоровье.

О смазывании макарон маслом

Существует версия, согласно которой сваренные макароны обязательно нужно заправлять маслом, иначе продукт слипнется. На практике этот совет не такой уже и полезный. Дело в том, что вода тяжелее масла, а потому оно скопится ближе к поверхности. Чтобы действительно макароны не склеились, добавьте масло уже на первой минуте кипения.

Яйца следует ставить в холодильник

Если вы будете держать яйца не в холодильной камере, то они обязательно испортятся. На самом деле это миф. Как утверждают специалисты, кур вакцинируют от сальмонеллы. Поэтому, если вы обзавелись штампованными яйцами, то спокойно можете оставлять их на кухне при комнатной температуре.

Пользуйтесь только пластиковыми разделочными досками

Многие обыватели верят, что изделия из пластика самые гигиеничные. Несмотря на то, что дерево – это естественный материал, его не всегда удается тщательно отмыть. В итоге, на вашей разделочной доске разведутся бактерии. По этой причине многие хозяйки заменяют деревянные изделия пластиковыми. На самом деле, пластиковые разделочные доски легко повреждаются, а потому в них бактерий может развиться не меньше. Лучше всего купить доску, для изготовления которой используют закаленное стекло. Оно легко моется и не накапливает грязь.

О вреде повторной заморозки

Конечно, для некоторых продуктов размораживание с дальнейшей заморозкой очень нежелательно. Например, если у вас растаяло мороженое, снова замораживать его не стоит. Как утверждают специалисты, это может привести к появлению в нем и развитию бактерий. Остальные продукты обратно замораживать можно, но только в том случае, если они не достигли комнатной температуры. Поэтому тем, кто желает разморозить мясо, можно порекомендовать это делать только в холодильной камере. Когда выяснится, что этот продукт вы взяли в большом количестве, вы всегда сможете положить нужную часть обратно в морозилку.

Обжарка мяса на сковородке

Если следовать одному из мифов, то перед выпеканием мяса вам обязательно нужно положить его на сковороду и хорошенько обжарить. Только так оно у вас останется по-прежнему сочным. Однако данная продукция влагу потеряет в любом случае. Как показывает практика, мясо будет высыхать, когда температура превысит 65 градусов.

Предварительная обжарка ситуацию не исправит. Примечательно, но после проведенных экспериментов выяснилось, что оно после сковородки получается намного вкуснее. Дело тут вовсе не в содержании влаги, а в химических реакциях, которые и сказываются на вкусовых качествах блюда. Как поступать - решать вам. Как видим, отправлять мясо перед выпечкой на предварительную обжарку имеет смысл, но следует знать, что на данном этапе происходит образование вредных веществ, не желательных для вашего здоровья.