Внучка устала от бабушки - домашнего тирана. Тогда мама дала дочке мудрый совет

0
0

У меня на коленях сидела моя 15-летняя дочь, которая слывет умной девицей, и всхлипывала:

"Мама, почему наша бабушка такая сварливая. Я устала от нее!"

Она спрашивала, почему в нашем доме нельзя бегать, чувствовать себя свободно и просто жить и дышать. Жить не с оглядкой и с опаской, что приводит к тому, что человек просто становится нервным заикой, а просто быть собой.

Кто отнимает у людей, живущих в семье, право чувствовать себя свободно и легко? Почему нет ощущения счастья, а просто постоянно болят спина, поясница и голова, и что-то постоянно тянет вниз так, что хочется опуститься, сесть или лечь. И спать, спать, спать. Долго.

Дочь начала плакать. А завтра - экзамен.

Что тут скажешь - только правду

Я вздохнула и ответила ей честно. Дочка, у нас самый красивый замок в мире - наш дом. Но в нашем замке живет своеобразная бабуля. Она требует подчинения. Она такой человек, который горячее ласковое солнышко считает обжигающе болезненным желтым диском, несущим опасность. Солнце не греет, оно вызывает ожоги. Вот ее точка зрения. Она во всей жизни видит опасность. При виде ее у кошки и собаки ощетинивается загривок.

Но это наша бабуля, мы любим ее. Точка.

Я посоветовала дочке на все реагировать с юмором. И сказала ей, что, если захотеть, можно со всем справиться. Надо просто быть доброй и любить бабушку.

Вампиры, которые живут дома

Они боятся смеха и юмора, такая реакция не дает им пищу, оставляет их голодными. Какая я умная - это легко сказать, да трудно выполнить.

Ведь бабуля всегда требует диалога и вызывает на бой. На конфликт, которого мы все очень боимся, потому что дом не должен быть зоной боевых действий или Припятью после аварии на АЭС.

Дом - это свет, добро, любовь и радость. Это тепло, смех и счастье. Это место, куда хочется приходить.

Нам не надо забывать, что мы любим нашу бабулю, что она у нас хорошая, хозяйственная. В свои 80 лет еще бегает резво, но всех сурово "строит" и лишает возможности поступать, как нам надо. Она просто не понимает, что ей совсем не надо быть такой суровой.

Мы ей пытаемся это объяснить своим поведением, подталкиваем ее к мирному сосуществованию. Несмотря на ее черные речи и проклятия, мы веселимся, шутим, юморим.

И знаете, она за последний год стала намного мягче.