Яблочко от яблони: после 30 лет женщины начинают копировать поведение своих матерей

0
0

Еще задолго до того, как придет их время познать самим все радости и горести материнства, очень многие женщины уверены в том, что они-то уж точно никогда и ни за что не будут воспитывать своих детей так, как их воспитывали собственные родительницы. Дело в том, что, несмотря на всю безграничную и взаимную любовь между мамой и дочерью, на самом деле они являются друг другу соперницами. Увы, такова суровая правда жизни, о которой практически все предпочитают помалкивать.

Между тем, как выяснилось в ходе исследований, после 30 лет женщины начинают вести себя точно также, как когда-то себя вели их матери. При этом тот самый дух соперничества, существующий между ними, никуда не девается. Давайте же попытаемся разобраться в этом парадоксе.

Дочки-матери

Факты остаются фактами - любой ребенок воспринимает своих родителей как единое целое и любит их обоих одинаково сильно, как бы плохо он себя при этом ни вел внешне. При этом решающим ключом в формировании отношения малыша ко всему на свете, включая даже собственного отца, является исключительно мать.

Но погодите-ка. Ведь для любой девочки немаловажное, а порой и принципиальное значение имеет именно папа. Ведь именно за него они собираются выйти замуж, на его мнение равняются при определении собственной привлекательности и вообще, он является главным мужчиной в ее жизни.

И тут на арену выходит мама. Для дочери она является абсолютной властью и непререкаемым авторитетом, данным ей самой природой, поскольку именно за самок всегда и везде прячутся все детеныши. Но мама в какой-то момент может поссориться с папой. Не так ли? Или даже приревновать неограниченное внимание мужа к дочери, ведь ей самой от него уже практически не осталось.

Конечно же, мы немного преувеличиваем эти возможные сценарии поведения главных действующих лиц в семье, но суть все равно останется прежней - на определенном этапе большинство девочек словно остаются между двух огней. При этом мама остается прежним миром ребенка, его колыбелью, его глазами и всеми органами чувств. Отец же представляет собой будущее, рост и взросление, а, следовательно, неизбежность.

Процессы эволюции так или иначе будут подталкивать девочку к инстинкту выживания, который под углом семейных отношений приведет к неосознанному желанию заместить свою мать, доказать, что она более лучшая, молодая и репродуктивная самка. Заметьте, что все это происходит исключительно на уровне подсознания, и если всех девочек или женщин мира спросить, согласны ли они с подобными выводами, вряд ли хотя бы одна из них поймет, о чем вообще идет речь.

Примечательно, что пока девочки всеми силами стараются затмить мам, внутри их родительниц происходят примерно те же бессознательные процессы - эволюция диктует им, что выживает сильнейший, и им тоже очень нужно доказать свое право на место под солнцем, рядом с собственным самцом. Звучит довольно парадоксально, но это факт.

Неизбежный шаг

Учеными определено, что жизнь каждого человека по большому счету разбивается на 30- летние циклы. Причем эти временные периоды представляют собой некую синусоиду, определяющую интервалы развития, стабилизации и регресса жизненных интервалов людей. Так, например, сравнительно недавно врачами и учеными Лондона был проведен опрос 2000 мужчин и женщин, в каком возрасте они начали чувствовать себя похожими на собственных родителей, унаследовав их физические черты и поведенческие особенности.

Согласно опросу, большинство участников заявили, что начали ощущать нечто подобное приблизительно между 30 и 35 годами. Именно в этом возрасте испытываемым женщинам стало казаться, что они словно разговаривают голосом и интонациями своих мам, используют их словарный запас и даже реагируют на определенные события также, как и они. При этом мужская половина опрошенных людей говорила больше о том, что только ближе к 35 годам к ним начало приходить истинное понимание слов, поступков и действий собственных отцов.

Таким образом стало очевидным, что к концу первого 30-летнего цикла уже взрослые женщины сталкиваются в основном с физическими проявлениями в них их матерей, между тем как мужчины соприкасаются больше с моральной стороной своих отцов.

Они ведут себя так же, как их собственные мамы

Сходство с матерью вовсе не ограничивается только физическим аспектом. И хотя долгие годы считалось, что уровень воспитания людей зависит от того, каким они его получили в детстве, последние исследования показали, что немаловажным моментом также является и генетика.

Безусловно, атмосфера в семье имеет огромнейшее значение, однако, как выяснилось, на способность материнства в психологическом аспекте все же больше влияют гены, переданные ребенку матерью или отцом.

Такой вывод стал возможен благодаря проведенному анализу 56 международных научных исследований, посвященных изучению поведенческих сценариев родителей более 20 000 семей. Полученный вывод заключался в том, что их поведение зависело от генов в промежутке от 23 до 40% случаев. При этом также было доказано, что обучение не является односторонним процессом, протекающим в направлении от родителей к детям, так как на самом деле бывают и обратные варианты развития событий.

Подражать - это нормально и естественно

Если принять генетику за основу всех приведенных выше утверждений об изменении поведения женщин, перешагнувших 30-летний рубеж, причина, вследствие которой они начинают вести себя так, как их матери, становится весьма очевидной. Более того, в ходе исследований было выяснено, что как только женщины начинают копировать своих мам, к ним приходит чувство необъяснимого комфорта и умиротворения.

Так что, если вы вдруг обнаружите, что говорите своим детям те же фразы, которые когда-то использовала в обиходе ваша мама, не удивляйтесь. Это логичный, нормальный и даже предопределенный процесс. В конце концов, может быть именно так и выглядит наша старость, пытающаяся подкрасться к нам максимально незаметно?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание