Наказания неэффективны в воспитании: последствия таких методов и альтернативные варианты

0
0

Физическое наказание, к сожалению, по-прежнему распространенный метод воспитания детей. По крайней мере, 4 из 5 родителей делают это, при этом 9 из 10 наказывающих – женщины. Но даже если родители свято убеждены в том, что поступают правильно и их действия безвредны, исследования все более убедительны становятся в том, что такая методика воспитания не только не безвредна, но и не работает.

Физические наказания только ухудшают положение

Это правда, что дети могут быть агрессивными, а терпение родителей не безгранично, но когда взрослые прибегают к физическим наказаниям, они ничего этим не добиваются. Исследования доказывают, что насилие в долгосрочном периоде не работает, это не дает ребенку понять, чем именно его поведение было плохим. Детям важно понимать, почему они поступают неправильно, и это должны осознавать родители. Насилие – просто быстрый способ пресечь действия ребенка в данный момент, оно ничему не учит.

Это способ стать агрессивным родителем запуганного ребенка

Исследования показывают, что большинство случаев жестокого обращения в семье начинались с мелочей. Поскольку физическое наказание не работает, родителям приходится с каждым разом прикладывать все больше силы, когда ребенок опять ведет себя недолжным образом. И каждый раз родители ожидают, что наказание возымеет дисциплинарный эффект, но этого не происходит. И так, нарастая с каждым разом, физическое наказание уже превращается в жестокое обращение.

Насилие воспитывает агрессора

Люди, которых в детстве подвергали физическим наказаниям, гораздо чаще применяют насилие в собственных семьях по отношению к детям и партнерам. Они к тому же больше подвержены риску стать преступниками. Слова родителей не имеют никакой силы, если на своем примере они демонстрируют противоположное. Если мама или папа разрешают конфликты при помощи насилия, то и ребенок научится поступать точно так же.

Дети могут начать страдать от депрессии

Если ваш близкий человек ударил вас, вы действительно будете продолжать верить в то, что он вас любит? То же самое происходит и в душе ребенка. Дети начинают сомневаться в том, что родители любят их, в тот момент, когда их подвергают физическому наказанию. А поскольку жизнь ребенка долгое время вращается только вокруг его родителей, маленький человечек начинает чувствовать, что его не любят, что приводит к депрессии. Это влияет на процесс социализации детей и их развитие.

Это делает детей больными в буквальном смысле

Даже просто наблюдая за сценами насилия в семье, ребенок переживает такой стресс, который серьезно влияет на состояние иммунной системы. А физическое наказание по отношению к ребенку настолько сильно ослабляет иммунитет, что организм становится гораздо более восприимчивым к болезням. А в тех случаях, когда у малыша уже есть проблемы со здоровьем, насилие только еще больше усугубляет их.

Что можно сделать вместо физического наказания

Рассмотрим подробнее несколько ситуаций и возможные способы выхода из них. Дело в том, что нет одного универсального алгоритма, который помог бы справиться с ребенком. Это долгая и непростая работа, но она стоит того, чтобы потратить на нее силы и время.

Пересмотрите свои ожидания

Спросите себя, соответствует ли поведение вашего ребенка его возрасту и стадии развития. Нередко раздражение родителей связано с тем, что они ждут от своих детей того, на что они пока в принципе неспособны. Например, бесполезно ожидать от двухлетки, что он будет аккуратно кушать, оставаться чистым на прогулке, сидеть смирно несколько часов в машине или не будет хватать чужие, но такие привлекательные для него вещи. Читайте книги о развитии детей, пообщайтесь с детским психологом о стадиях развития ребенка. Это поможет смотреть на поведение малыша с позиции понимания, сделает отношения более доброжелательными и конструктивными.

Вы неоднократно просили, но ребенок продолжает делать свое

Избегайте мысли о том, что малыш делает что-то вам назло или с целью порушить ваш родительский авторитет в глазах общественности. У детей еще не настолько развит мозг, чтобы строить столь хитрые и коварные планы. Убедитесь в том, что ребенок понимает, в чем заключается ошибка его поведения. Будьте максимально конкретны. Фраза «Верни брату игрушку» куда более эффективна, чем фраза «Прекрати свое отвратительное поведение» или «Перестань издеваться на братом».

Ваш ребенок находится на грани истерики

Когда вы видите, что ребенок вот-вот потеряет контроль над собой, но еще не впал в истерику, кричать и наращивать напряженность ситуации – очень плохая стратегия. В первую очередь успокойтесь сами, подышите. Затем установите с ребенком зрительный контакт, понизьте громкость своего голоса. Спокойствие и самообладание отличаются удивительной способностью разрешать сложные ситуации. Это чрезвычайно ценный навык для каждого родителя.

У вашего ребенка началась истерика

Если переходный момент упущен, и ребенок ушел в истерику, пытаться с ним разговаривать сейчас и взывать к разуму бесполезно. Представьте себе, что перед вами взрослый человек в состоянии истерики. Как вы думаете, он адекватный, он способен воспринимать хоть что-то сейчас? Так же и ребенок. Единственная цель у вас на данный момент – успокоиться самим и успокоить ребенка. Если есть возможность, сгребайте его в охапку и уходите в спокойное место без раздражителей. Не пытайтесь ничего объяснять или воспитывать, все это можно будет делать только тогда, когда состояние вернется в норму. Обнимайте ребенка, покачивайте, повторяйте «Все хорошо, я с тобой». Дальше уже можно предложить воды. Когда буря миновала, уже можно объяснять ребенку, почему его поведение было неприемлемым. Скажите ему, что вы вернетесь на площадку, в игру и т. д. после того, как он успокоится и подождет пару минут. Если начинается новый этап истерики, отсчет времени нужно вести заново.

Не бросайте ребенка в этот момент одного в качестве наказания. Детская психика еще не достаточно крепкая, чтобы справляться с эмоциями, нужна помощь взрослого. Если вы покинете малыша в этот момент, он воспримет такой поступок как предательство, как сигнал о том, что он не нужен, когда с ним что-то не в порядке.

Ваш ребенок уже не так мал, но не хочет вас слушаться

Самый лучший способ воспитания подросших детей – это позволить им переживать последствия их поступков, в соответствии с возрастом, конечно. Не выполнил домашнее задание, пусть сам объясняет ситуацию учителю. Потерял или испортил новый дорогой телефон, пусть ходит с дешевой звонилкой, пока не накопит денег на покупку и т. д.

Если вы задумаетесь, то заметите, что во взрослой жизни практически нет наказаний, исключение, пожалуй, только исправительные учреждения. Зато мы каждый день в изобилии сталкиваемся с разнообразными последствиями своих решений и выборов: бросили машину где попало – забрал эвакуатор, не спланировали расходы – приходится пользоваться кредиткой и т. д. Это учит нас мыслить на несколько шагов вперед, получать тот самый жизненный опыт и мудрость. Ребенку тоже нужно постигать эту особенность жизни, и лучше это делать под вашим чутким присмотром.

Важно и в этом методе воспитания не уходить в крайность, вы должны быть уверены, что ребенок не причинит вреда себе или окружающим. Например, давать ребенку возможность на своем опыте познать последствия засовывания пальцев в розетку – это уже перебор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание