Публично наказывать детей в Интернете с воспитательной целью становится все более популярным. Психологи просят родителей не делать так

0
0

В последние годы получили распространение публичные наказания детей с размещением видео в Интернете. В штате Флорида (США) мама решила наказать свою дочь-подростка за ложь. Она заставила девочку стоять на оживленном перекрестке с табличкой с надписью "Я солгала". Видео с наказанием было выложено в соцсети Facebook. Родители ошибочно полагают, что публичный позор заставит ребенка пересмотреть свое поведение. Психологи предупреждают, что подобное унижение может нанести серьезный ущерб детской психике. Мы расскажем вам об опасных последствиях таких методов воспитания.

Последствия публичных наказаний

Бывают случаи, когда дети совершают что-то недопустимое и рискованное. Родителям хочется, чтобы ребенок больше никогда не повторял подобных поступков. И тогда взрослые прибегают к публичным наказаниям. Им кажется, что чувство стыда заставит ребенка избегать в будущем неправильного поведения.

Чаще всегда родители публично наказывают детей в порыве гнева. Но раздражение рано или поздно проходит, а видео, выложенное в Интернете, остается навсегда. Такая информация может испортить репутацию вашего ребенка.

Кроме этого, пережитый публичный позор надолго останется в детской памяти. Это не проходит бесследно для психики ребенка. Прилюдное унижение может спровоцировать детскую депрессию. Подростки, подвергавшиеся таким наказаниям, нередко становятся замкнутыми и нелюдимыми. Чувство стыда заставляет их избегать общения со сверстниками.

Исследователи из Университета Флориды установили, что публичное унижение и высмеивание может привести к долгосрочным негативным последствиям. После таких наказаний дети чувствуют себя отверженными. Это может привести к появлению комплекса жертвы или асоциальному поведению.

Унижения и комплекс жертвы

Комплекс жертвы - это устойчивая линия поведения, которая подсознательно провоцирует окружающих на плохое обращение. Люди с подобной психологической проблемой отличаются заниженной самооценкой и неуверенностью в себе. Они часто подвергаются издевательствам, нападкам и агрессии. Такое поведение называется виктимным.

Психологи считают, что причиной виктимного поведения становятся детские впечатления. Воспоминания о публичном наказании могут сохраняться у человека в течение всей жизни. Комплекс жертвы формируется в детском или подростковом возрасте из-за издевательств со стороны взрослых людей.

Ученые установили, что публичные наказания приводят к появлению виктимного поведения у ребенка или подростка. Такие дети чаще подвергаются насмешкам и унижениям со стороны сверстников. Они воспринимают окружающий мир как нечто враждебное и опасное. Поэтому родителям необходимо помнить о влиянии наказания на эмоции ребенка.

Позорящие наказания порождают хулиганство

Существует и другая крайность. Ребенок, подвергающийся публичным наказаниям, может вырасти хулиганом с асоциальным поведением. Ведь детям свойственно копировать поведение взрослых. Если вы практикуете позорящие наказания, то ребенок может сделать вывод, что подвергать другого человека унижениям вполне допустимо. Это приведет к появлению больших проблем в общении со сверстниками.

Если ребенок подвергается публичным унижениям и высмеиванию в семье, то со временем он может начать издеваться над сверстниками. Такие дети не умеют сдерживать свой гнев и не способны выстраивать доброжелательные отношения с одноклассниками. Исследования ученых доказали, что большинство трудных подростков подвергались унижениям со стороны родителей.

Помните, что, наказывая ребенка публично, вы подаете ему пример крайне негативного поведения. Из таких детей нередко вырастают киберхулиганы, занимающиеся травлей людей в Интернете. Униженный в детстве ребенок, став взрослым, может оскорблять, позорить и запугивать других пользователей соцсетей.

Как управлять своим гневом

Что делать, если вы возмущены поведением ребенка? Как обуздать свой гнев и удержаться от недопустимых наказаний? Психологи дают следующие советы родителям:

  1. Прислушайтесь к себе. Постарайтесь отследить тот момент, когда вы теряете контроль над эмоциями. Когда вы раздражены, ваш организм подает тревожные сигналы. Физические проявления гнева сугубо индивидуальны. Вы можете испытывать нервное возбуждение, сердцебиение, чувство жара. Будьте начеку, это предвестники агрессии.
  2. Остановитесь. Как только вы почувствовали первые признаки неконтролируемого гнева, скажите себе "стоп". Выдержите паузу и не предпринимайте никаких действий до тех пор, пока вы не успокоитесь.
  3. Займитесь дыхательной гимнастикой. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это поможет вам привести в норму частоту сердцебиения.
  4. Переключите свое внимание. Подумайте о чем-нибудь приятном или посчитайте мысленно до десяти. Это поможет вам вернуться в спокойное состояние.

Старайтесь не принимать никаких решений и не разговаривать с детьми в минуты гнева. Вы можете возобновить общение с ребенком лишь после того, как успокоитесь. Это поможет вам избежать необдуманных поступков, о которых вы впоследствии будете сожалеть.

Заключение

Публичные наказания не приводят к улучшению поведения. Чувство стыда не всегда помогает ребенку осознать неправильность своего поступка. Такой метод воспитания наносит детям глубокую душевную травму. Впоследствии это может привести к серьезным психологическим проблемам и расстройствам поведения. Помните, что, подвергая своих детей унижению, вы подаете им пример неправильного и недопустимого поведения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание