Друг-психолог посоветовал: 9 простых вещей, которые помогут сохранить брак

0
0

Советы, касающиеся семейной жизни, довольно часто воспринимаются в штыки. В конце концов, вы уже столько лет женаты, что кажется, вдоль и поперек знаете своего партнера. И уж точно знаете, что и как вы должны делать. Как быть более терпеливым, когда он в сотый раз забывает убрать свои носки. Как спланировать отдых, который вы так давно откладывали, или необходимый ремонт.

Но у кого есть время для всего этого? Чаще всего люди совершают поступки, основываясь на своих привычных реакциях, не всегда задумываясь о последствиях. Но это не всегда бывает самым верным решением. Есть вещи, над которыми все же стоит задуматься. Выгоды, которые каждый партнер получает благодаря расстановке приоритетов в браке, делают все эти усилия более чем оправданными. И эти советы экспертов, связанные с отношениями, доказывают, что это действительно выполнимо, с их помощью вы можете надеяться на перемены к лучшему.

Будь то новая привычка или простая подстройка под собеседника, которую вы можете сделать во время повседневной беседу, все это относится к простым способам, при помощи которых можно спасти свой брак.

Большинство людей на самом деле раздражает, когда все, кому не лень, лезут со своими советами. Особенно, когда их об этом не просят. И, что самое главное, если на самом деле у советчика самого не все ладится в жизни или он не является экспертом в этом вопросе. Поэтому, если вы решили разобраться с какой-то проблемой или улучшить ваши отношения, прислушивайтесь к тому, что говорят профессионалы.

Проведите вечеринку

Тренер, эксперт по различным жизненным ситуациям, Элейн Бет Коэн считает, что когда люди устали, веселье может показаться чем-то обыденным. По ее мнению, такое времяпровождение может показаться противоположностью того, что вам хотелось бы сделать, но вполне может быть так, что именно это вам и нужно.

Так что соберите вечеринку, причем совершенно не обязательно, чтобы она была какой-то необычной или сложной. Даже просто приглашая кучу друзей на пиццу, вы выйдете за пределы обыденности и создадите теплые и веселые воспоминания, на которые вы и ваш супруг с любовью будете оглядываться.

Заведите журнал благодарности супругу

Поначалу это может показаться немного странным, но попробуйте завести такой журнал и записывайте туда обо всех вещах, которые ваш супруг делает для вас, при этом записывать нужно минимум одну вещь каждый день. Этот метод предложила Ребекка Уэст, психолог и автор книги «Счастье начинается дома».

Для начала подойдет что-то, что вы, возможно, посчитаете незначительным. Начинать можно с самого малого, например, когда он сказал «извини», когда он отрыгнул во время обеда, и постепенно доходить до чего-то действительно значимого, например, когда он отвел вашу маму на прием к врачу. Чем больше вы обращаете внимание на то, что ваш супруг делает для вас в браке, тем счастливее будет ваш брак.

Оставьте свой телефон

Доун Майкл, доктор медицинских наук, клинический сексолог сказал, что, изучая то, как многие пары вместе обедали на протяжении последних нескольких лет, он обратил внимание на тот факт, что очень часто один из супругов все время смотрел в свой телефон, в то время как другой ел в тишине. В этом случае речь идет об отсутствии уважения. Это невербальный способ сказать: «Ты недостаточно важен, чтобы я мог сосредоточиться на тебе».

Поэтому, когда вы отправляетесь вместе поесть, оставьте телефоны в машине. Или на столе дома в прихожей. Сначала это будет казаться странным, но вы будете удивлены, как быстро вы к этому привыкнете и насколько лучше вы сможете сосредоточиться на своем партнере и уделить ему достаточно внимания.

Не спрашивайте «Как прошел день?»

Вместо этого попробуйте спросить, как вас супруг оценивает то, что случилось в течение дня. Именно такой совет дает семейный терапевт Марни Фауэрман. Такая постановка вопроса вместо обычной констатации фактов вынуждает партнера проявить эмоции, что создает более глубокую связь.

Когда ваш супруг рассказывает о встрече со своим боссом или новым помощником, который не очень хорошо проявил себя на работе, спросите, какое влияние это оказывает на него. Это заставило его почувствовать себя напуганным, несчастным, злым?

Это дает возможность сопереживать и показывает, что вы находитесь рядом с ним и поддерживаете его эмоционально. Это также показывает вам его внутренний мир.

Раз в месяц устраивайте себе выходной от обязанностей жены

Выберите себе один день, в течение которого вы можете делать все, что хотите, кроме своих привычных обязанностей. Вы, вероятно, будете чувствовать себя виноватой, но это поможет вашим отношениям. Запланируйте массаж, насладитесь хобби, почитайте книгу в парке или просто примите ванну.

Именно такой совет дает Кортни Гетер, терапевт по вопросам секса и отношений. Мы живем в обществе, где мужчины и женщины в той или иной степени регулярно заботятся о других. Когда это становится привычкой, мы пренебрегаем самым важным человеком: самим собой. Постоянное соблюдение интересов вашего супруга, детей, коллег, клиентов и семьи в первую очередь истощает вашу энергию.

Оставьте свои ожидания

Нет, снижать их не надо. По мнению психолога Пэм Бауэр, люди часто привносят в отношения ряд предположений о том, что должны делать их партнеры, чтобы сделать их счастливыми, но на самом деле они не знают об этих ожиданиях. Вот один из примеров, который она приводит: мой партнер должен помнить мой день рождения, присылать мне цветы и выбирать идеальный подарок. Но в тот момент, когда ваш партнер не делает этого, вы расстраиваетесь, и отношения могут осложниться сведением счетов. Помните, что ваш партнер не умеет читать мысли. Поговорите с ним, чтобы вы смогли выработать общее понимание того, что каждый из вас хочет и может реально предоставить.

Поставьте отношения над своим эго

Очень много споров связано с тем, что кто-то из партнеров изо всех сил пытается доказать свою правоту. Однако это не всегда стоит делать. Конечно, это требует зрелости и способности усмирить самого себя. Доказательство своей точки зрения в споре часто перевешивает негативное влияние, которое оно может оказать на ваши отношения. Спросите себя: стоит ли это напряженности в наших отношениях, если я докажу, что прав?

Ложись спать сердитыми

Специалист по браку и образу жизни Мидори Верити, говорит, что реальность такова, что, когда мы чрезмерно эмоциональны, наш здравый смысл куда-то исчезает, а контроль над тем, что мы говорим, ослабевает. Будет гораздо лучше, если вы, вместо того, чтобы сразу же выяснять отношения, сделаете передышку, чтобы успокоиться и включить разум. Конечно, проблему все равно придется решать, но период выжидания намного лучше скажется на ваших отношениях, чем выяснение отношения по горячим следам.

Определите разницу между критикой и претензией

Критика - это преднамеренные нападки на характер человека с намерением причинить ему эмоциональную боль. Это психологический удар. С другой стороны, претензия - это просьба об изменении поведения.

По мнению психотерапевта Кристал Брэдшоу, большинство людей воспринимают претензии как критику и воспринимают их лично, а когда это происходит, они упускают возможность взаимодействия со своим партнером.

Когда вы слышите претензию от вашего партнера, попытайтесь услышать запрос и постарайтесь помочь ему сформулировать то, чем он или она изо всех сил пытаются поделиться. Постарайтесь не защищаться и не принимать на свой счет; вместо этого сосредоточьтесь на том, что скрыто в претензии и постарайтесь помочь вашему партнеру удовлетворить свои потребности.

Вот один из примеров: «Раньше ты помогал мне работать во дворе по выходным. Раньше нам нравилось делать это вместе и планировать работу. Теперь я делаю все это сама». Скрытая просьба: «Я хочу делать работу во дворе вместе с тобой. Я хочу, чтобы мы делали это вместе, как мы привыкли. Раньше нам нравилось проводить время вместе, занимаясь этим, а теперь я делаю это в одиночку, и мне не так приятно делать это без тебя».