Когда мне нравится клубника, я развожу ее, даже не имея рассады. Делюсь необычной и эффективной техникой размножения клубники ягодами

0
0

Когда пробуешь ароматные и сочные плоды клубники, хочется посадить на своем садовом участке такую же. Но как быть, если рассаду купить невозможно, а продавцы держат в секрете даже сорт. Клубника будет "одомашена", если сделать так, как описано в этой статье.

Что потребуется для посадки?

Оказывается, размножение возможно даже из ягод. Важно, чтобы она была очень спелая. Придется потрудиться, плоды труда можно будет попробовать только в следующем году.

Правда, и результат порадует. Урожай будет щедрый и на вкус ягода на кустике будет точно такая же, как и та, которую использовали для получения этих самых кустиков. А зная секретный способ посадки вполне реально хорошо сэкономить на посадочном материале.

Чтобы осуществить посадку, понадобится: пару ягод спелой клубники; очень тонкий и острый нож; лоток для посева семян; грунт для комнатных растений либо специальный, предназначенный для земляники и клубники.

Нарезаем на пласты

Чтобы получить хороший посадочный материал, надо аккуратно срезать с ягод тоненькие пласты мякоти, на которых есть семена.

В подготовленный лоточек насыпать грунт - лучше, если это будет универсальный вариант - и сверху разложить клубничные ломтики. Располагать их надо разрезом вниз.

Сверху на них необходимо насыпать тоненький слой земли (тонкий потому, чтобы росточкам потом было легче пробиться сквозь него), который смешан с песком (последний брать в небольшом количестве). Кстати, если отталкиваться от сезона, можно добавлять туда золу или опавшие листочки - также в небольшом количестве.

И вот сейчас важный момент - необходимо сделать так, чтобы семена обрели максимально комфортные условия для собственного прорастания. Увлажнять почву удобнее всего с использованием пульверизатора.

Лоток с будущими кустикам надо накрыть стеклом или пленкой, поставить его на подоконник - с солнечной стороны. Семенам нужен не только хороший полив, но и тепло и свет. Также не помешает при таком варианте посадки и обильное проветривание.

Пересаживать сразу или нет?

Как только обнаружили, что росточки выглянули, стекло или пленочку можно убирать.

Но не стоит сразу же пересаживать будущую клубничку в открытый грунт. В этом деле торопливость может сыграть злую шутку. Правильнее пересадить ростки в горшочек, причем, переносить вместе с землей, чтобы корневая система не была повреждена.

Если ухаживать правильно, уже спустя несколько месяцев клубничка даст побеги. Вот их можно сразу высаживать.

Кстати, после получения побегов можно рассаживать и выросшие из семян кустики.

Вот таким несложным, но трудоемким способом можно размножать не только клубнику, но и землянику.