Самые распространенные мифы о собаках, в которые уже давно пора перестать верить

0
0

Когда мы приобретаем собаку, она становится нашим верным другом и членом нашей семьи. Мы ее любим, готовы отдать ей все самое лучшее. Но хорошо ли мы наших питомцев понимаем? Соответствуют ли современным стандартам наши представления об обучении щенка?

Существует немало мифов о наших четвероногих друзьях, которые далеко не всегда соответствуют действительности. Представим вам некоторые из них.

Собака зевает, когда хочет спать

Владельцы часто замечают, что собака зевает, когда она и не помышляет о сне, к примеру, когда ее гладят (особенно незнакомые люди), во время игры. Зевота для собак – это способ снять стресс и преодолеть возбуждение.

Слюна собак целебна

Некоторые люди считают, что это действительно правда, и даже позволяют своим питомцам лизать на их теле раны. Делают это они совершенно напрасно. Нельзя считать чистым рот собаки: они не использует зубную пасту, подобно человеку, подбирают пищу с земли, лижут свое тело, и со слюной многочисленные бактерии могут попасть в рану. Это может вызвать развитие абсцесса. Следует не только не позволять собаке лизать раны, но и всячески избегать контакта с нею в этот период, надев на своего питомца защитный воротник.

Сырое мясо – лучшая еда для собак

Многие владельцы уверены, что собак необходимо кормить сырым мясом, поскольку они являются ближайшими родственниками волков, которые в природе питаются именно так. Но в этом случае следует учитывать, что на протяжении тысячелетий жизни собак рядом с человеком, животные адаптировались к другой пище. Более того, мясо не имеет необходимых витаминов и питательных веществ, в его состав входят многие патогенными микроорганизмы.

Шерсть собак следует летом стричь, чтобы животному не было жарко

Некоторые начинающие собаководы стараются летом брить своих питомцев, наивно полагая, что они спасают их, таким образом, от жары. В большинстве случаев это не так. У собак имеется подшерсток. Он становится плотнее и гуще зимой, защищая животных от холода, а летом, когда происходит линька, остается только верхний шерстный покров, необходимый для того, чтобы собака чувствовала себя максимально комфортно.

Удалив подшерсток, вы добьетесь того, что структура нового изменится: волос может стать вьющимся, начать путаться.

Обувь для собак изобретена для красоты

Лишь в некоторых случаях этот аксессуар может стать необходимым. Природа позаботилась о том, чтобы собака могла передвигаться в любую погоду по любой поверхности. Тем не менее, люди стали поливать улицы различными химическими веществами, асфальтировать их, и дороги в жару превращаются в раскаленную лаву. Важно учитывать, что у домашних собак подушечки лап более нежные и чувствительные, чем у бродячих.

Вы не сможете обучить старую собаку

Обучение собаки различным командам необходимо независимо от возраста животного. Но для того, чтобы научить им взрослую собаку, потребуется больше терпения и времени. Кинологи и собачьи психологи считают, что эффективным способом подготовки взрослых животных является использование clicker. Это небольшое устройство, которое при нажатии издает щелчок. Кроме того, они рекомендуют отказаться от электрических и строгих ошейников и прочих силовых методов воздействия.

Чрезмерная радость при встрече с хозяином

Если увидев вас, четвероногий друг теряет контроль (бегает кругами, прыгает, лает), это не значит, что он любит вас больше, чем собака, которая приветствует владельца, просто виляя хвостом. Кинологи разработали несколько методов, которые позволяют научить собаку спокойно встречать хозяина с работы.

Собаки любят плавать

Если положить собаку на воду, она инстинктивно начнет двигать лапами, но это не значит, что прирожденными пловцами являются все собаки. На самом деле большинство из них умеют плавать и делают это с огромным удовольствием, а другим надо привыкнуть к водным процедурам.

Плохо приспособленными к плаванию собаками являются обладатели большой груди и тяжелого черепа: бульдог, мастиф, боксер. Особенно осторожными надо быть с маленькими собачками, поскольку, попадая в воду, они склонны к гипотермии.

Если собака не контактирует с животными, вакцинацию можно пропустить

Возможно, для вашей собаки необходимы не все существующие вакцины: это решает ветеринар. Но существует набор обязательных препаратов, которые должны получать все животные. К примеру, вакцины против чумы, бешенства, лептоспироза и энтерита необходимы любой собаке, даже если она редко выходит на улицу: минимальный риск заражения все-таки существует.

Собака заболела, если нос сухой

Этот миф был давно опровергнут, но владельцы животных продолжают дотрагиваться до носа своего любимца, опасаясь за его здоровье. В действительности, влажный и холодный нос не всегда свидетельствует о хорошем здоровье собаки, иногда так проявляется ринит.

Обратите внимание на кожу и нос вашего четвероногого друга: если он покрыт сухой кожей, имеет трещины, это может свидетельствовать о болезни. Кроме того, понаблюдайте за поведением и аппетитом собаки.

Собакам надо давать кости

Очень распространенный миф, который нашел отражение в литературе и живописи. На самом деле, кости наносят больше вреда. Особенно опасны кости трубчатые, например, от куриных ножек. Собака разгрызая их, заглатывает острые кусочки, которые повреждают ее пищеварительный тракт. Сегодня в зоомагазинах предлагают покупателям множество собачьих деликатесов, которые безопасны для животных.

Виляющая хвостом собака настроена дружелюбно

Из-за этого заблуждения многие попадают в довольно неприятные ситуации: собака виляет хвостом, человек пытается ее погладить, но она почему-то кусает. Необходимо обратить внимание на другие знаки: собака, которая хочет ласки, кроме того, что виляет хвостом, встает на задние лапы, неконтролируемо вращается, подставляет спину. Если же тело собаки неподвижно, и она только виляет хвостом, возможно, что животное напряжено и может атаковать.

Дворняги и бродячие псы здоровее породистых

Этот миф настолько распространен, что многие люди даже не вакцинируют своих уличных собак, объясняя это тем, что на протяжении веков они жили на улице. Следовательно, иммунная система животных все преодолеет самостоятельно. Но это заблуждение. У бродячих собак очень низкая продолжительность жизни, умирают они от тех же болезней, что и домашние породистые животные породы, просто люди не замечают этого.

Если собака нагадила в неположенном месте, ее надо ткнуть носом в то, что она наделала

Уже давно доказано, что этот метод не работает. Обучение щенка справлять свои нужды на улице напоминает процесс приучения ребенка к использованию горшка. Чаще выводите собаку на площадку для выгула, чтобы она имела возможность справлять свои потребности вдали от дома.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание