Почему опасно сушить постиранные вещи в комнате: предостережение медиков

0
0

В нашей стране гирлянды висящего на свежем воздухе выстиранного белья - обычное дело. При жизни в деревне или небольшом городе такой способ высушивания является оптимальным. Но как быть жителям крупных городов, где остро ощущается нехватка места во дворах, а с балконов, находящихся выше, постоянно что-то сыплется? А если холодное время года или просто идет дождь, а тут, как назло наметилась большая стирка? Где сушить белье? Конечно же, в ванной или прямо в комнате, на сушилке, заодно и влажность в помещении поднимется, одна же польза! Но нет, все не так радужно. Сушить вещи в доме опасно для здоровья.

Опасность переувлажнения

Существуют показатели влажности, которые считаются оптимальными для жилых помещений. От 30 до 60% в зависимости от времени года. Во время сушки белья в помещении наблюдается существенное повышение влажности. А влажная среда является благоприятной для появления и распространения болезнетворных бактерий, грибковых микроорганизмов, плесени. Да и пылевые клещи чувствуют себя вполне вольготно.

Возможные заболевания

При переувлажненности воздуха в отсутствие должной вентиляции возможно обострение хронических заболеваний или появление новых.

  • Аллергические реакции. При испарении влаги из белья, в воздух выделяются и остатки стирального порошка и/или кондиционера. Это может вызвать появление аллергии.
  • Болезни легких. Распространяющиеся плесневые поры могут вызывать насморк, кашель, удушье и даже астму.
  • Ослабленный иммунитет. Есть риск возникновения аспергиллеза - серьезного заболевания, поражающего преимущественно бронхолегочную, а иногда и нервную систему.

Правильная организация сушки белья

При невозможности сушить вещи на открытом воздухе, приходится все же делать это в квартире.

Чтобы обезопасить себя и свою семью, необходимо чаще проветривать помещение или включать вентилятор или кондиционер.

Лучше пользоваться различными сушилками, стараться избегать протечек. Производить уборку с добавлением уксусной кислоты их расчета на 10 л воды 0,5 стакана уксуса. Уксус хорошо обеззараживает.

По возможности купить сушильную машину. Не всегда это получается, т. к. это дополнительные расходы, да и место для нее где-то надо найти.

Стараться использовать для сушки отдельное помещение или комнату, которой редко пользуются, но это точно не должны быть ванная или спальня.

Сушилка, которая крепится на батарею - хороший вариант, но опять же, не в самом обитаемом месте дома.

Хорошим вариантом являются складные сушилки-трансформеры, которые можно крепить на потолок или стену лоджии, даже если она небольшая. В сложенном виде такие сушилки не бросаются в глаза и не портят интерьер.

В редких случаях для повышения температуры в комнате можно воспользоваться духовкой, обязательно открыв форточку. А для просушки мелких вещей использовать СВЧ-печь, включив ее на 20 секунд, затем перевернуть вещи на другую сторону и повторить процедуру. При отсутствии металлических элементов на вещах, конечно.

Выбирая способ сушки белья, руководствуйтесь в первую очередь соображениями безопасности. Ведь от этого зависит самочувствие - ваше и ваших близких. А когда дело касается здоровья, мелочей быть не может!