С помощью йода я удобряю и спасаю растения от фитофтороза: делюсь опытом

0
0

Йод - уникальное средство, которое может не только ускорить процесс заживления ран на теле человека, но и защитить растения от вредителей и различных болезней. Буквально одна капля йода поможет спасти ваши посадки от фитофтороза. Я применяю йод для удобрения растений уже не первый год, и результат очень радует меня. Сегодня я хочу поделиться своим секретом с вами.

Йод для удобрения растений

Йод не только способен защитить растения от вредителей, паразитов и грибка. Это вещество принимает участие в синтезе отдельных аминокислот и белков, является природным антисептиком, участвует в процессе фотосинтеза и обмена азота.

Дефицит йода в растениях может привести к снижению их устойчивости ко многим болезням. Причиной недостатка йода в первую очередь является дефицит этого химического вещества в почве.

В слишком кислых почвах йод находится в нижних слоях в связанном состоянии, в связи с чем становится недоступным для растений.

Натуральный йод содержится в плодородных черноземах в низинах и прибрежных районах.

Понять, что растению недостает йода, довольно сложно. Именно поэтому я рекомендую удобрять растения раствором йода для профилактики.

Полив черенков раствором йода помогает им быстрее укорениться и делает их сильнее. Использование йода на ранней стадии роста растения также сделает их более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Для приготовления раствора необходимо развести одну каплю йода в 3 л воды, тщательно перемешать и использовать для полива.

Йод против фитофтороза

Фитофтороз - опасное грибковое заболевание, от которого чаще всего страдают помидоры и картофель. Первым признаком фитофтороза у томатов является появление коричневых пятен на нижней стороне листьев.

Для борьбы с грибком необходимо растворить 15 капель йода в 10 л воды и добавить к полученной массе литр обезжиренного молока. Данное средство необходимо использовать для обрызгивания растений 2-3 раза в день.