На кухне всегда случаются казусы: лайфхаки, которые помогут спасти плохо приготовленную еду

0
0

Не всегда у нас на кухне получается все. Даже приготовление простого риса или макарон может превратиться в неудачу. Стоит только отвлечься или поторопиться, блюдо или сгорит, или останется сырым. Что же делать? Главное, не унывать и не ругать себя. Нервные клетки уже не восстановишь, а вот спасти обед все еще можно. На помощь придут проверенные лайфхаки.

Ох, уж этот рис

Именно эта крупа часто вызывает много вопросов. То ее переваривают, то она, наоборот, остается твердой. Но можно спасти практически любое блюдо.

Что делать, если рис пригорел или просто прилип ко дну кастрюли? Снимают емкость с едой с плиты, кладут сверху крупы кусочек белого хлеба. Накрывают емкость и оставляют так на десять минут.

Часто хозяйки не успевают вовремя снять рис, он получается излишне клейким. Здесь все еще проще, нужно просто промыть его холодной водой. Если же рис остался сырым внутри, можно сделать из него начинку для пирожков, или же обжарить до готовности.

Паста и проблемы с ней

Казалось бы, макароны не испортить. Но нет, и здесь могут возникнуть проблемы. При варке макарон всегда следует добавлять немного подсолнечного масла в воду, тогда в кастрюле они не будут слипаться. Если же это уже произошло, помочь делу просто. К пасте вливают немного растительного масла, дают постоять пару минут, а затем аккуратно размешивают.

Если макароны уже в таком состоянии, что превратились в не очень аппетитную кашу, можно использовать их как основу для запеканок. Еще проще обжарить их на сливочном масле до корочки, добавить тертый сыр и подать к столу. Это очень вкусно и просто.

Слишком много соли

Иногда мы не может правильно выбрать дозу специй. Самая популярная приправа – это соль. Поэтому с ней возникает больше всего проблем. Если пересолен суп, то не стоит добавлять к нему еще воду. Это может сказаться на вкусе бульона. Лучше положить сырой картофель, слегка отварить его. Или же влить еще бульона, если таковой есть.

Если же испорчены тушеные овощи или мясо, то можно как раз влить воды, чтобы еще немного потомить их. Также соль можно нейтрализовать кислотами, такими как уксус или же сок лимона.

Слишком много перца

Если кажется, что в блюде слишком много перца, то можно попытаться нейтрализовать его при помощи сахара. За раз нужно положить не более половины чайной ложечки. Также стоит попробовать добавить масло авокадо или любого ореха.

Также стоит отметить, что все по-разному реагируют на остроту. Возможно, кому-то такое блюдо будет как раз по вкусу. А чтобы не было проблем, лучше поставить на стол молоко или теплую воду.

Слишком много жира

Иногда даже постое на вид мясо может оказаться излишне жирным. Если при варке стали заметны масляные пленки, от которых хочется избавиться, то можно воспользоваться одним из двух способов. Первый очень быстрый. Нужно взять кубик льда, кинуть его в кастрюлю. После этого жир станет формироваться возле этого кубика, тогда при помощи ложки его можно будет быстро убрать. Но здесь важна именно скорость реакции, иначе жир снова «спрячется» в кастрюле.

Второй способ – для вчерашней пищи. Если блюдо уже готово, можно отправить его в холодильник, а на утро убрать застывшую жировую пленку.

Аппетитные торты

По сути, бисквитный торт должен быть вкусным, с интересной, рыхлой структурой, пропитанной кремом. Но не всегда все выходит именно так.

Что делать, если корж для пирога прилип к сковороде? дают заготовке остыть до комнатной температуры, накрывают ее пищевой пленкой. Отправляют в морозилку минимум на шесть часов. После аккуратно отделяют от боковин сковороды ножом, аккуратно двумя вилками поддевают основу для десерта и снимают.

Если торт рассыпается, то его также можно отправить на время в морозильную камеру. Когда он застынет, снять его со сковороды будет очень просто.

Подгорела корочка

У пирогов и тортов может пригорать корочка. Выглядит это некрасиво, да и вкус десерта точно портит. Поможет простая терка. Аккуратно подчищают ей горелые кусочки, чтобы они осыпались.

Если есть опасение, что вкус все равно останется, можно включить фантазию. Например, если украсить бисквитный корж мороженым, сладость оттенит другие привкусы.

Если белки уже слишком взбиты

Что делать, если белки не взбиваются, знает, наверное, каждый. Часто помогает холод и немного соли. Но что делать, если наоборот, они уже слишком взбиты? Следует убрать часть готовых белков, а на их место влить жидкий, новый продукт. Тогда консистенция станет мягче.

Если мясо стало слишком сухим

Излишне обжаренное или просто сухое мясо можно спасти, сделав из него новое блюдо. В кастрюлю доливают пару чашек бульона. После того как масса закипит, снимают ее с плиты.

Отдельно режут сухое мясо, укладывают в жаровню. Заливают кипяченым бульоном. Накрывают емкость фольгой, отправляют в духовку на пять минут.

Практически любое блюдо можно спасти, сделав его вкуснее или красивее. Но даже если это сделать невозможно, не стоит расстраиваться, ведь никакое блюдо не стоит ваших нервов.