Ученые выяснили, что второй ребенок обычно бывает гораздо вреднее первого

0
0

В одной семье никогда не бывает двух одинаковых детей. И они отличаются между собой не только по характеру. Ученые, наконец, заинтересовались, почему же так происходит. В ходе исследования, проведенного в Калифорнийском университете, отдельно изучалось влияние размера семьи и порядка рождения на академические достижения детей. Результаты оказались удивительными.

Размер семьи негативно влияет на детей

Этот фактор имеет большое значение. Когда речь идет о размере семьи, то теоретически считается, что очень большая отрицательно влияет на детей, поскольку семейные ресурсы распределяются среди большего количества людей, а уровень зрелости домохозяйства при это оказывается ниже. До сих пор все собранные факты свидетельствовали о том, что дети из многодетных семей имеют более низкий уровень образования. Чтобы проверить эти данные, в качестве выборки для этого исследования была взята вся популяция Норвегии, которую изучали в течение длительного периода времени.

Действительно, ученые обнаружили отрицательную корреляцию между размером семьи и достижениями детей, то есть, больший размер семьи соответствует более низкому уровню образования. Однако, когда они включали переменную порядка рождения детей, влияние размера семьи было сведено практически к нулю. Эти результаты считаются надежными, поскольку в них учтено несколько переменных, которые также могут оказывать определенное влияние, например доход, а влияние порядка рождения остается стабильным.

Влияние порядка рождения в семье

После этого открытия исследователи захотели более детально изучить влияние порядка рождения детей. Они обнаружили, что люди, особенно женщины, рождавшиеся в семье последними, имели меньший доход, независимо от того, работали они полный рабочий день или нет. При этом они также реже работали полный рабочий день и среди них чаще встречаются матери-подростки. С другой стороны, у мужчин, которые были последними детьми в семье, наблюдается только тенденция к получению более низкого дохода.

Что касается социально-экономического уровня семьи, то его достаточно высокий уровень, который ученые отметили в семьях, где матери имеют высокий уровень образования, и слабая корреляция, обнаруженная в отношении размера семьи, позволяют предположить, что уровень дохода не является такой важной переменной, как предполагалось ранее.

Второй ребенок, как правило, более проблематичен, чем первенец

Что касается порядка рождения, исследователи также обнаружили, что второй ребенок часто более вредный, особенно если это мальчик. В целом это означает, что в школе и на работе они достигают меньших успехов, чем их старшие братья и сестры.

Однако следует отметить, что эти эффекты не имеют ничего общего с проблемами со здоровьем или низким уровнем образования. Причина этого связана с поведением родителей и наличием старшего ребенка в семье. Когда появляется второй ребенок, у родителей снижается уровень внимательности, настороженности, потому что у них уже есть некоторый опыт в воспитании первого ребенка. Зачастую они меньше уделяют внимания младшему, поэтому основным примером, который имеют новорожденные в течение первых двух лет, являются их братья и сестры. Поэтому рекомендуется обращать внимание и контролировать влияние старшего брата или сестры на ребенка.

Влияние на личность детей

Порядок рождения также оказывает большое влияние. Как правило, первенца родители стремятся обучить таким образом, чтобы он стремился превосходить остальных и быть очень успешным, среднего учат примирению и стараются сделать его более понимающим и примирительным, а младший ищет внимания, поскольку родители уже имеют опыт работы с двумя предыдущими детьми и более гибки в вопросах относительно внимания и дисциплины.

Исследователи представили три основных типа личности, которые формируются в соответствии с порядком появления ребенка в семье.

Старший ребенок: победитель

Благодаря тому, что родители уделяют больше внимания и они больше контролируют ребенка, первенцы обычно очень ответственны, знают, как себя вести, и часто бывают похожи на миниатюрную версию родителей. Кроме того, у таких детей наблюдается тенденция к доминированию и перфекционизму.

Средний ребенок: пацифист

Тот, кто оказался в окружении старших и младших братьев и сестер, как правило, вырастает более понимающим, отзывчивым, гибким и в определенной степени конкурентоспособным. Если такому ребенку в семье не уделяют достаточно внимания, скорее всего, у него будет некоторое количество близких друзей, и он будет обладать рядом социальных навыков, таких как ведение переговоров, которые могут подготовить его к взаимодействию во взрослом обществе.

Младший ребенок: душа вечеринки

Младшие дети обычно не получают столько внимания, как их старшие братья и сестры, поэтому они учатся соблазнять других своей симпатией и очарованием. Кроме того, они пользуются большей свободой и независимостью.