Как часто мы должны стирать свое постельное белье: неожиданный ответ микробиологов

0
0

Мы проводим треть своей жизни в кровати, но это место может превратиться в настоящий ботанический сад бактерий и грибков, как утверждает микробиолог Филипп Тирно из университета Нью-Йорка. Если долго не менять постельное белье, то микроорганизмы и их производные размножатся и будут жить в нашей кровати, вызывая различные заболевания.

Не забывайте стирать белье

По словам Филиппа Тирно, чтобы остановить появление и размножение микробов, необходимо стирать простыни как минимум раз в неделю.

Ежегодно по естественной причине люди выделяют 26 литров пота. Когда на улице жарко и влажно, он становится благоприятной средой для развития грибков. В недавнем исследовании, цель которого – оценить уровень микробного загрязнения постельных принадлежностей, ученые кое-что обнаружили. Тест показал, что в образцах пуховых и синтетических подушек возрастом от 1,5 до 20 лет содержалось до 16 видов микроорганизмов в каждом.

С кем вы делите постель

Микробы – не единственные обитатели постельного белья. В дополнение к грибам и бактериям, образующимся из вашего пота, клеток кожи, других естественных выделений, с нами могут спать и чужеродные микроорганизмы. Они могут появиться из шерсти животных, пыльцы, почвы, пуха, а также материалов, из которых изготовлены простыни.

Тирно утверждает, что белоснежное белье становится местом распространения микробов всего за неделю. Более того, пыльные простыни вызывают чихание и кашель, потому что микроорганизмы подбираются настолько близко к вашему рту и носу, что вы вынуждены их вдыхать.

«Даже если у вас никогда не было аллергической реакции как таковой, она может появиться», - предупредил микробиолог.

Почему вещи быстро пачкаются

Другая причина, по которой постельное белье быстро пачкается, никак не связана с вашим поведением или потоотделением. Проблема заключается в гравитации.

«Подобно тому, как Рим со временем был погребен под обломками, которые падали под действием силы тяжести, гравитация – то, что помогает микробам попасть в вашу кровать», - сообщил Филипп Тирно.

Пары недель достаточно, чтобы у кого-то появилась острая боль в горле. Это особенно опасно для людей, страдающих астмой и аллергией.

«Если вы дотронетесь до собачьих продуктов жизнедеятельности на улице, вам определенно захочется помыть руки, - сказал микробиолог. – То же самое и с постельным бельем. Если бы вы видели, что там происходит, а вы, естественно, не видите, то спустя время вы бы точно задались вопросом: «Хочу ли я в этом спать?».