Окрошка - не единственный вариант летнего супа. Своим домашним я готовлю гаспачо - холодные супы из овощей и фруктов

0
0

В русской кухне существует очень мало видов холодных супов, причем среди них особой популярностью пользуется только окрошка. В такой ситуации может выручить гаспачо, который представляет собой холодный суп, приготавливаемый из различных овощей и фруктов.

Конечно, имеется традиционный вариант данного блюда, состоящий из помидоров, лука, огурца и перца, однако данный рецепт вполне может отличаться по наполнению в зависимости от ваших пожеланий.

Гаспачо из авокадо

Этот рецепт кардинально отличается от оригинала, поскольку в основе заменяется основной ингредиент. Это и ведет к тому, что суп имеет другой вкус и цвет. Однако само по себе авокадо идеально подходит для приготовления супов из-за своей кремовой текстуры, так что обязательно попробуйте приготовить его.

Вам понадобится приобрести следующие продукты:

  • спелый авокадо;
  • 200 мл овощного бульона;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • столовую ложку уксуса;
  • чайную ложка сахара;
  • зубец чеснока;
  • оливковое масло;
  • лук;
  • белый перец.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить данный вид холодного гаспачо, вам понадобится следовать приведенной ниже инструкции:

1. Первым делом разрежьте авокадо пополам. Выньте кость и аккуратно удалите мякоть при помощи ложки.

2. Положите авокадо в блендер, а затем добавьте к нему все остальные ингредиенты.

3. Взбивайте смесь примерно 3 минуты на самой высокой скорости. Этого времени вполне хватит на то, чтобы у вас получилась однородная масса, напоминающая по консистенции густую сметану.

4. Хорошенько охладите суп перед подачей на стол и украсьте нарезанным зеленым луком.

Зеленый гаспачо

Этот вид гаспачо в качестве основных ингредиентов использует различные зеленые овощи. В результате у вас получится малокалорийный, но при этом невероятно вкусный и полезный суп. Для его приготовления вам потребуется взять:

  • 2 огурца, очищенных от кожуры;
  • стебель сельдерея;
  • зеленый перец;
  • 100 грамм листьев шпината;
  • горсть свежего базилика;
  • 100 грамм орехов;
  • веточку петрушки;
  • 3 столовых ложки натурального йогурта;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 3 столовых ложки хереса;
  • соль с перцем, сахар по желанию.

Для приготовления блюда вам потребуется нарезать все овощи на кубики, а затем положить их в блендер. Измельчите все до однородной пасты и добавьте нужное количество воды для получения идеальной консистенции и текстуры. В конце можете процедить суп через дуршлаг, чтобы он стал невероятно нежным.

Белый гаспачо

В данном рецепте убираются все традиционные овощи, а в качестве основы используются орехи вроде миндаля и кедровых орешков, а также хлеб. Такой суп следует употреблять в умеренных количествах, поскольку он весьма калориен.

Чтобы приготовить его, нужно взять следующий продуктовый набор:

  • отваренное яйцо;
  • 500 грамм белого деревенского хлеба (берется только мякиш);
  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 50 грамм кедровых орешков;
  • сладкое яблоко;
  • 1 литр прохладной воды;
  • немного уксуса и соли.

Готовится данный суп при помощи блендера. Все что вам потребуется сделать, это поместить все продукты в кухонный процессор, а затем хорошенько взбить и процедить через дуршлаг, чтобы получилась однородная нежная масса.

Арбузный гаспачо

На первый взгляд, это может показаться весьма странным, однако арбузный гаспачо считается весьма традиционным рецептом для ряда кухонь. Так что если вы купили свежий арбуз и не знаете как полакомиться им, тогда сделайте суп по этому великолепному рецепту. Все что вам понадобится взять, это:

  • 200 грамм свежей мякоти арбуза без косточек и кожи;
  • 2 спелых томата сладких сортов;
  • 1 огурец;
  • 50 грамм твердого хлеба;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 грамм свежего красного болгарского перца;
  • 30 грамм репчатого лука;
  • 400 мл воды;
  • уксус, соль и перец по индивидуальному вкусу.

Все ингредиенты нужно тщательно промыть, а затем нарезать на небольшие кусочки. Все поместите в блендер и взбивайте на протяжении нескольких минут. После этого вам останется только процедить суп через дуршлаг и добавить масло и уксус по вкусу. Внимательно следите за тем, чтобы масса получилась нежной и однородной.

Клубничный гаспачо

Удивительно, но гаспачо может стать не только первым блюдом, но и выступить в качестве сладкого дополнения. В этой версии традиционного супа используются различные фрукты вроде клубники, а также малиновый и яблочный уксусы, которые придают ему фруктовый, слегка кисловатый вкус, который прекрасно освежает даже в самую жаркую погоду.

Для создания данного супа вам понадобится взять:

  • 400 грамм свежих сладких помидоров;
  • 400 грамм клубники;
  • половину огурца;
  • зеленый перец;
  • зубец чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 40 грамм твердого хлеба;
  • по половине столовой ложки яблочного или малинового уксуса;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Приготовление супа по данному рецепту также потребует использование блендера. Взбивайте все ингредиенты до получения однородной массы. Также при желании в гаспачо можно добавить листья перечной мяты, сахар или даже перец чили - поверьте, ваше блюдо заиграет новыми красками и вкусами.

Традиционный рецепт

Ну а если вы не хотите отходить от классики, тогда приготовьте традиционный суп. Этому рецепту уже много столетий, поэтому его вкусовые качества поистине идеальны. К тому же его весьма просто приготовить всего за несколько минут.

Для приготовления гаспачо по классическому рецепту вам понадобится взять:

  • килограмм спелых томатов;
  • 1 перец зеленый болгарский;
  • 1 огурец;
  • 1 луковицу;
  • зубец чеснока;
  • 1 кусок черствого хлеба;
  • 3 стол. ложки оливкового масла;
  • 3 стол. ложки качественного белого винного уксуса;
  • холодную воду;
  • соль.

Пошаговое приготовление

Чтобы создать поистине идеальный холодный суп гаспачо, вам потребуется следовать данным рекомендациям:

1. Помидоры, огурец и перец тщательно вымойте и просушите. Нарежьте их на небольшие кусочки, как и лук с чесноком.

2. Поместите все нарезанные овощи и хлеб в чашу блендера. Измельчите все до получения сливочной и однородной текстуры так, чтобы не оставалось никаких кусочков овощей.

3. Добавьте масло, уксус и соль, а затем взбивайте еще несколько секунд. При необходимости добавьте воду, чтобы суп получился более жидким. Все перемешайте и приправьте солью и уксусом до получения превосходного вкуса. После этого можете подавать к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание