3 рецепта, которые покажут, почему курица остается наиболее популярным мясом: бирьяни, паприкаш и кордон блю

0
0

Пожалуй, курица является самым популярным продуктом в мире, и на то есть веские причины: она чрезвычайно доступна, легко готовится и богата белком. Не говоря уже о ее вкусе и диетических качествах!

Будь то тушеное мясо, гарнир, фрикадельки или основное блюдо, курица стала одной из основных составляющих многих кухонь мира. Как готовят привычное филе в разных уголках мира? В этой статье - 3 традиционных рецепта.

Классический рецепт: куриный паприкаш

Это венгерское рагу легко приготовить в домашних условиях! Традиционно паприкаш едят с добавлением шпецле (nokedli, как их называют в Венгрии), но если вы не хотите лепить пельмени, то подойдет любая купленная в магазине паста или клецки. Нежное мясо необходимо готовить на медленном огне, но лучше обжарить его заранее.

Используемые продукты:

  • 2-3 кг куриных бедер или ног;
  • 2 больших репчатых лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 90 г универсальной муки;
  • 50 г сливочного масла или сала;
  • сладкая паприка.

На дне кастрюли нагрейте сало или масло, обжарьте мясо со всех сторон. Выньте из емкости, положите на бумажные полотенца. Репчатый лук очистите от тонкой шелухи, нарежьте маленькими кубиками. Бланшируйте в той же кастрюле, периодически помешивая. Приправьте ингредиент ароматной паприкой.

Румяную курицу верните в кастрюлю, залейте водой. Готовьте на медленном огне 28-35 минут. Вооружитесь еще одной миской, чтобы смешать в равных частях сметану и сливки; добавьте муку. Перемешивайте, пока не образуется гладкая однородная масса. Вылейте соус в кастрюлю. Готовьте еще 5-6 минут, постоянно помешивая.

Гастрономическая справка

Название происходит из венгерского языка, переводится как "паприка". Само слово "паприкаш" описывает ряд блюд, похожих на рагу, приготовленных из мяса, лука, большого количества специй и сметаны.

В классическом рецепте не используются помидоры, но многие современные кулинары добавляют томаты в соус. Часто курицу заменяют ягненком, свининой и телятиной. Вегетарианцы тоже могут наслаждаться этим пикантным угощением! Ведь мясо можно заменить соевым аналогом, овощами или грибами.

Что нужно знать о паприке

Паприкаш - одно из немногих блюд в мире, которое получило свое название от специи. Импортированные из Турции перцы сушат и измельчают в порошок на юге Венгрии в течение почти 500 лет. Всего существует 7 сортов этой душистой приправы:

  • сладкая с тонким ароматом;
  • мягкая, деликатесная;
  • специальная (красная, сладкая);
  • обжигающе острая;
  • розовая средней остроты с ярким запахом;
  • нежная полусладкая;
  • легкая, лишенная какой-либо остроты.

Национальная венгерская кухня невозможна без паприки! Местные хозяйки обильно приправляют пряным порошком все, начиная от рутинного омлета и заканчивая мясной запеканкой или супом. Важно, что приправа всегда должна быть свежей.

Соус из паприки и болгарского перца

Вдохновленный венгерской кухней, этот пряный соус обладает сладковато-дымным ароматом, который идеально сочетается с обжаренным мясом. Это очень вкусно в сочетании не только с курицей, но и свининой, говяжьей вырезкой или бараниной.

Используемые продукты:

  • 140 г болгарского перца;
  • 70 мл сметаны;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • паприка, хересный уксус.

Нагрейте масло на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок, убавьте огонь до минимума и тушите, изредка помешивая, до мягкости, 3-5 минут. Добавьте мелко нарезанный перец и готовьте еще минуту.

Приправьте ингредиенты паприкой, перенесите смесь в кухонный комбайн. Взбивайте до полного смешивания. Переложите массу в миску, добавьте сметану и уксус. Охлаждайте в течение по крайней мере часа, чтобы ароматы объединились.

В готовом соусе тушите куриное мясо и любимые овощи. Дополнительно приготовьте плоские макароны или пасту, чтобы сделать блюдо полноценным. Перед подачей украсьте пряное лакомство веточками петрушки или укропа.

Бирьяни

Индийское угощение похоже на плов, с несколькими ключевыми отличиями. Например, в бирьяни больше мяса, чем риса. Он также является более ароматным, в нем больше соуса, а текстура традиционно многослойная.

Используемые продукты:

  • 900 г куриных бедер;
  • 250 г риса басмати;
  • 100 мл греческого йогурта;
  • 50 г топленого масла;
  • 30 г гарам масала;
  • 8 зеленых стручков кардамона;
  • чеснок, имбирь, куркума, корица;
  • луковицы среднего размера;
  • кинза, мята, шафран.

Тонко нарежьте лук, карамелизируйте на горячей сковороде с добавлением мягкого масла. Смешайте курицу, половину жареного лука и все приправы (кроме шафрана) в миске и дайте курице мариноваться в ней в течение 1-8 часов.

Рис старательно промойте. Если вы используете шафран, погрузите его в ½ стакана кипятка на 5 минут. Специю (вместе с жидкостью, в которой она была) добавьте к крупе. Варите 5-8 минут, процедите.

Курицу обжарьте на сковороде, отложите. В горшочке распределите половину риса ровным слоем, затем добавьте курицу, лук и, наконец, остальную часть риса. Залейте водой, варите на медленном огне 20 минут с закрытой крышкой.

История экзотического блюда

Легенда гласит, что это блюдо было завезено на южное побережье Малабара в Индии арабскими торговцами, которые были там частыми гостями. Есть записи о рисовом блюде, известном как Oon Soru, в тамильской литературе еще во 2 году нашей эры. Говорят, что Oon Soru было сделано из риса, топленого масла и мяса.

Сегодня существует 15 вариаций этого классического рецепта. Эволюция бирьяни охватывает многие века, множество культур, ингредиентов и стилей приготовления. Его многочисленные разновидности отражают местные вкусы и традиции.

Кордон блю

Пришло время поговорить об изысканной кулинарии! Это швейцарское блюдо - котлета (или шницель), обернутая вокруг ветчины и сыра. Хотя это может показаться достаточно простым, но эта деликатесная утонченность может потребовать немного работы.

Используемые продукты:

  • 3 куриные грудки;
  • 10 ломтиков швейцарского сыра;
  • 8-10 ломтиков ветчины;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г универсальной муки;
  • чесночный, луковый порошок;
  • хлебные крошки.

Куриное филе натрите специями. Поместите грудки на разделочную доску между двумя пластиковыми обертками и разровняйте мясным молотком до толщины примерно 1-2 см. Снимите обертку. Выложите сыр и ветчину на грудки слоями так: ломтик сыра, ветчина, сыр, ветчина.

Заверните рулет, плотно оберните пищевой пленкой. Оставьте в холодильнике на 20-40 минут. Установите три миски или формы для выпечки: одну - с мукой, одну - с взбитым яйцом и последнюю - с панировочными сухарями. Снимите пленку и присыпьте рулетики мукой, затем яйцом, затем крошками. Теперь приступайте к жарке! Готовьте мясо 4-6 минут с каждой стороны.

Подходящий гарнир

Часто курицу подают как самостоятельное блюдо, просто слегка приправив ее соусом. Но если вы хотите сделать угощение более сытным, то займитесь также приготовлением гарнира. Европейские кулинары подают кордон блю с картофельным пюре, овощным салатом, дольками лимона.

Соус для куриной котлеты

Как сделать курицу, фаршированную ветчиной и сыром, покрытую хрустящими золотыми сухарями, еще вкуснее? Правильно, стоит добавить соус! Нежный сливочный соус не только оттенит вкус, но и выигрышно подчеркнет текстуру мясного деликатеса.

Используемые продукты:

  • 250 мл молока или сливок;
  • 100 г тертого сыра пармезан;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г муки общего назначения;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

В сотейнике растопите кубик сливочного масла и добавьте тонкие пластинки чеснока. Обжаривайте душистый ингредиент до мягкости. Добавьте муку, перемешайте. После вылейте молоко. Взбивайте, пока не сформируется густой соус. Добавьте горчицу, пармезан, любимые пряности. Старательно перемешайте. Процедите через сито, чтобы не было комочков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание