Пара рецептов натурального йогурта от шеф-повара
Сегодня становится очень популярным вести здоровый образ жизни, заниматься модными направлениями в фитнесе, употреблять в качестве еды органические продукты. При этом приходится подолгу читать состав продуктов в супермаркете, разыскивая натуральные ингредиенты.
В частности такой полезный для нашей кожи и кишечника, богатый витаминами, белками и минералами, такой приятный на вкус йогурт зачастую оказывается "химической лабораторией". Давно не секрет, что если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Вот и йогурт можно приготовить в домашних условиях, абсолютно не опасаясь вредных промышленных компонентов.
Хочу поделиться интересными рецептами от шеф-повара, которые разнообразят ваш завтрак и гарантированно порадуют ваших детей. Но для начала немного о продукте.
Чем он полезен йогурт
Как известно, это кисломолочный продукт, состоящий из молока и бактерий, которые преобразуют его в напиток слегка кисловатого вкуса и приятной сливочной текстуры. Натуральный йогурт содержит калий, фосфор и кальций, достаточное потребление которых защищает организм от остеопороза. Он улучшает пищеварение, повышает иммунитет и обмен веществ, оздоравливает состояние десен и полости рта в целом. Кроме того, его способность уменьшать уровень холестерина, делает его незаменимым в питании "сердечников". Йогурт, в отличие от молока, подходит людям с непереносимостью лактозы и, кроме того, снижает проявление всевозможных аллергий. Полезен он и после интенсивных физических нагрузок для восполнения запасов белка и углеводов, что способствует быстрому восстановлению мышц и работоспособности.
История создания
Версий об изобретении йогурта достаточно много. Существует романтическая легенда о том, что "белый воздух" специально был создан тюрками для подношения своим богам.
Но, на мой взгляд, более правдоподобна теория о случайности создания йогурта кочевниками в процессе долгих походов, где перевозимое в кожаных мешках молоко под воздействием тепла, бактерий и постоянного взбалтывания сквасилось, а получившийся при этом напиток оказался вкусным и питательным.
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- Молоко цельное (жирность подбираете по своему вкусу), обязательно свежее - 4 л.
- Натуральный йогурт (сначала просто приобретите его в магазине, потом можно использовать свой) - 150 мл.
- Сахар (по желанию) - 1 столовая ложка.
Советы по приготовлению выглядят так:
- Для начала нужно нагреть молоко, не доводя его до кипения, иначе вкус йогурта изменится (впрочем, есть вероятность,что этот вкус вам понравится). Потомите его при 80-90 °С приблизительно 10 минут для своеобразной пастеризации.
- Затем дайте молоку остыть до 40 °С, что можно проверить, опустив палец в кастрюлю. Если сможете выдержать 20 секунд, то все готово. Такая температура очень важна, ведь бактерии в холодной жидкости просто не будут работать, а в более горячей погибнут.
- Добавим сахар и готовый йогурт для закваски. Хорошенько перемешаем, закроем фольгой и укутаем в большое полотенце для сохранения тепла.
- Оставляем напиток в покое на 4 часа. За это время йогуртные бактерии "проснутся" и начнут работать с молоком, превращая его в целебное лакомство.
- Образовавшуюся в кастрюле сыворотку лучше слить (кстати, ее можно использовать для выпечки блинов).
- Теперь берем подходящие баночки и выкладываем в них йогурт порционно, закрываем крышками и отправляем в холодильник на ночь.
Утром ваша семья сможет насладиться вкуснейшим йогуртом, ведь он приготовлен любящими руками!
Полезные добавки
Летом вы можете вместе с детьми "раскрасить" йогурт в яркие цвета, добавив в него чернику, малину, клубнику или смородину. Зимой хорошо добавлять бананы и цитрусовые. Стоит попробовать и всевозможные мюсли, орехи и семена. Примените фантазию, и напиток обогатится витаминами и интересными вкусовыми нюансами.
Греческий йогурт
Этот кисломолочный продукт отличается от обычного своей жирностью, которая должна быть не менее 9 %. За счет этого йогурт имеет плотную консистенцию и насыщенный вкус. Готовят его из коровьего или козьего молока.
Ингредиенты:
- Молоко - 900 мл.
- Сливки - 100 мл.
- Натуральный йогурт - 50мл.
Греческий йогурт можно приготовить тремя способами:
- Традиционно, без использования кухонного оборудования.
- При помощи йогуртницы.
- В духовке.
Сначала о самом простом способе. Если у Вас есть йогуртница, смешайте все ингредиенты и залейте в нее, оставив на 8 часов. После охлаждения в течение 4 часов, продукт готов к употреблению.
Способ, которым готовили йогурт с момента его изобретения, более трудоемкий и занимает больше времени. Для начала поместите молоко и сливки в кастрюлю и прогрейте до белой пены, не допуская кипения. Далее необходимо остудить смесь до 40 °С и добавить йогурт. Плотно закройте и оставьте в теплом месте на 8-10 часов (лучше на ночь).
По истечение времени йогурт следует процедить. Для этого хорошо подходит марля, в которую мы и сливаем подготовленный продукт и оставляем его стекать. Лучше поставить емкость в холодильник, так как процесс не быстрый. Таким образом, в марле у вас будет оставаться йогурт, а в кастрюле - сыворотка. Снова раскладываем готовый продукт по баночкам и ставим в холодильник.
Хорошо получается йогурт и в духовке. Процесс повторяем, а для брожения ставим емкость с заготовкой на ночь в разогретую до 50 °С духовку, которую после этого нужно обязательно выключить.
Тонкости приготовления
Поскольку процесс приготовления должен проходить в герметично закрытой емкости, то при отсутствии соответствующей банки можно накрыть посуду чистым полотенцем и плотно закупорить пищевой пленкой или поместить в пакет и плотно завязать.
Для получения более плотной текстуры в заготовку можно добавить 1-2 столовые ложки сухого молока.
Понятно, что для получения более легкого продукта нужно брать нежирные ингредиенты.
Если вы используете козье молоко, время процесса ферментации должно быть увеличено до 20-24 часов.
Попробуйте приготовить лакомство сами, и вам точно понравится и сам процесс, который можно осуществлять с детьми, и его вкус. Замечательно и то, что полученный продукт является также и великолепным косметических средством, очищая, увлажняя, защищая кожу и насыщая ее питательными веществами и витаминами.
Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание