Вкусный пирог со шпинатом и сыром фета. Делюсь рецептом, который подглядела у свекрови

0
0

Моя свекровь - ходячая кулинарная энциклопедия! Она уже знает множество рецептов и всегда находится в поисках новых оригинальных блюд. Недавно я узнала от нее об этом традиционном греческом угощении.

Этот шпинатный пирог с сыром фета (спанакопита) сделан из слоеных листов теста, пикантных шпинатных листьев и начинки из мягкого сыра. Спанакопита может быть сделана в виде «пирога» (питы) или в виде треугольных пирожков.

Используемые продукты

Для начинки:

  • 900 г свежего шпината;
  • 400 г сыра фета;
  • 300 г рикотты или творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 2-3 репчатых лука;
  • пучок зеленого лука;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп, мускатный орех.

Для теста:

  • 110 г сливочного масла;
  • листы слоеного теста.

Простой рецепт: изысканный пирог в домашних условиях

Вымойте нарезанный шпинат, тщательно "выжмите" листья. При использовании замороженного шпината полностью разморозьте и отожмите лишнюю воду. Важно, чтобы шпинат был сухим, прежде чем вы начнете готовить.

1/2 стакана оливкового масла нагрейте в глубокой сковороде. Нарезанный кубиками лук обжарьте до готовности. Добавьте измельченные стебли зеленого лука.

Добавьте на сковороду шпинат, петрушку и укроп и готовьте 4-8 минут, пока листья не завянут. В большой миске смешайте молочные ингредиенты с яйцами. Добавьте охлажденную шпинатную массу, тщательно перемешайте.

Время заняться тестом! В маленькой миске смешайте растопленное сливочное масло с остатками оливкового. Смажьте емкость для запекания. Ножницами или острым ножом разрежьте листы теста пополам, чтобы сделать две стопки тонких листов размером 20 на 25 сантиметров.

Духовку разогрейте до 175 градусов. На дно формы для выпечки выложите 10 слоев теста, каждый из них смажьте маслом. После добавьте начинку. Накройте оставшимися слоями.

Сделайте неглубокие разрезы. В будущем это упростит процесс нарезки ароматного пирога. Выпекайте, пока пирог не станет темно-золотистым (20-25 минут).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание