Не знаете, что приготовить из тунца? Делюсь своими любимыми и проверенными рецептами

0
0

Тунец - вкусная и полезная рыба. В ней содержится колоссальное количество витаминов и минералов. Однако многие из нас редко употребляют ее в пищу. Одной из причин этого является то, что мы попросту не знаем, что приготовить из этой рыбы. Если на вашем столе тунец появляется не часто, то пришло время это исправлять. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам сделать ваше меню более разнообразным.

Праздничный салат

Тунец может стать основой для сытного салата. Одним из самых необычных рецептов, на мой взгляд, является рецепт салата из обжареного тунца с манго. Такой точно удивит ваших гостей и разнообразит праздничное меню.

Вам понадобится

Для приготовления трех стандартных порций возьмите следующие продукты:

  • небольшой кусочек корня имбиря - пары сантиметров будет достаточно;
  • два зубчика чеснока;
  • четверть стакана соевого соуса;
  • половину стакана оливкового масла;
  • сок пары лимонов;
  • три стейка тунца - нарезайте рыбу примерно 2-3 сантиметра в ширину;
  • стакан кунжутных зерен;
  • одна столовая ложка кукурузной муки;
  • четверть стакана чистой холодной воды;
  • 300 грамм салата руккола;
  • одно большое спелое манго;
  • одно авокадо;
  • одна красная луковица;
  • один среднего размера огурец;
  • немного кедровых орешков.

Приготовление

Для начала подготовьте все ингредиенты. Манго, авокадо и огурец порежьте небольшими кубиками, лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

Теперь приготовим маринад для тунца. Смешайте в отдельной посуде измельченный имбирь и чеснок, а также соевый соус и лимонный сок. Положите куски рыбы в эту смесь и оставьте минут на десять.

Пока тунец маринуется, смешайте кукурузную муку и воду в однородную массу без комочков.

Обваляйте рыбу в кунжуте, им должны быть покрыты все стороны. Теперь обжаривайте стейки в разогретом оливковом масле по минуте с каждой стороны.

В то время, пока рыба жарится, приготовим вкусный соус для этого салата. Доведите до кипения маринад, влейте в него мучную смесь, нагревайте до нужной степени загустения. Поставьте остывать.

Вернемся к нашему тунцу. Оберните обжаренные кусочки фольгой и уберите в морозилку на десять-пятнадцать минут. Это облегчит нарезку стейков.

После того как рыба схватится, нарежьте ее небольшими полосками.

Собираем наш салат. По тарелкам нужно разложить сначала листья рукколы, потом кусочки манго, авокадо и огурца, затем тунец. Украсить все полукольцами лука и кедровыми орешками. Полейте салат соусом или подайте его отдельно.

Наслаждайтесь экзотическим вкусом.

Салатный торт

Закусочный торт - уже не новость в кулинарии, однако этот рецепт, наверняка, пополнит вашу копилку необычных блюд. Для того чтобы приготовить суши-торт из тунца, вам понадобится:

  • половина стакана отваренного риса; если вы хотите получить более сытное блюда, можно взять и целый стакан;
  • одна столовая ложка рисового уксуса;
  • половина огурца;
  • половина авокадо;
  • половина моркови;
  • банка консервированного тунца;
  • немного майонеза;
  • полторы чайных ложки соуса чили; если вы любите остренькое, то можно взять и больше;
  • немного зерен кунжута.

Приготовление

Для начала нарежем все необходимые овощи: авокадо и огурец кубиками, а морковку натрите на терке.

Приготовим соус. Для этого просто смешайте в одной посуде майонез и острый соус. Оставим пока его в стороне.

Рис заправьте уксусом, хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился по крупе.

Тунец измельчите, предварительно слив жидкость из банки. Смешайте половину приготовленного соуса с рыбой.

Теперь слой за слоем мы будем собирать наш "тортик". Чтобы он получился ровным и аккуратным, используйте салатное кольцо, которое потом можно будет легко снять. Если же такого у вас не имеется, тогда выкладывайте продукты в любой круглой форме (подойдет мерный стакан или большая кружка) также слой за слоем, но в обратном порядке. Потом вы просто перевернете ее на тарелку и снимете, выйдет красивая порция салатного торта.

Нижним и основным слоем должен быть рис. Следом за ним выложите тунца. После следуют авокадо, огурец, морковь. Каждый слой можно промазывать соусом, тогда торт будет более влажным, слои лучше пропитаются. Если же не хотите использовать много майонеза, то достаточно будет лишь немного полить соус сверху блюда.

Украсьте салат зернами кунжута. Угощайте гостей.

Спагетти с тунцом

А это блюдо - настоящая находка для поклонников итальянской кухни, особенно для тех, кому уже надоели привычные болоньезе и карбонара. Спагетти с тефтелями из тунца - простое блюдо, которое, между тем, выглядит очень эффектно, а потому станет достойным вариантом горячего к праздничному застолью. Возьмите рецепт на заметку.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить спагетти с тунцом на четверых человек, возьмите:

  • пару банок консервированного тунца;
  • горсточку кедровых орехов;
  • цедра одного лимона;
  • пучок петрушки;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • пачка спагетти (400-450 грамм);
  • 500 грамм томатного соуса для пасты;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление

Как обычно, мы подготавливаем все продукты. Слейте жидкость от консервированной рыбы, измельчите ее. Петрушку измельчите. Поставьте воду для спагетти на огонь. Не забудьте ее хорошо посолить, иначе паста получится пресной. Также помните о том, что макароны стоит отваривать в большом количестве воды, так что возьмите кастрюлю побольше.

В отдельной посуде соедините тунец, кедровые орешки, зелень, панировочные сухари и яйцо, предварительно взбив его венчиком. Смесь должна получится такой степени густоты, чтобы из нее можно было лепить фрикадельки.

Пока мы занимались рыбой, вода закипела. Опускаем в нее спагетти, варим согласно инструкции на упаковке.

Пока макароны варятся, займемся тефтельками. Разогрейте в сковороде достаточное количество оливкового масла. Пока оно греется, скатайте небольшие шарики из рыбного фарша, обваляйте их в панировке. Обжаривайте до коричневой корочки - это около пяти-шести минут с каждой стороны. Снимать их стоит на бумажное полотенце, тогда излишки масла впитаются в него.

Когда все шарики готовы, влейте в ту сковороду, на которой они обжаривались, томатный соус. Когда он закипит, выложите в него тефтельки. Тушите под крышкой на медленном огне около двух минут. Так рыбные шарики напитаются томатным соком и станут еще вкуснее.

В то время, пока мы готовили тефтельки, сварились макароны. Слейте воду и разложите их по тарелкам. Сверху положите по нескольку шариков из тунца и полейте соусом. Приятного аппетита!

Фаршированный картофель

Это быстрое и простое блюдо. Для того, чтобы его приготовить, возьмите:

  • несколько крупных картофелин;
  • банку консервированного тунца;
  • банку консервированной сладкой кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм тертого сыра;
  • немного зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление блюда

Тщательно вымойте картофель. Вырежьте его наподобие лодочки.

Внутрь положите смесь из тунца, кукурузы и зелени. Залейте все сверху взбитым яйцом.

Поставьте противень с картошкой в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекайте примерно 25 минут.

Затем посыпьте картошку сыром и поставьте в духовку еще на пять минут.

Подавать ароматное блюдо можно со сметаной.

Конечно, это далеко не все блюда, которые можно приготовить из тунца. Одних только салатов из этой рыбы столько, что можно есть их всю жизнь и так и не попробовать все возможные варианты. Однако начните с этих простых рецептов, тогда тунец точно станет одним из постоянных продуктов в вашем рационе.