На моей капусте совсем нет тли. В этом мне помогает любимый цветок советских дачниц

0
0

Оговорюсь сразу, я не суперогородница. Но случайно испробованным и, как выяснилось, эффективным способом борьбы с настойчивыми насекомыми хочется поделиться. Лет десять назад я решила попробовать заняться огородничеством. Проштудировав предварительно массу литературы по теме, я наткнулась на небольшую книгу двух кандидатов сельскохозяйственных наук. Жаль, но фамилий авторов я не помню.

Первый опыт

Целая глава в этой книжке была посвящена правильным местам посадки культур на огороде. Подробно излагалось, какие овощи лучше сажать после каких и какие из них являются лучшими соседями друг для друга. Вот там-то я и прочитала, что пион защищает капусту от тли. На тот момент я даже не представляла себе, что такое тля. Сказано посадить рядом, я и посадила. Притом, будучи крайне неопытным огородником-садоводом, рассадила пионы не осенью, как положено, а летом, одновременно с посадкой капусты.

Сделала просто: по периметру капустной грядки на 20 корней насадила кустов 10-12 пионов. Благо участок мне достался от пенсионерки, и пион, «гордость советских дачниц», являлся единственной его неоспоримой достопримечательностью. Так я в тот год и не поняла, что такое тля. Я ее просто не увидела.

Прошло несколько лет. Простейшим и эффективным способом пользуюсь по-прежнему, но хочу сделать небольшое отступление. Бывают годы, когда тля все-таки осмеливается пробраться на мою капусту. Правда, ее так мало, 3-4 особи, что я убираю насекомых вручную, не позволяя им размножаться. Соседка через забор, женщина с характером, угрюмо смотрит на мою чистую капусту и по-прежнему упрямо опрыскивает свой урожай «Интавиром». До такой степени не может поверить в эффективность идеи. Видимо, наших женщин не поменяешь.

Тем, кто сейчас скептически читают статью, хочу посоветовать: попробуйте по осени обсадить пионами будущую капустную грядку, и следующим летом сэкономите массу времени, которое каждый год тратите на борьбу с тлей. Читала, что полынь вполне может заменить пионы, аналогично отпугнув резким запахом насекомое. Также ученые рекомендует сажать рядом с капустой растения, привлекающие насекомых-хищников, уничтожающих тлю: укроп, петрушку, тимьян и мяту.