Подруга рассказала, как удалить ржавчину с белой одежды. Делюсь лайфхаками

0
0

Белая одежда хотя и смотрится красиво, однако она не очень практичная. Ее достаточно сложно постирать и избавиться от различных пятен. Самыми худшими считаются пятна ржавчины. Есть несколько различных способов и методов удаления пятен ржавчины.

Как удалить пятна с шерсти и шелка

Лучше не экспериментировать с шерстью или шелком. Дорогостоящие и нежные вещи желательно отдать в химчистку, где точно знают, как работать с такими материалами. Если использовать различные домашние средства и методики, то можно пожечь ткань, растянуть ее. Кроме того, может получиться серый или желтоватый оттенок вещей.

Джинсовая ткань

Футболку или джинс нужно обработать лимоном. Для этого нужно тонко порезать цитрусовые, приложить на пятно через несколько слоев марли. Прогладить горячим утюгом, чтобы кислота хорошо впиталась в ткань. Свежий лимон можно заменить соком или лимонной кислотой, в которой нужно смочить марлю. Термическая обработка провоцирует химические реакции и помогает быстрее растворить ржавчину.

Одежду, обработанную лимонным соком, нужно постирать с порошком. Хлопок и синтетику нужно предварительно замочить, а шелковую и атласную одежду – сразу же отправлять в стиральную машинку.

Если пятна ржавчины появились во время сушки одежды на ржавых трубах, нужно втереть свежий лимонный сок прямо в пятна. Просушить феном, а затем постирать вещи с порошком. Цитрусовые осветляют коричневатые пятна и отбеливают ткань.

Одежда из кожи и велюра

Вещи из деликатных материалов не рекомендуется обрабатывать кислотой, так как она разрушает волокна и провоцирует быстрый износ вещей. Для очистки такой одежды рекомендуется использовать зубную пасту. Для этого нужно натереть ржавчину толстым слоем зубной пасты и оставить, чтобы она впиталась. Дать высохнуть 25-40 минут, а затем постирать. Лучше брать пасту белого цвета.

Деликатные ткани

Для очистки деликатных тканей нужно взять средство для мытья посуды или жидкое мыло и глицерин. Смешать их в пропорции 1:1, развести водой, температура которой 37-40 градусов, и замочить вещи в такой смеси. Если пятно небольшое, то его нужно просто обработать подготовленной смесью, пока ржавчина не растворится.

Использование перекиси

Перекись помогает убрать ржавчину с одежды. Для этого нужно нанести это дезинфицирующее средство на ватный тампон и обработать загрязненную область. Приложить сверху салфетку и оставить на несколько минут. Затем смыть перекись холодной водой. При стирке порошком добавить немного отбеливателя, чтобы улучшить результат.

Старые пятна ржавчины

Чтобы убрать старые пятна, нужно использовать уксус. Однако стоит помнить, что это средство не подходит для деликатных тканей. Для этого нужно приготовить пасту из уксуса и соли. Когда консистенция станет кремовой, нанести на пятно, оставить на 30 минут, а затем промыть водой.

Применение аммиака

Удалить ржавчину с джинсов и других прочных тканей можно при помощи аммиака. Для этого нужно взять 1 мл аммиака и смешать его с 60 мл дистиллированной воды. Обработать пятно и оставить на 15-20 минут. Затем промыть водой.

Щавелевая кислота

Убрать пятна ржавчины можно при помощи смеси уксусной и щавелевой кислоты. В 1 л воды развести по 5 мл каждого средства, подогреть смесь до комнатной температуры. Замочить в растворе одежду и оставить на 30-50 минут. Затем постирать ее с порошком и высушить.