Подруга из Турции показала, как делать вкуснейшую пахлаву – экзотично и быстро!

0
0

Я обожаю турецкие сладости, особенно пахлаву. Однако в Турции рецептов этой пахлавы невероятное множество. Поэтому сегодня я вам представляю один из моих любимых вариантов - "шобиет" ( Sobiyet ). Рецепт, конечно, не самый легкий, но результат того стоит.

Манное волшебство

Ингредиентов вам понадобится немало, но не пугайтесь заранее, они все очень доступны.

  • 1 стакан классического йогурта без добавок;
  • 250 гр любого растительного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • по 1 ч. л. соли и разрыхлителя для теста;
  • сок 1 лимона;
  • 4 стакана муки (пшеничной);
  • 400 гр молока;
  • 700 гр сахарного песка;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 8 ч. л. картофельного крахмала;
  • ванильный порошок;
  • 7-8 шт грецкого ореха;
  • 0,5 л простой воды;
  • 80 гр сливочного масла, которое нужно будет растопить.

Приступаем к приготовлению теста для нашего экзотического десерта к чаю.

Йогурт, 200 гр растительное масло, яйца и 1 ст. л. лимонного сока смешайте до однородной массы. Далее дело идет за мукой, но не забудьте добавить в нее разрыхлитель и соль, так ингредиенты лучше смешаются. Поработайте над тестом до тех пор, пока ваши руки не станут свободными и перестанут липнуть к нему.

Приступаем к формированию комочков. Всего из вашего теста их должно получится ровное количество - 24 штуки. Разложите их на блюде или подносе, присыпьте картофельным крахмалом и накройте чистой тканью. Пусть полежат и наберутся сил в течение часа.

Приступаем к самой вкусной части нашего десерта - к крему. Ванилин, крахмал, манку и сахарный песок (3 ст. л.) смешайте в одной посуде. Поставьте все это дело на огонь и начинайте, медленно помешивая, вливать молоко. Варите, пока крем не загустеет. Не забывайте постоянно мешать, иначе пригорит, как простая манная каша. Затем оставьте начинку остужаться.

Время шербета. Весь сахар, который остался после основных заготовок, смешайте с водой и отправьте на огонь. Когда закипит, сделайте огонь чуть потише, отсчитайте 10 минут и влейте 2 ст. л. лимонного сока. И снова подождите, пока ваша сладкая водичка не закипит. Теперь можно выключить плиту и забыть на какое-то время о шербете.

Возвращаемся к нашим комочкам из теста. Каждый из них раскатываем в лепешку толщиной примерно в 1 мм. Присыпаем крахмалом и складываем друг на друга в 2 башенки. Таким образом должны получиться 2 круглые башни, в каждой из которых должно быть по 12 дисков.

Берем первую башенку и раскатываем в один круг толщиной примерно 4 мм. Разрезаем на квадратики (5 на 5 см) и обильно смазываем маслом (смесь растительного и растопленного сливочного масла). На один край выкладываем начинку и половинку орешка. Закрываем вторым уголком, и у нас должны получится треугольнички.

Смазываем противень маслом и выкладываем наши треугольнички. Сверху опять смазываем маслом и отправляем в духовку при 180-200 °С на 20-25 минут до зарумянивания.

Не снимая с противня, залейте слойки шербетом и забудьте про них часа на 2 как минимум.

А далее заварите чай и наслаждайтесь удивительным вкусом Турции.

Приятного аппетита!