Можно есть не только на пляже: необычный салат из свежей кукурузы

0
0

Сладкая кукуруза, пахлава медовая, мидии, креветки... Сколько воспоминаний в этом простом наборе слов! Признайтесь, вы прочитали эту фундаментальную фразочку скрипучим голосом "пляжных продавцов", чинно расхаживающих с безразмерными полосатыми сумками?

Долгое время я воспринимала кукурузу исключительно как "морское" угощение, которое можно есть только под палящим солнцем на курорте. Но недавно узнала про один необычный кукурузный рецепт... Зерна обжаривают на сковороде, смешивают с острым перцем и овощами, заправляют цитрусовым соком и оливковым маслом.

Знакомый шеф рассказал, что такая пряная закуска очень популярна у мексиканцев. Они подают обжаренные зерна в качестве гарнира к мясу и рыбе. Кто бы что ни говорил, а в Латинской Америке знают толк в хорошей еде!

Кукурузная сальса в мексиканском стиле

Мне нравится хрустящая текстура кукурузы, ее ненавязчивая сладость. Перец чипотле придает характерный дымный и пряный вкус. Этот острый ингредиент - идеальное дополнение ко всем мексиканским блюдам. Его можно заменить чили или халапеньо.

Сочная кукуруза, острый лук и лук-шалот, горькая петрушка, кислый сок лайма и жгучий перец делают эту сальсу исключительно вкусной. Я подаю блюдо с домашними цельнозерновыми лепешками. Также можно объединить сальсу с начос и чипсами, положить в буррито, кесадилью или энчиладас.

Просто и вкусно! Рецепт пикантного угощения

Вам понадобится свежая кукуруза (используйте консервированную или замороженную, если не можете достать свежую), нарезанный кубиками красный лук, рубленая петрушка, измельченный чипотле и стебли зеленого лука, сок лайма, оливковое масло, специи.

Разогрейте сковороду и жарьте кукурузу в течение 7-10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Как только кукуруза станет золотистой, выключите огонь. Добавьте два вида лука, острый перец, приправы. Сбрызните смесь соком лайма, оливковым маслом; старательно перемешайте. Подавайте закуску немедленно!

Кулинарные советы

Ядра кукурузы можно есть в сыром виде. Если вы предпочитаете сначала приготовить витаминный ингредиент, можете поджарить его с небольшим количеством масла до золотистой корочки или отварить в воде до готовности. Мне лично больше нравится первый вариант.

Текстуру закуски можно сделать более сливочной, добавив в блюдо кубики авокадо и манго. Для большей сытности добавьте черные бобы, болгарский перец, помидоры. Также можно дополнить сальсу куриным филе, говяжьей вырезкой. Моей подруге, например, нравится рецепт с консервированным тунцом.

Храните остатки салата в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней. Вы можете подавать сальсу теплой или холодной. Чтобы разогреть блюдо, воспользуйтесь микроволновой печью или духовкой. Также можно подогреть пикантное лакомство на сковороде.

Самое замечательное в этом рецепте то, что вы можете легко отрегулировать его вкус. Добавьте больше перца, если любите острое, и больше лаймового сока для дополнительной кислинки. То же самое с луком и петрушкой. Изредка я приправляю блюдо кинзой, хлопьями кайенского перца.

Еще один оригинальный рецепт

Кукурузный салат - идеальное летнее блюдо для пикников, закусок или барбекю в кругу родных и близких. Аппетитную закуску можно сделать еще вкуснее, дополнив соусом гуакамоле из мякоти авокадо.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 300 г кукурузных зерен;
  • 2-3 помидора черри;
  • сыр (фета, моцарелла);
  • базилик, красный лук;
  • оливковое масло.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, затем приправьте солью и перцем. Моему мужу нравится разбавлять этот витаминный салат мясными ингредиентами, например, пикантными колбасками, ветчиной или беконом. Курица и говяжья вырезка тоже подойдут!