Они все время стараются быть вместе: какое поведение пары только кажется нормальным, а на самом деле является токсичным

0
0

Отношения бывают разными: любовными, романтичными, стабильными и даже токсичными. Последние не так просто выявить: бывает, что кажется, будто у пары все в порядке, но на самом деле просто два разных человека сосуществуют рядом.

К сожалению, токсичность в отношениях не всегда воспринимается как нечто плохое, так как многие люди просто не определяют их таковыми. Среди молодежи часто нет понимания того, что мало быть вместе, нужно еще работать над своими мыслями, поступками, привычками и совместными целями, чтобы считаться полноценной парой. Предлагаем вам рассмотреть несколько видов токсичных привычек. Мы зачастую даже не воспринимаем их как нечто неприемлемое, но они чаще всего приводят к тому, что даже на первый взгляд крепкий союз распадается со временем.

Любовь и социальные сети

Есть что-то нездоровое в том, чтобы выставлять свою личную жизнь напоказ. Как правило, чаще всего встречаются 2 вида людей, «зависающих» в соцсетях:

  1. Первые врут о себе, начиная с отредактированной в фотошопе аватарки и заканчивая байками о своей личной жизни и достижениях.
  2. Вторые предпочитают комментировать чужие посты, давая лишь скупые данные о себе и личной жизни, при этом делясь с удовольствием информацией о своих близких.

Это признано нормой, хотя бывают вариации в ту или иную сторону. Выставлять напоказ фото со своей второй половинкой с подробным описанием событий сегодняшнего дня – это нездоровая зависимость от этих отношений. Психологи считают, что так поступают люди, не уверенные в том, что правильно выбрали партнера. Они как бы ожидают, что комментарии посторонних людей на выставленные ими в соцсетях фото помогут им определиться, строить или нет свои отношения с избранником дальше.

Дорога каждая секунда?

Увы, далеко не все понимают, что в отношениях главную роль играет эмоциональная близость, а не физическая. Как только в паре первая подменяется второй, отношения становятся токсичными.

Сразу этого не заметить, но когда молодые люди буквально каждую секунду вместе, со временем это приведет к отторжению. Каждый партнер должен иметь личное пространство, как и отношения с другими людьми: родными, друзьями, однокашниками.

Постоянный физический контакт лишает партнеров возможности познавать эмоциональную сторону друг друга. Они теряют возможность даже один другому задать элементарный вопрос: «Как прошел твой день?», чтобы выслушать то хорошее или плохое, что случилось с ними за этот период.

Преждевременные планы

Если один из партнеров после нескольких свиданий предпринимает попытки планировать совместное будущее, начиная со свадебной вечеринки и заканчивая именами для детей, то это первый тревожный звоночек.

Возможно, вы с детства мечтали о том, какая у вас будет замечательная и дружная семья, но поверьте, если человек начинает планировать будущее, даже не потрудившись получше узнать партнера, значит, ему все равно, кто это будет.

Отношения ради отношений всегда заканчиваются плохо. Мы не отрицаем любви с первого взгляда, но согласитесь, что она встречается крайне редко, тогда как в большинстве случаев молодые люди предпочитают постепенное развитие событий, как и познавание друг друга.

Молчание в соцсетях

На это сразу нужно обращать внимание. Если вы на своей страничке поставили флажок, что находитесь в отношениях (влюблен, помолвлена, занят – вариантов много), а ваш партнер этого не сделал, это означает, что он по какой-то причине пытается скрыть сей факт.

Вам следует в лоб спросить у избранника, что не так. Ведь если он скрывает ваши отношения, чтобы, например, в соцсетях флиртовать с противоположным полом, то лучше сразу пресечь такое поведение или вообще порвать с ним.

Проблема тусовок

Конечно, провести весело вечер в компании своего избранника – это здорово, но если вы пропускаете тусовки со своими друзьями, потому что он не хочет этого общения, вы должны крепко задуматься.

У каждого из вас до знакомства была своя жизнь, в которой были родные, друзья и недруги. Нельзя их игнорировать, пропуская чей-то день рождения или давно запланированную встречу из-за новых отношений.

Вы должны ввести друг друга в ваши миры и периодически бывать в компаниях своих друзей то вместе, то порознь. Это - здоровые отношения, которые сохранят вашу связь на долгие годы.

Список обид

Это худшее, что может быть в отношениях. Если хотя бы один из партнеров копит обиды, «складируя» их в своей памяти и вспоминая при случае, то стоит прекращать дальнейшее общение.

Подобное явление говорит о том, что партнеры не принимают друг друга такими, какие они есть. Если бы было иначе, то обиды не запоминались, так как все претензии сразу же обсуждались и проступки исправлялись с извинениями.

Нет ничего хуже, когда знаешь, что партнер не прощает твоих огрехов. Это означает одно: нетерпимость к чужим недостаткам не способна создать крепкие отношения. От подобной токсичности стоит сразу избавляться. Поверьте, всегда найдется тот, кто будет принимать вас таким, какой вы есть. Главное, чтобы вы сами не культивировали в себе комплексы.

Прощение

Все мы совершаем ошибки. Если один из партнеров оступился, а другой его так и не простил, то это начало токсичных отношений. Жить в ощущении постоянного недоверия очень тяжело. Один партнер знает, что ему не верят, чтобы он ни делал или ни говорил, другой – любую фразу или поступок пропускает через фильтр сомнений. Легче расстаться, чем всю жизнь оправдываться.

Шпионаж

Это низко и непорядочно: искать компромат на своего партнера на его страничке в соцсети, читать SMS или проверять электронную почту. Подобное поведение говорит о трех вещах:

  • Ваш избранник вам не доверят, поэтому ищет намеки на измену.
  • Партнер желает полностью вас контролировать, лишая даже свободы переписки.
  • Низкая самооценка избранника толкает его искать изъяны и у вас.

Подобные токсичные отношения можно изменить, поговорив с партнером или обратившись с ним к специалисту.

Плохие привычки

Если вы заметили, что приобретаете нездоровые привычки, присущие вашему партнеру, то срочно предпринимайте меры. Например, он любит перекусывать, сидя перед телевизором, или ест нездоровую пищу. Это, конечно, не самое токсичное в отношениях, но зачем вам лишний вес и другие проблемы со здоровьем.

Обсудите с партнером его нездоровые пристрастия и выработайте совместную стратегию, как от них избавиться, например, заменив картофельные чипсы на аналогичный продукт из капусты или яблок.